2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

美中博弈中的德国与欧洲 中国对德国的依赖更加严重


2022-01-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据美国之音报道, 美国拜登政府12月16日宣布对好几家在新疆参与侵犯人权活动的中国生物技术和监视技术公司实行制裁。美国12月13日宣布对中国4家企业和1名个人实行制裁,理由是这些企业和个人“参与了全球非法药物贸易”。

在美国和中国的对立对抗日益明显的当今世界,德国与中国、欧洲与中国的关系显得相对不那么引人注目。然而,随着德国新政府的上台以及欧盟在一些对中国敏感的话题上公开表示支持美国的立场,这种局面似乎开始发生变化。

德国新联合政府总理与前总理默克尔应对中国的问题上有什么异同?德国以及欧洲跟美国在对中政策上究竟会多么相近?欧盟在美国和中国之间在寻求一种什么样的定位或平衡?德国波恩大学政治学与国际关系学教授和全球研究中心主任辜学武接受美国之音,就这些问题提出了他的解析。

辜学武表达的是个人观点,不代表美国之音。

德国新总理与卸任总理的异同

金哲问:在我们就要进行这次采访的时候,社民党人肖尔茨正式就任德国总理,默克尔时代落幕。肖尔茨是一个什么样的人,会跟默克尔有什么不同,尤其是在对中国政策问题上?

辜学武答:肖尔茨这个人是从北德地区,从汉堡那儿过来的。那边的人有一个特征,也就是说本分、内向、不擅言语,但做事比较踏实,而且更重要的特征是守信。这样的一个政治家跟默克尔这样从东德长大的女政治家有很多不同。虽然默克尔是在汉堡出生的,她的父母在五十年代,在东西德分裂之后,自告奋勇到东德去,把当时年幼的默克尔从汉堡带到东德去了。这就造就了默克尔在东德成长的经历。跟在北德汉堡成长起来的肖尔茨不一样。

他们二人的第二个区别是,肖尔茨上台之后他所在的社会民主党跟默克尔大妈前总理所领导的政党不一样,他属于老牌的社会民主党。中国人所熟悉的倍倍尔、罗莎·卢森堡,以前共产主义运动的创始人都是这个党的前身。马克思也是社会民主党的爷爷的爷爷辈的人物。所以肖尔茨这个党跟默克尔那个党的走向不一样。他注重老百姓的诉求,注重底下工薪阶层的困难,同时又追求社会公平。所以这个党里面出了很多追求社会公平的马克思主义思想家,包括现在的很大一批左派。

所以肖尔茨上台后,他会强化这样的方向。但是在对华问题上,他也可能延续默克尔的路线。为什么呢?因为他这个党出了两个前任总理,都是中国人非常熟悉的。一个是毛泽东生前最后接见的一个政治人物,就是施密特总理。当时是1975年。施密特总理就来自这个党,他的一个著名的观点就是,我是坚决不干涉内政的人,我不了解别的国家的情况,所以我不干涉。第二个总理就是现在上台的肖尔茨的老朋友、政治导师施罗德总理,也是跟中国关系很火热,跟普京更是称兄道弟的。

肖尔茨是施罗德的干事长,同时也是他一手提携起来的。所以我觉得他上台之后,他还是会延续一条我们在政治学界所说的比较务实的、现实的道路。虽然他有他的理念和追求,比如说人权之类,这都不是问题。但是在具体到做什么事情的时候,他会跟默克尔走的路差不多,也就是小心谨慎、三思而行。

德国新政府对中政策的大致走向

问:肖尔茨政府还没上任,德国新政府的对中国的政策在中国就有了反响。中国官方的媒体报道说,德国媒体表示德国即将上任的新外长贝尔伯克表示将采取更强硬、更为讲原则的对中国政策,将导致德中关系更加紧张。这种报道是否属实?先前的德中关系的紧张哪里?

答:德国跟中国的关系说实话还没什么紧张的地方。媒体的报道恐怕是把事情夸大了。

要说紧张,别说新上任的年轻的外交部长贝尔伯克确实是意气风发,刚四十岁出头,比肖尔茨小22岁。她是坚持价值理念的新生代,反对中国在很多问题上的做法,如在新疆、在台湾、在香港等问题上的做法,她表达了坚决反对的态度。她在参加选战的时候也确实是对中国做出了强烈的抨击。这当然引起了中方的一些担忧,就算她今天上任之后还没有说过一些让中方感到更加难受的话。但她在前不久接受采访的时候被问到,是否要对北京进行制裁,她当时没有说我一定不制裁。媒体报道给人的印象是她会对中国采取强硬的态度。

所以来自中国的这些报道显示北京的观察家心里还确实是有点紧张,觉得她上台当上外交部长之后会更紧张。我本人觉得不会出现那样一些情况。

在我们进行采访的四个小时之前,肖尔茨刚刚成为新任总理。他昨天在接受采访的时候记者问他,说美国总统宣布外交抵制北京,不派官员去参加北京冬奥会,他会怎么决定。肖尔茨说,美国这种决定是非常正确的,也是非常可以理解的,但我们德国新政府刚成立,我们最好跟我们欧洲的朋友一起商量,找出个方法。然后他马上又加上了一句:我们德国人,我们欧洲跟世界很多国家打交道,很多国家并不认同我们的体制,跟我们的观点都不一样,但这并不意味着我们不要跟他们交往,我们要找到一种大家都能接受的方法来处理问题。

所谓的德国网民究竟是怎么回事

问:对德国即将上任的新外长贝尔伯克引人注目的有关对中国政策的发言,中国官方的媒体报道说,有德国网民表示她的无知会给德国造成损害。有没有这种德国网民?假如有,有多少?他们在对中国政策上主要是什么观点?

