2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

众新闻创立五年之际主动停运 告别称“风高浪急情况严峻”


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据《BBC News》报道,被视为亲民主派的香港网络新闻平台“众新闻”宣布停运,负责人透露与其他高层人员过去数天深入冷静分析情况,认为无法清楚掌握执法界线,也“不能在感到平安安全的情况之下继续工作”,形容停运是无可奈何的选择。

前香港记协主席、众新闻主笔杨健兴周一(1月3日)办公室外见记者时坦言,决定停运的触发点,是因为《立场新闻》事件。 《立汤新闻》多名高层上月被香港警方以涉嫌“串谋发布煽动刊物”拘捕后,宣布停运。

他指目前没有任何执法机关与他们接触,但看不到媒体的环境短期内会改变,很难做下去。

众新闻周日(1月2日)晚间通过社交媒体平台发表声明,宣布将于本周二停止运营,并表示过去两年间“传媒生存环境恶化”,使得该机构无法不加担忧地达成其理念。

声明说:“身在风眼,我们这只小艇,在风高浪急的当下,情况严峻。在危机中,我们必须先确保船上的所有人,可以平平安安。”

众新闻在2017年1月1日成立,由香港十名新闻工作者和学者创办,包括资深新闻工作者李月华、前《明报》总编辑刘进图、前《明报》执行总编辑姜国元等。

平台主要依靠读者捐款和广告作为收入,成立初期有10名员工负责编辑工作,并资助自由身记者和公民记者采访,在平台上发布。它与香港许多新兴的网络媒体一样,在2019年香港的示威浪潮后,凭着相关报道知名度大增。

众新闻除了在网站文字报道新闻外,在社交网站上也有许多订阅者,其中在脸书有超过30万用户追踪它的官方帐号,视频网站YouTube上也有约27万人订阅。

香港有线电视2020年裁员,不少员工为表示对被裁同事的支持也辞职抗议,包括旗下专职报道大陆新闻的有限中国组。众新闻之后聘请了这个小组大部份的成员,在网络上继续制作节目报道中国新闻。众新闻之后也吸纳了一些从公营广播机构香港电台离职的员工,发展至今约有数十名员工。

它过去数年凭与示威浪潮的专题报道,得到多个奖项,包括元朗2019年7月21日的袭击事件的数据图像获亚洲出版业协会2020 年度卓越新闻奖卓越数据图像奖、针对警员被指没有按规定展示警员编号获2020年人权新闻奖解释性特写优异奖等。另外它一些对社会现象的报道也获得奖项,包括一个关于香港虐儿问题的专题报道,获得2019人权新闻奖调查专题优异奖。

更谨慎选择受访对象

《立场新闻》多名高层上月被香港当局以“串谋发布煽动刊物”拘捕。这罪行并非《香港国安法》下罪行,而是《刑事罪行条例》下之罪行,最早可以追溯至英属香港制定的《1938年煽动条例》。但在去年《香港国安法》颁布实施后,已有数人被香港国安警察起诉“串谋发布煽动刊物”罪。

一些学者留意到,众新闻由多名资深传媒人创立,但他们在评估风险后也决定停运。

浸大新闻系高级讲师吕秉权接受香港媒体访问时形容,当地传媒已经出现寒蝉效应,他认为余下的传媒在报道前会“三思”,包括更谨慎选择受访对象,以免报道被解读为“煽动”。

但建制派立法会议员麦美娟认为,香港市民仍然可以实事求是地批评政府,又认为警方的行动能够将专业的传媒区分,为新闻工作者提供一个安心的环境。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  2. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  3. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  4. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  5. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  6. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  7. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  8. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  9. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  10. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  11. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  12. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121182938