2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

大摩:中国不再是世界经济引擎 面人口、债务、监管危机


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据《自由时报》报道,摩根士丹利全球策略师Ruchir Sharma 表示,2022年有10大经济趋势需要留意,包括中国虽在2021年占全球 GDP 增长的4分之1,却因少子化、债务增加和政府突袭式的监管政策,市场光环褪色,不再是世界经济增长的引擎。另外高通膨、高政府债务以及资产泡沫破裂等问题,也都值得投资人留心。

摩根士丹利全球策略师Ruchir Sharma于《金融时报》撰文称,中国在 2021 年占全球 GDP 增长的4分之1,已经低于疫情大流行前的3分之1。如今,中国推出自力更生的贸易战略,形同与其他经济体脱鉤。

与此同时,中国还面临少子化、债务增加和政府强力监管措施,令中国经济光环褪色,昔日扮演世界经济成长引擎的角色,恐怕已经达到顶峰。

Ruchir Sharma也对高政府债务提出示警,全球债务已经持续4年走升,疫情流行期间增长更为快速。包括美国和中国在内的 25 个国家债务总额超过 GDP 的 300%,而 1990 年代中期则为零。中央银行大印钞继续使金融市场膨胀,并加深债务陷阱。

此外,出生率下降导致劳动力降低、高通膨、资产泡沫化等等问题,都是2022年值得关注的经济议题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 坠机 全员死亡!河北一飞行驾校出事 最新进展公布
  11. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  12. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116223548