2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月1日,据美国之音报道,英国秘密情报局(MI6, 军情六处)局长星期二警告说,中国和俄罗斯正在为掌握人工智能(AI)、量子计算和合成生物等技术倾注资金和心血。他表示,这值得西方国家警惕,因为这些技术有可能在未来10年全面改变全球地缘政治面貌。在此之前,美国的一份报告指出,中国有可能在未来把量子计算技术用于解密窃取到的敏感数据,例如尖端武器设计图、生物识别标记、卧底情报人员和线人的身份等等。

很少公开露面的英国军情六处局长摩尔11月30日在伦敦发表他就任以来的首次公开演讲。他表示,中国在量子工程、生物工程学、人工智能(大数据)等新兴技术领域能力的提升正对西方世界构成威胁,而西方情报界担忧,中国有可能在未来几十年主导所有关键的新兴技术领域。他说,未来十年的技术进步可能超越过去一个世纪科技进步的总和,这些进步对传统上以人为主导的传统间谍活动构成挑战。

在摩尔发出这一警告之前,美国信息技术咨询公司博思艾伦汉密尔顿(Booz Allen Hamilton)发布了一份题为《量子时代的中国威胁》(The Chines Threats in the Quantum Era)的报告。这份报告指出,自2016年以来,中国已成为国际量子计算领域的重要一员。虽然其目前仍在该领域的很多方面落后于美国,并且也不大可能超过美国和欧洲成为基础研发的领导者, 但它有可能在开发和部署早期量子计算的应用方面领先。

报告说,尽管量子计算机目前的能力更多是示范性的,但其发展轨迹表明,量子计算机在未来几十年里可能会彻底改变许多行业,从制药到材料科学,并最终虚弱目前所有流行的公钥加密方法,并可提高人工智能的速度和能力,而中国已经成为量子计算领域的重要一员。报告说,中国政府已公开将量子计算确定为其经济和国家安全的一项关键战略技术,并利用其强大的人力资本、投资和政策支持,成功地缩小了与美国量子能力的差距。

但该报告也指出,真正值得美国和西方世界警惕的是,中国目前在量子计算方面的能力和长期发展目标很可能会影响到中国的网络间谍活动,并且非常有可能形成中国网络间谍活动的近期目标和目的。报告认为,预计到2020年代末量子计算机在模拟某些量子系统方面的能力将超越传统计算机。这些模拟器应能加快新药、高性能材料和化肥的发现。而这些领域与中国“十四五”规划草案中概述的战略重点有很大的重迭。而中国的五年规划历来与中国的经济间谍目标相一致。因此,在2020年代,中国的经济间谍活动可能会越来越多地窃取数据,并将这些数据应用到量子模拟上。

美国国家反情报与安全中心10月25日发布的一份论文称,中国政府和企业为建立世界最大的生物数据库让中国企业正在收集世界各地民众的基因数据。论文表示,美国需要更好地保护包括人工智能、量子计算和半导体在内的其他与生物经济相关的技术。该中心代理负责人迈克尔·奥兰多表示,中国正试图使用各种合法和非法的手段来获取美国关键技术。

纽约时报援引美国国家反情报与安全中心负责新兴和颠覆性技术的官员爱德华·尤(Edward You)的报道说,中国政府正在世界各地收集医疗、健康和集运数据。路透社的报道披露,中国企业华大基因与中国军方合作开发了一款新生儿基因测试,让中国军方能够从世界各地的人身上手机信息。

除此之外,博思艾伦汉密尔顿的报告也指出,具有情报持久性的加密数据,比如生物识别标记、秘密情报人员和线人的身份、社会安全号码(SSN)和武器设计图,可能会越来越多地成为中国黑客窃取的对象,期望这些数据最终能够通过量子计算技术被破解。

但报告也认为,尽管中国在2030年前研发出用量子计算机破解当前一代加密的能力的可能性非常小,但作为美国的一个主要对手,中国掌握迅速解密任何使用当前公钥加密数据的能力仍然将构成巨大威胁。

上星期,美国商务部工业与安全局(BIS)将27家公司列入实体清单,其中包括8家涉足量子计算的中国公司,禁止它们与美国企业开展生意往来,理由是它们威胁到国家安全,并且在某些情况下,这些实体为中国军方进行量子计算提供帮助。有关官员表示,这些企业有可能获得美国新兴技术,并利用这些技术破解加密,或者生成“不可破解的“加密,以及开发隐形或反潜系统。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117103739