2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码


2021-12-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

火山评论文章:

几个群众在天安门前的金水桥上打出了横幅,说是让习近平2023年连任。日期不详,来历不明。 

诡异的是,在天安门前,如果没有特许,谁要是敢打横幅,不是分分钟被便衣扑到,就是分分钟被武装到牙齿的警卫点杀。 

谁要是不信,写上“宪法”两字去试试水,看党国鹰犬会在几秒钟内将你扑倒在地? 

其实大家心照不宣,在天安门前的毛像下打出要求习近平连任的横幅,其实也就是劝进。何况六中全会刚落幕,习近平登基之心,路人皆见。 

几天前,身为政治局委员的天津一把手李鸿忠更是率先在人民日报发文,声嘶力竭的喊习近平就是核心,就是党中央的化身云云。作为曾经炮制出“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”的第一官场马屁精,李鸿忠的这篇官八股劝进表反响平平。毕竟,如何写劝进表,是千年中国官宦圈的第一难题,李鸿忠拍马有心,但胸无点墨,落了个吃相难看的评语,也实属活该。 

劝进其实是有范本的,大致是:劝进、固辞,再劝进,再推辞,再劝进,辞不过,勉为其难。无论是2000年前的王莽,还是106年前的袁世凯,都是这么干的。 

此外,劝进这种本身带有谋逆属性,掉脑袋风险极高的押宝,因为赌的是九族的身家性命,当然就需要尽全力的占领一切高地,包括道德高地,因此,天道人伦,历史的命数气运等等,都是劝进表中的热词。 

再拉上条白蛇,凑几个刻字石人啥的。有的还在劝进戏中再加点苦情戏,就弄得跟真的一样。 

比如,宋太祖赵匡胤的马仔们要扶主子上马,全身戎装撒娇卖萌。大意就是大哥你不干,我们就都要反了。大概相当于刀架在脖子上,想不当皇帝都不行,于是,赵匡胤就从了。 

不过赵匡胤太懂这帮拍马屁的玩意内心那点小九九,所以一坐稳了皇帝宝座就请老兄弟们喝酒,大白话就是,你要钱还是要命?这帮原本只为升官发财的哥们一看架势不对,赶紧要点小钱回老家了,保命要紧。 

至于曹丕的跟班的劝进戏,就没那么多花架子。毕竟,经过他爹曹操的多年布局,东汉朝廷早已是曹家的亲友圈。所以劝进表也来得直截了当,开篇一大串劝进的朝廷重臣名单,不是拿刀枪的就是握印把子的,可怜汉献帝除了一而再、再而三的求曹丕就从了吧,也没别的可能。 

但从习近平自身的实力看,他既当不了赵匡胤——带不了兵;也做不了曹丕——不会写诗。 

充其量他就是一个小号的袁世凯,在最错误的时间,干最错误的事情。 

当年袁世凯看见各省大佬纷纷劝进就信以为真,但真到了登基那一天,舆情汹汹,曾经的马仔也纷纷反目,神州大地狼烟四起,气息败坏间一命呜呼,丢下一堆名分未定的嫔妃手撕原配。 

袁世凯还曾手握武装到牙齿的北洋新军,而习近平这样的纨绔子弟加大队书记的混合体,其对欧美文明的了解甚至不及袁世凯。就这状态,要重演登基的把戏?吓人! 

所以,这场天安门前的劝进马屁还真是滑稽,甚至有点敷衍,比当年的那些马屁精在河中埋个石人,在林子里杀条大蛇的魔术都不堪。 

但即便如此,也不要觉得习近平会知难而退。人类从诞生那天起,就时不时地原地转圈。特别是我们这个族群,几千年来,朝复一朝,圈复一圈。无论朝野,总有人拍马成瘾,总有人想当千年明君。虽然我们都知道,在一个人治社会里,这些肉食者的认知能力仅限于“何不食肉糜”,以及“通商宽衣”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  2. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  3. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  4. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  5. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  6. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  9. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  10. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  11. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  12. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117112335