2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平普京联手军事合作 拜登心存侥幸 美国轻敌酿大难


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据《华尔街日报》报道,据军事分析家称,2021年夏天,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和中国领导人习近平在中国检阅了一次雄心勃勃的联合军事演习,加上据报道的中俄在航空、海底和高超音速武器技术方面的合作,表明双方的防务联盟有所巩固。

美国官员和军事专家说,很难确定中俄之间有多深的合作,这两个国家对信息都严格控制,其行动也越来越不为外人所知。但从最近的经济联盟、军事演习和联合防务行动,以及政府领导人为数不多的公开讲话来看,西方国家官员和防务专家越来越相信中俄关系已变得更加紧密。

虽然美国官员长期以来对中俄联合起来的威胁一直持怀疑态度,但有些人正在改变看法。美国国家情报总监办公室(The Office of the Director of National Intelligence)报告说,中俄两国现在的关系比过去60年来任何时候都更加紧密。

弗吉尼亚州阿灵顿非营利性研究和分析机构CNA的俄罗斯军事问题专家Michael Kofman说:“中俄是两个截然不同的威胁。但考虑到这种合作,这两个威胁现在是相互关联的。”

拜登政府官员说,他们正予以密切关注,但告诫不要过度解读中俄不太可能发展为全面军事联盟的行动。

中俄间拥有长达2,500英里(约合4,025公里)边界线,在中亚、印度和北极地区有利益之争,这妨碍了两国完全结盟。此外,与北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization, 简称:北约)的成员国不同,中俄的防务系统并不广泛兼容,限制了联合指挥的有效性。

不过,据分析人士和美国官员称,美国遏制中俄的措施促使中俄基于利害关系考虑而联手,使这两个以前有争议的国家有动力调动资源和情报来对付一个共同对手。据分析人士称,中国和俄罗斯渴望限制美国的影响力及其军事和金融实力,并且认为如果两国携手合作将更有可能成功。

中国外交部长王毅2021年6月份表示,将在更大范围、更宽领域、更深层次上推进中俄伙伴关系。普京称,俄中双边关系达到了历史最高水平。

在美国政府苦于应对阿富汗的混乱局面时,中国和俄罗斯军队8月份在中国西北部进行了军事演习。据分析人士称,这次演习是首次使用中俄联合指挥和控制的方式,表明如果对美国采取行动,两国进行协调的能力在增强。

当时有大约1.3万名士兵和数百架飞机、无人机、火炮、防空炮台和装甲车聚集在宁夏。中国国防部部长魏凤和称,这次军事演习显示了两军关系的高水平发展。去年10月,中俄两国在俄罗斯远东海岸启动了联合海军演习。

美国情报界已经解密的《2019年全球威胁评估》(Worldwide Threat Assessment in 2019)是第一份将中国和俄罗斯联合列为地区威胁的报告。该报告称:“我们预计他们将合作对抗美国的目标。”

从2014年开始,在美国的压力下,中俄关系有所加强。当年由于俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚半岛,并在乌克兰东部煽动叛乱,美国及其盟友开始对俄罗斯实体和个人实施制裁。

拜登(Joe Biden)上周四在一次电话会议上警告普京,如果俄罗斯在乌克兰边境的军事集结演变为入侵行动,美国将对俄罗斯实施严厉制裁。普京表示,这种制裁将导致俄美关系出现危险裂痕。

对中国而言,美国言辞日益尖锐、中国在中东和非洲的防务协议引发的紧张局势,以及美英两国与澳大利亚的核潜艇交易,使中美之间的大国竞争正式形成。中国对台湾和南中国海(South China Sea, 中国称南海)部分地区的领土主张也构成压力来源,有可能引发促使美国参与的军事冲突。

克里姆林宫新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)去年10月表示,基于对美国一些政治做法的不满,俄中有很多共同立场。他称:“我们不喜欢华盛顿方面缺乏相互尊重。我们希望奉行不干涉原则。在这一点上,我们(俄罗斯和中国)立场接近。”

在多年来对台湾问题措辞模糊后,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)去年10月表示,克里姆林宫认为台湾是中国的一部分。

俄中两国也看到了在贸易、技术和能源方面加强接触的好处。过去六年,普京和习近平会晤了30多次。

Kofman表示,最初的对话是俄罗斯和中国不会联手,然后变成似乎有联手但不是很重大,接着演变成存在联手且程度很深,但可能不会一直持续,而这种对话现在又将发展到下一阶段。

