2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层


2021-12-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月4日,据《中央社》报道,中共中央3日罕见地同时宣布更换广州市委书记及广州市长,引起关注。据报导,起因是广州市内大批老榕树被砍伐迁移,引起强烈不满而被举报到党中央,“最高层”为此下令彻查。

中共中央3日宣布,广东省常务副省长林克庆接替张硕辅出任中共广州市委书记,广东副省长郭永航接替温国辉出任广州市代市长。由于像广州这样的副省级省会城市及一线城市,极少会同一天更换市委书记及市长,这一人事案立即引起关注及揣测。但目前尚不清楚除砍树外,是否有其他原因。

星岛日报报导,除广州市一、二把手同一天被撤换外,曾主管城市建设、生态保护的前广州副市长林道平,原本内定升任中共阳江市委书记。但也因老榕树被大量砍伐,上任半年就被撤职,且可能将被贬职。
报导指出,榕树是中国华南本土树种,遮阴效果好,广泛用于园林和道路绿化。但财新网7月间曾报导,广州自2020年底开始有不少榕树被移除,由凤凰木取代。

财新网报导说,至于留下的榕树经过抽梳,3米以下的树干和气根也都要砍断。而榕树下的灌木丛也被清理,原来绿树成荫的公园被大量草坪取代。

星岛日报指出,广州市大砍榕树,是根据2020年11月广州市住房和城乡建设局印发的“市管重要道路及周边区域更新改造提升工作实施方案”。根据招标文件图纸粗略统计,全市7条主要道路计画移除或砍伐树木4300多株,其中榕树超过3000株。

这项改造在广州引起争议,在原本种满榕树的人民公园,有市民抱怨“树少了,人也少了”,“现在更像广场,不是公园了”。

到今年5月,砍树行动延伸到海珠区滨江西路附近,当地是观赏珠江夜景的著名景点,因此引起更大争议。前广州市政协委员韩志鹏当时批评,先前移树动静就很大,现在又要动珠江两岸的大榕树,市民当然不愿意。而多名园林专家认为,不应把榕树“当做历史包袱甩掉”。

报导指出,消息人士透露,砍树事件被举报到中共中央,因为涉及到生态保护而引起“最高层”关注,下令彻查并勒令官员承担责任。

根据报导,3日卸任广州市委书记的张硕辅,现年56岁,曾任湖南省副省长、中共云南省纪委书记、北京市纪委书记,并在中共19大当选中纪委委员。2018年7月就任广州市委书记,本被视为明日之星。虽然官方指张硕辅“另有任用”,传言将调任广东省委统战部长,但实权已大减。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  2. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  3. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  4. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  5. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  6. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  7. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  8. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  11. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  12. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117113256