2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

恒大在港交所停牌 称有待刊发“内幕消息” 有三条出路


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据《BBC News》报道,本周一是2022年港股第一个交易日。开盘前,港交所公告称,中国恒大集团的股份将于上午9时起短暂停止买卖。与该公司有关的所有结构性产品亦将同时短暂停止买卖。

恒大随即通过公告表示,停牌的原因是“有待本公司刊发一份载有内幕消息的公告”。

停牌前,恒大集团上周五收市报1.59港元,过去一年累计下挫89%。

去年12月3日,恒大称一笔2.6亿美元担保义务可能无法履行担保责任,随即,广东省政府同意向恒大派出工作组,督促推进企业风险处置工作。

恒大的自救

上一次恒大停牌是在2021年10月4日,当时同时停牌的还有恒大旗下的恒大物业。有报道称,停牌原因是同样在香港上市的合生创展(Hopson)将以50亿美金买入恒大物业51%的股份。但最终未能成交。

出售或抵押资产是恒大现阶段自救的主要办法,通过出售资产获得资金,用以应对到期债权。比如恒大集团主席许家印将位于香港山顶布力径的豪宅抵押偿还债券。

路透社分析认为,如果恒大想要挽回局面,就必须首先为其资产找到买家,然而这非常困难,因为潜在买家似乎想等恒大撑不住的时候再出手。

长期来看,恒大寄希望于“保交楼”来自救,即确保在建楼盘能够交付。许家印在2022年元旦给全体员工的信念致辞中表示,恒大要永不放弃,毫不动摇地把保交楼进行到底,要恢复销售、恢复经营、还清各方面的债务。

许家印透露,目前恒大全国项目复工率已达91.7%,复工人数8.9万人,四季度累计交楼超过5.3万套。

恒大集团在10月两次履行了美元还款义务,避免了债务违约,但在12月3日恒大公告了首笔美元债违约。

恒大的可能结局

恒大出现首笔美元债违约后,广东省人民政府表示,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印。应恒大地产集团有限公司请求,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组。

12月6日,中国恒大集团公告称,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会。许家印人该委员会主席,同时引入粤海控股、越秀集团等机构,两者分别是广东省和广州市的国企。

路透社分析,恒大面前有三条出路:狼狈倒闭造成深远影响;有序倒闭;或是由政府出面对这家曾是中国业内老大的房地产开发商进行救助。但“第三种可能性相对较小”。

野村分析师Iris Chen在一份报告中称,“我们不相信政府有救恒大的动力(这是一家民营企业)。”

去年底,数家国企债务违约事件中,中国政府似乎已在努力破除"国企信仰",试图撒手不管那些无力偿债又没有市场竞争能力的“僵尸企业”。对国企尚且如此,对待一家民企,“兜底”的可能性存疑。

回顾过去,在海航集团和安邦的危机中,最终都由中国政府出面,派驻工作组进驻,进行资产处置。但这一条路更像是“有序倒闭”。

Iris Chen也表示,“但在我们看来,他们(政府)也不会主动让恒大倒闭,即便真出现倒闭,他们也希望是更为有序的倒闭。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123063723