2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平为何新年贺词对两岸关系轻描淡写 蔡英文强硬回应


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据自由亚洲电台报道,海峡两岸领导人2022新年都发表了谈话,习近平新年贺词针对两岸关系只说一句:“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。蔡英文则重申支持香港,并提醒北京当局,军事不是解决两岸分歧的选项,不要误判情势。

中国国家主席习近平去年12月31日晚间发表2022新年贺词。对台部分,习近平只说,“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。

对习的新年贺词,台湾主管两岸事务的大陆委员会呼吁中共领导人在“和平、对等、民主、对话”下推进两岸互动。

中国大陆国台办主任刘结一新年谈话则指,时与势始终在主张国家统一的力量这一边,统一后,台湾将真正永保太平,经济更发展、国际上更安全有尊严。

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山接受自由亚洲电台采访提到,他去年就预测中共开始从“反独”到“统一”的战略转移。

赵春山:习一句话就是一个战略

赵春山说:“中共不会一直聚焦在’反独’上,因为独本来就是假的议题,台湾不会搞法理台独,美国也反对、不支持,国内民意也不支持,所以反独基本上是假议题,统一才要反独,目标是往统一的方向走。”

赵春山断言中共今年对台政策就是“以武制独、以和促统”八个字:“刘结一讲的比较清楚,统一后对台湾有好处,现在一步步往那方向走,习近平才会只有一句话,一句话就概括全局、一句话就是一个战略了,重点以和促统,不会用武。”

淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳接受自由亚洲电台采访分析,显然台湾议题非习近平新年贺词重中之重。有关台湾和两岸议题,去年在各种场合,已一再作出完整表达。

张五岳说:“基本的前提就是一中原则、九二共识,主要的目标,就是实现祖国完全统一,重要的手段作法就是两手,硬的一手就是透过积极武备来反对台独和外力的干预,软的一手就是积极推动融合发展、实现心灵契合。北京现阶段以及二十大以前对台政策就是这个样子,不会有太大的改变。”

另一方面,台湾总统蔡英文元旦出席升旗仪式发表新年谈话,均用“台湾”,未提“中华民国”,另以“对岸”、“北京当局”称呼中国大陆,未使用“中国”。

蔡英文:北京不要误判情势 防止内部军事冒进主义扩张

蔡英文表示,今年以“稳健执政”为目标,承诺坚守主权和自由民主的价值,捍卫领土主权与国家安全。她提到近日香港立法会换届选举和港府逮捕立场新闻的多位媒体人事件,关注香港的人权与言论自由。

蔡英文说:“追求民主自由不是犯罪,台湾挺香港的立场也不会改变。”

在两岸关系上,蔡英文强调:“我们的立场向来是‘遇到压力不屈服,得到支持不冒进’;而我们同时也要提醒北京当局,不要误判情势,更要防止内部‘军事冒进主义’的扩张。军事绝对不是解决两岸分歧的选项。”

蔡英文认为,军事冲突将冲击经济稳定,各自安定社会民心,两岸才会有空间和氛围,以和平方式共同寻求解方,会让区域的紧张情势有所缓解。

中国大陆国台办发言人朱凤莲则称,台海局势紧张严峻根源是“民进党当局拒不承认九二共识”,“一国两制”在香港的成功实践不容任何势力造谣破坏。

张五岳:影响两岸关系的关键不在台海 而在美中“大两岸”

张五岳分析,双方各表立场对内喊话,也传达对对方没有任何期待和信任。“蔡英文和习近平都很清楚,影响两岸议题关键不在台海。影响两岸的关键在(隔着太平洋的)美国和中国大陆的‘大两岸’。”

张五岳提到,中国秋天召开二十大、美国将举行期中选举、台湾则将举办九合一选举。外在关系上,今年是美中上海公报五十周年、 中日建交五十周年,两岸1992香港会谈三十年。美中台今年都有各自重大政治议程必须处理。

张五岳分析:“绝不可能有任何政治互信和重大突破,当前两岸之间的议题是在进行避免误判、防范意外、危机管控、避免敌意螺旋加深,绝不可能找到任何政治公式或启动双方官方互动的可能性。”

赵春山形容,两岸领导人新年谈话“没有交集”,蔡英文的谈话“没有新东西”,今年目标在“维持现状”、突显台湾的民主。

赵春山预测:“我认为今年中美不会有大变化,主要习不要变,习要开会了,二十大,主要看美国期中选举结果要怎么样,他(拜登)也不可能妥协让步,今年没有让步,大家就是维持斗而不破。”

陶仪芬:经济下滑疫情再起 对台只剩一句话

台湾大学政治学系教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访观察,去年中共中央经济工作会议之后,习近平调子比较软下来,不管对内共同富裕,要转变邓小平的改革开放路线,或对美国立场,话语低调缓和,一般认为主因夏天监管风暴,造成第四季度经济数字很不好,加上新的奥密克戎疫情很难控制。现在他要全力抢救经济和做好防疫,对外事务有暂时放缓迹象,在此脉络下对台只剩一句话。

陶仪芬说:“内部有很多棘手问题要处理,把这些问题处理好来准备他二十大继续连任的事情,是他眼前的当务之急,所以在其他的事情上,短期之内没有办法立刻处理的,就暂时先比较低调,不要节外生枝吧。”

陶仪芬提到,很多中国观察家担心习近平会否对外以冒进方式来化解内部对他的不满,蔡英文因此提醒对岸领导人正本清源,要专心处理内部经济、社会等问题,不是继续动员民族主义转移注意力。

陶仪芬预测2022台海应该是维持“冷和”局面:“气氛不会改善,但是我认为战争的机率是小的,几乎是不存在。主要原因是现在中国大陆的经济不好,他唯一能撑过去的经济动力靠出口。那出口还是很依赖西方市场,尤其是美国消费市场,以及台湾去的晶片。所以在这个情况之下,他不太可能在台海问题上有太冒进的一些作法。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  2. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  3. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  4. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  5. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  6. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  9. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  10. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  11. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  12. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117133851