协防团队

在中国经济腾飞之前的几十年里,俄罗斯一直是中国的主要武器供应国。

在经历了一段时间的政治不和之后,随着中国同意购买俄罗斯的S-400先进防空系统,2014年双方重新建立了合作伙伴关系。一年后,中国订购了俄罗斯制造的苏-35喷气式战斗机,这增强了中国打击美国军舰的能力。美国因这些交易制裁了中国。

普京曾在2019年表示,俄罗斯和中国正在共同开发中国的反导弹预警系统。次年,他说莫斯科在为中国军方提供技术援助,这些技术太敏感,他不便谈及。俄罗斯官方媒体后来报道称,中俄正在开发一种绝密潜艇。

中国开发先进的计算机芯片为俄罗斯另辟了一条蹊径,让俄罗斯能获得被西方制裁切断的军事技术。

Andrea Kendall-Taylor曾在美国中央情报局(Central Intelligence Agency)研究俄罗斯问题,目前就职于华盛顿的国家安全智库新美国安全中心(Center For A New American Security),该智库倾向于民主党。她说:“在涉及三个国家的三角关系中,不要轻易站到另外两个国家的对立面。”

中俄联合军演始于本世纪第一个十年的中期。如今中俄军演不仅更加频繁,演习难度也更高,两国定期进行高级别的军事接触、交流和技术合作。

2018年,也就是两国签署军事合作谅解备忘录的第二年,俄罗斯首次邀请中国参加其规模最大的年度国防演习。2019年,中俄两国轰炸机首次在日本和朝鲜半岛附近联合巡逻,招致韩国飞行员警告性射击。

俄罗斯国防部表示,去年10月,俄中在日本海举行海上联合军演,两国演练了如何用炮火联合摧毁敌军的漂浮水雷。

去年11月,俄罗斯国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)与中国国防部部长魏凤和举行视频通话,双方同意通过战略军演和联合巡航来深化两军战略协作。

“重要筹码”

据俄罗斯官方数据,2021年1-9月,中俄双边贸易额超过1,000亿美元,几乎相当于2020年全年贸易额。普京表示,1-11月中俄双边贸易额达到1,230亿美元。

去年8月,中俄完成了两国间第一座铁路桥的建设,这座桥横跨西伯利亚的阿穆尔河。耗资550亿美元的西伯利亚力量(Power of Siberia)是一条1,865英里的管道,于2019年开始运营,预计到2025年将向中国输送多达1.3万亿立方英尺的俄罗斯天然气。

据分析人士称,中国和俄罗斯没有正式的防务联盟,不太可能通过联盟所需的军事和政治承诺而放弃任何自主权。即便如此,这两个国家日益加强的联系被认为足以影响到与美国的关系。

南京大学国际关系研究院(Institute of International Studies at Nanjing University)院长朱锋表示,改善与俄罗斯的关系是中国可以利用的重要筹码。朱锋称,这是回应美国遏制中国的手段之一。

莫斯科高等经济学院(Higher School of Economics)的军事专家和中国问题专家Vasily Kashin说,美国与俄罗斯的紧张关系给中国提供了掩护。“如果不把所有资源集中在太平洋地区,美国就不能指望占上风,”他表示。“俄罗斯以及伊朗这些国家使得美国几乎不可能进行这样的集中。”

分析人士称,中国和俄罗斯之间存在分歧的领域使美国官员跃跃欲试,觉得有可能在中俄两国之间挑拨离间。

中国目前与乌克兰保持接触,这一局面不符合俄罗斯的利益。俄罗斯在2021年10月终止了与北约的关系,但中国渴望继续在欧洲推进“一带一路”倡议,因此选择继续与北约合作。

俄罗斯也与中国的竞争对手越南和韩国保持着关系。俄罗斯是印度的主要武器供应国,而印度是中国的长期竞争对手,印度也购买了俄罗斯的S-400防空系统。

分化中俄关系的一种设想是,美国软化对俄罗斯的态度,并诱使俄罗斯疏远中国。但据分析人士称,这样的战略仍处于萌芽状态,特别是美国似乎还不愿意向俄方提供所谓的政治和经济好处来说服普京放松与习近平的关系。

随着俄罗斯军队在乌克兰边境集结,美俄间的长期紧张关系加剧,试图说服俄罗斯切断与中国之间防务合作的做法似乎不太可能取得成果。

Kofman说:“你永远无法说服俄罗斯,无法让他们觉得应该与中国这样的强国为敌。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116234728