2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”


2021-12-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月3日,据美国之音报道,美国国务卿布林肯星期五(12月3日)说,中国采取的任何入侵台湾的举动都将造成“可怕后果”。他还说,他希望中国领导人深思,不要在台湾海峡“引发危机”。

布林肯在路透社的Reuters Next会议上说,中国一直在试图改变有关台湾的现状,而美国“坚决承诺”确保台湾有自卫的能力。

这位美国首席外交官被问到了“中国是否会入侵台湾”的问题。布林肯回答说,“我认为这会是可能造成灾难性后果的决定,这是简短的答案。”

他接着说,美国将继续遵守“一个中国”政策,这种持续了40多年的政策既让台湾人民取得了进步,也维持了美中关系大稳定。他在称赞台湾的进步时,把台湾称为“国家”(country)。

布林肯说:“过去40多年来,我们一直得以管控这个问题并且有效管控,其方式让台湾的人民取得了可观的进步,——这是一个强劲的民主政体、一个强劲的经济体、一个创新性的国家,可以对世界有很多贡献,而且还以维持了重要的美中关系稳定的方式做到了这一点。立足于‘一个中国’政策,我们将继续遵守。”

布林肯还说:“但是这里再次要说的是,我希望中国领导人在这个问题上以及不要引发危机的问题上深思,我认为这种危机对很多人来说都会有可怕后果,不符合任何人的利益,首先就包括中国。”

当被问到美国是否承诺在台湾遭到入侵时派遣军队时,布林肯说:“我们多年来一直非常明确而且一贯明确地表示,我们承诺确保台湾有自卫的能力……我们将继续履行那项承诺。”

今年10月,拜登在美国有线电视新闻网(CNN)举办的市民大会上被问到美国是否会保卫台湾时说:“是的,我们有承诺要这样做。”他的这番话曾引起了轰动。

1979年的《台湾关系法》声明,美国将向台湾提供用于维持足够自卫能力的武器,但这部法律没有宣布假如中国入侵台湾美国将出兵保卫台湾。历届美国政府一直保持着“战略模糊”。

在拜登做出这番似乎偏离了“战略模糊”的表态后,白宫发言人莎琪澄清说:“总统不是在宣布我们的政策有任何改变,也不是做出了改变我们政策的决定。我们与台湾的防务关系受《台湾关系法》指导。”

目前,拜登政府正试图为台湾开辟更多的国际空间,并批评北京在军事和外交等领域胁迫实行民主自治的台湾。美国国会两党也普遍支持台湾。

台湾将受邀参加拜登政府本月以视频方式举行的民主峰会,中国不在受邀参与方的名单上。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  2. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  3. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  4. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  5. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  6. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  7. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  8. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  9. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  10. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  11. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  12. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117113651