2022年1月25日 星期二
农历辛丑年 腊月廿三 小年
繁體中文
登录 | 注册

美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”


2021-12-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月1日,据美国之音报道,美国空军部长弗兰克·肯德尔(Frank Kendall)星期二(11月30日)表示,美国与中国正在高超音速武器领域进行一场全新的“军备竞赛”。作为新一代杀伤力超强的极音速武器,美国与中国在这一领域各自进行越来越多的测试和研发。

“这的确是一场军备竞赛,不一定在数量上,但是就不断提高的质量而言,这场军备竞赛已经进行了一段时间,中国人在这方面非常努力,”肯德尔在五角大楼的办公室内接受路透社独家访问时说。

美国最高军事首长、参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)将军今年10月证实,中国今年夏天进行了至少一次非常特别的高超音速武器系统的测试。他甚至用“斯普特尼克时刻”来暗示美国在高超音速武器研发领域已经落后于中国,需要加倍努力,迎头赶上。

“我们看到的是一次测试高超音速武器的非常重大的事件,”米利10月份在接受彭博电视采访时表示。“我不知道这是否已经是一个‘斯普特尼克时刻’,但我认为已经非常接近。它引起我们的全面关注。”

英国《金融时报》10月16日引述5位匿名消息人士的话率先报道说,中国今年夏天试射了一枚很特别的高超音速导弹;这枚可携带核弹头的高超音速导弹在攻击其预定目标前,先在近地轨道进行环球飞行,然后再重返大气层,绕过或避过美国的反导系统,飞向其预定的攻击目标。

请同时参阅:金融时报:中国高超音速武器疑似在南中国海上空发射导弹

五角大厦今年也进行了几次高超音速武器系统的测试,结果成败不一。美国海军今年10月成功测试了一款助推火箭发动机,而该发动机可以为携带高超音速武器的运载火箭提供动力。

美国虽然拥有世界一流的导弹防御系统,但其设计基础都是针对有着固定抛物线轨迹的弹道导弹。而高超音速导弹因为飞行速度快、飞行高度低、突防能力强,的确给现有的导弹防御系统带来全新的挑战。而如果中国真的在近地轨道上部署高超音速导弹,让其在任意时间和地点重返大气层后发动攻击,那么包括美国在内的目前世界上的任何导弹防御系统恐怕都无法对其提供防御或反制。

冷战时期,前苏联为了突破美国的导弹防御系统,曾经设想研发“轨道轰炸机”,让导弹发射升空后先绕地球飞行,然后在任意时间和地点重返大气层对预定目标实施攻击。

由于高超音速武器比普通的导弹速度更快、性能更好,如果北京真的能将高超音速导弹部署到地球轨道上,不是从目前部署有反导系统的北极,而是从没有任何防备的南极重返大气层,攻击美国,那美国几十年在导弹防御领域的全部投入、研发和部署,都将功亏一篑。

高超音速武器不仅轨迹特别,难以追踪防御,而且飞行速度超过5倍音速,每小时可飞行6,200公里,现有的反导系统根本来不及反应,也无法拦截。

肯德尔在接受路透社专访时表示,美国军方过去20年来一直把资源用于伊拉克和阿富汗,因此对高超音速武器系统的研发缺乏专注。“并不是说我们什么都没有做,但我们做的远远不够,”他说。

随着五角大厦进入2023财政年度,肯德尔希望通过将一些老旧而且维护又很昂贵的武器系统退役,以便集中资金,优先研发包括高超音速武器系统在内的新武器系统。

“我爱A-10(攻击机)。C-130也是可以有效执行各种任务的良好飞机。MQ-9无人机在执行反恐等任务方面也非常有效。这些系统仍然可以使用,但是中国对它们却一点都不害怕,”肯德尔说。

火力强悍的A-10雷电II攻击机已经服役40多年。C-130是美军通用运输机,而MQ-9则是一款长航时察打一体无人机。

美国国防承包商对美国国防部转而集中资源、研发高超音速武器系统趋之若鹜,不仅希望研发建造高超音速武器系统,而且还要研发防御高超音速武器的新探测、追踪和抗击系统。

美国三大国防承包商洛克希德∙马丁公司(Lockheed Martin)、诺斯洛普∙格鲁曼公司(Northrop Grumman)以及雷神公司(Raytheon Technologies)全都顺应美国国防部的最新需求,分别转而投入新一轮有关高超音速武器系统研发的军备竞赛。

不过路透社引述美国国防部主管研发的官员的话说,美国国防部还是希望各家国防承包商大大降低高超音速武器系统的成本和价格,而目前正在研发的高超音速武器系统每一件的单价高达几千万美元。

中国、俄罗斯、美国以及至少其他5个国家据信都在研发高超音速导弹。今年9月份,连朝鲜都宣布试射一枚最新研发的高超音速导弹。

中国由于在这方面起步较早,目前研发进度也很超前,技术也趋成熟。中国在2019年的一次阅兵中已经展示列装部队的“东风-17”高超音速武器。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  10. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  11. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!
  12. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  4. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  5. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  6. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  7. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  8. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  9. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  10. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  11. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  12. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220125005948