答:其实德国这个社会还真是一个多元的社会。去年一个智库出了一个2020民调问接受调查的人:假如中美开战的话,德国要站在哪一边。百分之八十的人说我们谁也不站,我们中立,让美国跟中国打去吧。但还有一部分是坚定地站在美国那一边。也有人说这是美国的事跟我们没关系。你刚才提到的这些媒体报道的网民,说贝尔伯克会坏事的网民估计就属于这一小拨。你说这些网民有多少,可能也就是百分之十到百分之十五左右。

对贝尔伯克,很欣赏的人有,对她表示担忧的也有。这些表示担忧的人尤其是会得到北京的认同。但是贝尔伯克本人恐怕不会太关注这些,她要对选民负责。估计她在外交部长任上,她有可能在这些问题上对中国毫无遮拦地进行批评,但是在政策落地的时候会有所不同。因为绿党最大的诉求是要关注气候变化,是要环保。在这方面,德国联合政府在他们的联合宣言里面对中国释放出了强烈的善意和合作的意向,所以她会在政策问题上做一些平衡。

德国是否因经济关系密切而少批评中国

问:德国在过去的几十年里因为跟中国的贸易而获得诸多好处。有批评说,德国严重依赖与中国的贸易获得经济增长,导致德国不愿意批评中国肆意践踏人权法治、破坏国际秩序,这种局面使中国更加肆意。这种批评有多少道理?或者,在多大程度上缺乏道理?

答:这些批评可能是有些片面了。其实德国媒体对中国的报道是很负面的,包括今天的很多报道。德国是一个反思能力特别强的国家,包括对自己历史的反思和批评都不亚于对中国或对美国的批评。与此同时,中国还觉得委屈,说德国媒体对我们的报道怎么负面;我们中国老是觉得德国好,中国几乎没有负面报道德国的什么,几乎都是正面的,但德国却对我们这么负面。

我的理解是德国就是这样一个批判性的理性社会,就算是再好的朋友,他也会鸡蛋里面挑骨头。另外我们也要看到德国的很多政治家他们看问题,包括新上任的这些中左或中右的政治家他并不觉得中国做的事都是坏事。他们觉得中国确实有些事情是做的不太好、不像话,但他们对中国的姿态会有变化。

比如像默克尔2006年上台的时候她对中国根本就不了解,一下子接见了达赖喇嘛,跟中国的关系闹得很紧张。后来访问了中国几次之后,有一次回来接见记者说,中国这么大一个国家,这个国家是怎么运作的呢,怎么就能在经济上发展得这么好呢?她在下台前又跟大家聊,说:你看2007年、2008年他们的GDP才是德国的多少多少?现在16年过去,我下台了,他们的GDP已经是我们的多少倍了。

所以你可以感觉到她对中国的看法不是非黑即白,她也看到了中国确实做了一些成绩。但默克尔在私下跟温家宝、李克强、习近平在谈人权问题的时候,态度估计也是很严厉。只是她不在公开场合让中国难堪。中德之间有个人权对话,这个对话是施罗德政府开创的。他们把那些难听的话都塞到人权对话的机制里面了。所以德媒体说你们谈的什么东西你们也不公开,所以我们就要批评。

德国跟中国究竟谁更依赖谁

问:在您看来,德国在国际关系中对自由民主价值观的承诺是否因注重跟中国的经济关系而受损或受累?

答:要是默克尔听到这话的话恐怕是要晕过去。她会说,我对国际法的承诺肯定没有受什么损害啊,因为德国到目前为止相对来说在全球的声誉还算不错的,在遵守国际法方面、遵守联合国准则,包括欧盟的一些准则,包括难民问题。在2015年难民危机的时候,本来只有八千二百万人口的德国一下接受了一百多万难民。德国当时最大的诉求就是,我们要承担我们的国际义务,尽管很多东欧国家都不愿意承担,我们就放开吧,先把难民放进来再说。

我举这个例子是想说,在承担国际义务方面,我觉得德国还是可圈可点的。但它同时又跟中国保持着强劲的经济联系。刚才您提到的那种批评逻辑有些问题。其实你看德国跟中国做生意做得很好,谁对谁更依赖?其实是中国对德国的依赖性更大。这是德国商会在北京的代表多次强调的问题。这是什么意思呢?你别看中国跟德国的贸易量很大,德国有很多赤字。但是在很多关键的领域里面,中国对德国的精密仪器、医疗设备,包括科研用的设备。

你随便到中国的大学实验室走一走,百分之七十、八十到九十的仪器全是来自德国,比如说化学、物理实验室所用的设备很多都是。这些东西一般人看不见。假如德国要卡中国一下,我估计很多实验室就会断货。但德国并没有因为跟中国经济关系密切就不履行国际义务。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120000138