2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

栗战书是习近平个人崇拜造神者 为何突然缺席 要出大事?


2022-01-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:北京之春

张杰分析评论文章:

12月31日,中国全国政协举行新年茶话会,除了习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共政治局常委及中国国家副主席王岐山之外,还有身在北京的中共政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会及中国国务院的部分领导人、全国政协领导人,以及卸任的全国政协副主席。但令人难以理解的是全国人大委员长栗战书的缺席。在民主国家,一个领导人缺席很正常,如生病、出差在外或其它事缠身等,但在一个极权国家,一个重要领导人缺席往往在释放一种不详的信息。 

据中共官媒的报道,栗战书上次公开露面,是2021年12月27至28日在北京出席中共中央政治局“民主生活会”。12月24日,他主持了13届全国人大常委会第32次会议的闭幕会,并发表讲话。同一天,他还主持了全国人大常委会第26讲专题讲座。 

栗战书被视为中共总书记习近平最信任的心腹之一。2018年7月16日,栗战书在人大常委会党组会议上,就公开要求确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。一个立法机构最高负责人居然主张将共产党最高领导人置于宪法之上,一时舆论哗然。 

去年,反送中运动以来,香港国安法出台。出台过程隐蔽,类似闪电战,出其不意。港版国安法的制定当然是习近平的主张,但起草和立法则是栗战书完成的。 

栗战书生于1950年,河北平山人,其仕途发端于家乡河北省,然后在陕西,黑龙江,贵州等地担任行政官员。2012年习近平在中共18大成为中共总书记后,他进京,任中共中央办公厅副主任、主任、中直机关工委会书记等职。随后成为中共中央政治局委员,并在2017年10月晋身为中共政治局常委。2018年3月,他出任中国第13届全国人大常委会的委员长,成为中共党内排名仅次于习近平和李克强的第三人。 

第一,栗战书家族财富惊人 

2020年8月12日,《纽约时报》刊登了记者傅才德的文章《奢华豪宅、中共权贵的财富与香港命运》。文中涉及栗战书的女儿栗潜心与丈夫蔡华波。 

《纽约时报》调查发现,栗潜心曾是中国建设银行子公司投行“建银国际”的董事长,她2013年通过在香港注册的公司“世喜控股公司”,以1500万美元买下一栋在赤柱滩海滨的4层楼别墅。蔡华波则是31岁便在香港拥有一匹赛马,他曾在该匹马于2017年赢得一项赛事后,拿一瓶葡萄酒公开拍照。蔡华波于2017年开始展开几项收购案,包含接手上市公司“太和控股”并任其董事长,利用该公司收购半岛酒店大量股份以及一栋79层的摩天大楼。2017年黎智英一传媒旗下的《一周刊》揭露蔡华波收购太和控股后以及与栗战书可能存在的关系后,蔡华波在该年7月辞去董事长职务。 

蔡华波与栗潜心仍是一家在香港注册公司Chua & Li Membership的共同持有人。根据2016年泄露的《巴拿马文件》,蔡华波被指定为一家在英属维尔京群岛注册公司的唯一受益人。 

2017年,栗战书女儿、女婿的财富被香港媒体曝光。7月19日,英文《南华早报》发表了题为《这名半岛控股公司的“新加坡”投资人是怎么连到习近平心腹的?》《南华早报》报道称,半岛酒店的母公司香港上海大酒店集团,当时年仅32岁的蔡华波于2017年6月底陆续增加大酒店的股份,持股比例从原本的5%不到,增加至11.79%,总计斥资近15亿港元。 

当然,中共高官家族拥有巨恶财富本不为奇,不仅是栗战书就是习近平家族财富也是富可敌国。 

第二,栗战书出事了吗? 

