2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月1日,据美国之音报道, 洪都拉斯左派反对党候选人希奥玛拉·卡斯特罗(Xiomara Castro)被公认赢得了星期天举行的总统大选,将成为这个拉丁美洲国家的首位女总统。

选举当局星期一对超过半数选票的计票结果显示,卡斯特罗(Xiomara Castro)赢得了大约53%的选票,执政党候选人、首都市长阿斯夫拉(Nasry Asfura)赢得了大约34%的选票。但是,在计票系统出现故障后,当局暂停了对计票结果的公布。

星期二(2021年11月30日),阿斯夫拉(Nasry Asfura)承认败选,并公开向卡斯特罗表示祝贺。

美国国务卿布林肯随后立即发表声明,祝贺卡斯特罗当选洪都拉斯首位女总统,并期待与新政府一道应对各项挑战。声明说,美国将继续支持洪都拉斯强化其民主机制,推进经济发展,抗击腐败和跨国犯罪。

卡斯特罗在竞选期间指责执政党统治下的洪都拉斯腐败和犯罪活动猖獗、经济萧条,称这是许多国民逃离家园、前往美国的根源之一。观察人士们说,美国有机会与新政府合作,共同应对这些挑战,以减轻美国南部边境面对非法移民潮的压力。

不过,卡斯特罗上任后与中国和台湾的关系预计会是洪都拉斯新政府与华盛顿增进关系的一个障碍。卡斯特罗在竞选中曾说,如果当选,她会转而承认北京,并终止与台湾的正式邦交关系。她的一名亲密助手、前央行行长诺埃(Hugo Noe)后来说,最终决定尚未作出,并将取决于对各方面利益的权衡,包括考虑美国的态度以及可能对洪美双边关系的影响。

一些观察人士说,洪都拉斯新政府可能会将台湾问题作为与华盛顿和北京谈判争取最大经济利益的筹码。

自从2016年蔡英文上任台湾总统以来,中国以经济援助为诱惑,在被称为美国后院的拉丁美洲连续挖走了巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多三个台湾邦交国,并因此招致美国的忧虑和抨击。

美国国务院负责西半球事务的助理国务卿布莱恩·尼科尔斯(Brian Nichols)最近与洪都拉斯主要候选人会晤时表示,不论谁当选,美国都希望洪都拉斯与台湾保持外交关系。

台湾政府已经表示会尊重洪都拉斯总统大选的结果,但提醒洪都拉斯人要当心北京的“虚假”承诺。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明朗
  2. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  3. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  4. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  5. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  6. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  7. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  8. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  9. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  10. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117122624