2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

斯里兰卡被习近平一带一路坑害 遭双重打击 恐彻底破产


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据《新头壳》报道,印度外海岛国斯里兰卡受疫情影响,经济受到强烈动荡,面临人道灾难,再加上中国一带一路的债务陷阱。有经济学者忧虑,如果通膨日益加剧、民生物价持续飙升、国库入不敷出,2022 年恐「彻底破产」。

斯里兰卡政府现今面临崩溃,除了疫情的直接影响和当地旅游业损失,政府的高额支出和减税使国库收入与巨额负债问题雪上加霜。政府以印钞方式偿还国内贷款和外国债券,更刺激通货膨胀。据《卫报》指出,世界银行估算,自新冠肺炎肆虐全球起,已有 500,000 人生活在贫困线以下,相当于在 5 年内消弭消除贫困的进展。

此外,斯里兰卡也落是中国一带一路的债务陷阱,原已积欠中国逾50亿美元,去年又因财政困窘再向中国再借10亿美元,至今仍无力偿还,外汇存底已创下近10年新低。

反对党议员兼经济学家席尔瓦 ( Harsha de Silva ) 指出,截至 1 月,外汇储备将达到负 4.37 亿美元。 2 月到 10 月期间,偿还的外债总额也将达到 48 亿美元,他认为「这个国家将完全破产」。

去年 11  月斯里兰卡通胀率创下 11.1% 的历史新高,许多人无法负担民生基本用品。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨 (Gotabaya Rajapaksa)宣布进入经济紧急状态后,授权军方确保米、糖等基本物资是以政府规定价格出售,但仍无法缓解经济紧缩困境。

中央银行行长阿吉特·妮凡尔德·卡布拉尔 ( Ajith Nivard Cabraal ) 公开保证,斯里兰卡能够「无缝」偿还债务,但前中央银行副行长维耶瓦德纳 ( WA Wijewardena ) 对此反驳,表示斯里兰卡面临拖欠还款的巨大风险,将带来灾难性的经济后果。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117000338