目前尚无其他信息流出,所以,我们不能做出栗战书出事的判断,但只能说出现了一种对他不利的信息。更何况,在当今中国的政治生态下,谁出事都有可能。中南海一直是表面风平浪静,背后刀光剑影。 

栗战书是习近平个人崇拜的造神者,也是镇压香港民主运动的凶恶打手。或许,习近平想在二十大后改善与国际社会的关系,让栗战书退居幕后。如同调离陈全国,给国际社会释放一些和缓的信息。当然,还有一种可能性,那就是习近平对栗战书也不放心了。 

文革史专家宋永毅曾在专访中对比毛泽东,分析了习近平的政治心理,他判断习近平已经进入了毛泽东执政的晚期。“毛晚期”处于一种什么样的精神状态呢?宋永毅解释说,林彪在1966年5月18日的一次关于防止政变的讲话中说的很清楚,他整天就在防止政变,从彭真、罗瑞卿、陆定一到杨尚昆,都是被怀疑对象。但翻看文革专案材料,从来没有人想在共产党内搞政变,反对毛泽东。因为毛打倒的都是自己的人,因为他恐惧, 甚至都不敢出国和坐飞机。 

近年,习近平拿下了他的心腹傅政华和孙力军。如何解释习近平的奇怪行为呢?宋先生分析说,独裁者的心理是相似的,习近平此时的政治心态和晚年文革时期的毛泽东相似,更何况习近平还有意模仿毛泽东,习近平现在也怕得要死、也不敢出去。独裁者的共性,就是猜疑、恐惧。 

来自中共政法、公安系统的傅政华、孙力军最会拍习近平马屁, 他们的下场犹如文革初年被打倒的贺龙,贺龙其实是非常忠于毛的,最后毛自己也承认,贺龙的事情自己搞错了。“但毛为什么要搞呢?因为他一天不搞,心里就不舒服,不安全,如今的习近平也如此,一天不搞,就不舒服,心里不安定。” 

第三,习近平会改弦更张吗? 

无论傅政华、孙立军落马,还是全国被撤换,无非都是中共内部的狗咬狗游戏,并且只要中共存在,这种狗血剧就不会谢幕。我们关心的是,习近平撤换陈全国和栗战书隐身是否在释放一种政治信号,他二十大连任后,中国的政治倒退是否会止步,重回改革开放路线呢? 

我的看法是不可能。为什么?因为习近平已经无数次通过他的行为告诉我们这就一个白日梦。 

习近平推行国进民退第二次公私合营,民营企业家被逼的没有活路,只好纷纷跑路、躺平。李克强、刘鹤出来救火,习近平也召开民营企业家座谈会,派发定心丸,但他并没有改变想法,相反变本加厉地打压民营企业。 

香港本是一只下金蛋的鸡,为中国的改革开放作出了不可磨灭的贡献。从毛泽东到邓小平对香港的地位都不敢小觑,毛将香港作为通向世界的门户,邓利用它国际金融中心的地位为中国注入经济活力。朱镕基更称香港搞坏了,中共就成了民族罪人。江泽民、胡锦涛也一再告诫习,不可做香港的狠角色。但习根本听不进去,他只相信自己的判断,那就是两军争锋勇者胜,人挡杀人,佛挡杀佛。 

2018年12月18日,习近平曾在庆祝改革开放40周年大会上称:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”有网友调侃道:取消任期制,就是该改的、能改的,所以“我们坚决改”;官员公开财产,就是不该改的、不能改的,所以“坚决不改”,非但不改,谁敢要求改,就坚决把谁抓起来,叫做全面依法治国。举一反三,其他可知。 

综上所述,栗战书缺席政协新年茶话会有点不寻常,个中原因我们尚不得知,因为中共是黑帮政治,真实的内幕或许只有习近平知道。文革中刘少奇还纳闷,毛泽东的文革到底要干什么呢?不久,他就遭遇了灭顶之灾。栗战书家族的财富当然不会是他出事的原因,因为腐败是中共集团的润滑剂。中共二十大权力争夺战已经打响,各种狗血剧会不断上演,没有离奇,只有更离奇。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120003947