2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平让香港人全躺平 清洗《立场新闻》后 赶尽杀绝?


2022-01-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 沈旭晖特约评论

一觉醒来,“立场新闻”前董事、高层员工全部被捕,已离港的则被通缉。这既是意料之内,也是意料之外。在过去几个月,不时传出立场新闻“快将”被清算的传闻,相信留下来的人都有心理准备。但这次高调拘捕的方式,以及直接动用国安警复刻“古法”的“理据”,似乎要传达比单纯针对《立场新闻》更“立体”的讯号,令人非常不安。以下是十点前瞻:

这一刻的时间,选择在记协举办周年晚会之后一天、被捕的前董事何韵诗举行网上演唱会之前数日,似乎不是巧合。同日《大公报》头条新闻是被“协助调查”的“立场”记者兼记协主席陈朗星“嫖妓”,而几个月来都有奇怪人士跟踪他,一切也不会是偶然。这种跨部门、动用公权力侵入私人领域的恐吓,早已超越了纯法律层面,而是“三权合作”、“全面管治”的中国大陆才有的传统。

如果香港还有中间派、中产、“浅蓝”存有幻想,这次对方敏生的拘捕,也许比上述发展更震撼。方敏生除了是前政务司司长陈方安生的堂妹,方家也是各方人物都有的传统大家庭,不少人和北京关系良好。而社福界刚“选”了一个所谓“1:89”的狄志远,进去“新香港”“议会”当“议员”。方敏生的立场比狄志远进步,但界别内形象不会差太多,起码在从前的社工界会被看作相对保守。在旧香港,潜规则是对这样的人尽量“宽容”,找人“温馨提示”就算。但现在方敏生早已退出江湖,也早就辞去“立场”董事,更不闻任何尖锐言论,却依然要动用国安警,凌晨六时拘捕一位六十多岁行内德高望重的长者,讯号都非常清晰:这是没有人性的机械处理,起码在“清理战场”之前,不会有任何人性的考虑。

“立场新闻”不同《苹果日报》,本来很难联系上所谓“外国势力”。而现在国安大法的剧本几乎却是事先放大,要把所有“大案”的终极老板都联系上黎智英,然后推向“美国搞颜色革命”,反正大外宣的剧本十年前就写好。于是,前“立场”总编辑锺沛权的妻子陈沛敏,本身是目前未审先囚的《苹果日报》被捕高层之一,居然也被“二次拘捕”,“罪名”是参与了“立场新闻”这个“串谋发布煽动文字罪”。根据国安“逻辑”,将“立场新闻”归入《苹果日报》案自然更有“价值”,而且已经在堆砌:《大公报》说,“立场新闻”是“《苹果日报》B队”,英国分部是为了“接收外国势力资助”。使用这种文革式手法,已经再无顾忌。

香港“国安警”出动执行和国安法无关的法律,却使用“国安套餐”,已经是一个极度取巧的“便宜行事”乱来新常态:国安法说“没有追诉期”,但香港的普通法可以有无限追诉期;现在“国安警处理非国安案”却同时可以未审先囚、没收护照、无限追溯,“双剑合璧”的“威力”,早就无法无天。早前香港言语治疗师工会的“羊村童书案”,正是国安警以这次同一罪名拘捕。本来这是1970年以来就没有出现过的“古法”,但相信在可见将来会被全面“活化”,成为比国安法更有效率的口袋法。

但《苹果日报》、《羊村》毕竟都是刊物和出版物,“立场新闻”却是网络媒体,这次也以“煽动文字”拘捕,这反映任何网络平台、个人平台、个人专页的任何文字,都可以用这条“罪名”拘捕,门槛接近零。不知道“立场新闻”被指“煽动文字”的是哪些“文字”?但相信无论如何上岗上线,以“立场新闻”的尺度都不会比一个普通网民的个人言论激进。假如一个网民在自己的个人专页对300个朋友说,“我讨厌特区政府”,似乎定义上已经是在“发布煽动文字”。这种白色恐怖,已经和大陆完全一模一样。

但香港又毕竟说是继续行普通法,也就是国安法对《苹果日报》、“立场新闻”的“定性”可以影响到无数人。日前已经有法官表示,收藏《苹果日报》也“可能”有罪;而“立场新闻”假如整份被定性为“煽动性刊物”,定义上,浏览也可能有罪。曾经在上面发表文章的人、捐款的人,逻辑上,都有犯罪风险。

这次拘捕的人已经非常温和,但代价可以很严重。以吴霭仪为例,她今年已经因为“818游行案”被判监一年,只是因为社会贡献被“开恩”缓刑两年;同案其他人大多已经坐牢。由于缓刑当中再被捕,就更难全身而退(参考缓刑中再犯六四晚会案的梁耀忠)。又如何韵诗,本来已经有加拿大护照、台湾就业金卡,现在一拘捕,而且以“国安套餐”拘捕,最低消费起码就是扣留所有旅行证件。而这宗“案”可以一审几年,也就是未来几年恐怕她都不可以离开香港。

方敏生曾经担任社联总监多年,陈朗升是现任记协主席。社联和记协是极少数还没有被瓦解的民间团体,这次多少都会有连锁冲击。特别是记协,一直是北京眼中钉之一,假如国安警“顺便”株连过去,后果堪忧。

香港剩下来境内运作的正常媒体基本上只剩下“众新闻”、“独立媒体”、“大纪元”等。“大纪元”涉及非常复杂的研判,政权有可能等待23条、假新闻法等立法来作为案例,但其他则可能首当其冲。当本地自由媒体全军覆没,海外媒体就成为最后接触真相的渠道。届时再建立网络长城,再效法大陆制定“翻墙罪”,一切就大功告成。

2022年是中共二十大的“大日子”,7月1日是“万众同心庆回归25周年”的大日子。传闻习近平可能亲自到香港“庆祝”,并宣示“一国两制2.0”胜利登场。因此有关人等需要在这死线之前,让所有杂音、联系到2019年“反送中运动”或任何可能引起习近平尴尬的痕迹,全部清除。所以各大院校国殇之柱、民主女神忽然年底前消失,剩下的自由媒体已经所剩无几,但还是很可能过不了那一天。“浅蓝”、中间派也可能有一些人要被祭旗,像方敏生那样,去警告香港人必须躺平,而且能够躺平已经是党的恩赐。

习近平来香港,除了将“平暴”、“击败美国颜色革命图谋”当作个人政绩工程,也要把将在香港实行的“新政”算在自己“功劳”上,不让任何地方官员、市长一类闲杂人等抢光环。相信他届时会宣布的“新政”还是那两招:房屋政策(之前需要批斗一些地产商)、压楼价(港人移民令楼价下跌届时也是“政绩”),同时可能宣布重启政改,让香港人在这样的“国安框架”下“普选”特首,然后以大外宣将香港作为宣传“中国全程序民主优于西方才是人类文明希望”的样板。这样的剧本,终极目标指向何方?中国的未来,把事做尽做绝,又会步向何方?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  2. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  3. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  4. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  5. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  6. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  7. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  8. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  9. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  10. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  11. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  12. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117145950