2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

新冠变种开始向普通病毒转变 第五波疫情或实现群体免疫


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:欧洲时报

1月2日,法国卫生部长韦朗在采访中大胆预测“第5波可能是最后一波疫情”,此言一出,有不少法国专家出面表达类似观点,释放出乐观讯号。但也有一些专家认为疫情未来发展仍不可预测,需谨慎行事。

01 “新冠开始向更普通的病毒转变”

疫苗接种战略委员会主席费舍尔(Alain Fischer)3日在BFMTV电台表示:“奥密克戎可能意味着新冠病毒开始向更普通的病毒进化。”“奥密克戎的传播性更强,更容易逃脱人体免疫系统攻击,但它的攻击性更小,危险性更小,导致的严重病例也更少。”

换句话说,一种更具传染性但危险性较小的毒株到来,可能会帮助人们获得天然的免疫能力,再与疫苗免疫力相结合,将标志着疫情进入较轻的阶段。

1月2日晚,法国三位科学委员会成员 —— 巴黎Bichat医院传染病科主任Yazdan Yazdanpanah教授、病毒学家厉纳(Bruno Lina)以及传染病学家丰塔内(Arnaud Fontanet)也对媒体表明了类似看法。

Yazdanpanah教授表示:“奥密克戎重症风险减少了50%-80%,是迄今为止毒性最低的新冠变种。”

病毒学家厉纳则在电台解释说,奥密克戎的出现意味着“病毒仍在进化中,并正在不断适应它所感染的人。”“在集体免疫越来越多的背景下,病毒为了继续拥有流行潜力,必须进化。但这种进化显然会与先前的变种不同。”

厉纳继续解释说:“先前,新冠导致更多的是严重的下呼吸道和肺部感染。而现在,这一病毒更多导致的是上呼吸道感染。”

因此,厉纳认为,“病毒进化方向发生了某种变化,可能预示着病毒开始向不太严重、更常规的病毒方向转变。”

虽然并不排除病毒会继续变异的可能,但厉纳认为“变异的速度会减慢,也就是说,它将被列入季节性病毒的行列,如同其他冠状病毒,约10个月会明显变异一次。”

传染病学家丰塔内对“第5波成最后一波”表示“有希望”,“最终,新冠将与其他季节性冠状病毒一样,每个冬季带来感冒和扁桃体炎。”

不过,丰塔内强调:“我们还没达到这一阶段。”并且,在达到这一阶段前,我们可能需要付出“大量人口感染”的代价。

02 奥密克戎后,法国将实行群体免疫?

除了奥密克戎毒性温和,卫生部长韦朗还传递出另一个乐观讯号,那就是法国即将实现群体免疫。

1月3日,他在France Inter电台说道:“鉴于在法国和地球其他国家的感染率,我们很可能已通过接种疫苗或感染已获得某种形式的免疫力。”

对于他此前所预测的“第5波或是最后一波疫情”,他解释说:“当第一波疫情结束时,当时还没有疫苗,大约有4%-5%的人口得到免疫力。等到这一波奥密克戎结束后,免疫力将远远超过50%,甚至在疫苗助力下几乎达到100%。”

03 谨慎派专家:疫情不可预测

虽然,法国政府不断向民众传递出乐观的态度,但还是有一些专家坚持谨慎态度。

法国流行病学专家安多万·弗拉霍特(Antoine Flahault)向法新社表示:“我们需要吸取的这场疫情最大教训就是疫情在很大程度上是不可预测的。”

而且,他认为集体免疫概念是纯理论上的。此外,“通过感染获得自然免疫力似乎可以形成保护力,特别是避免重症方面,不过一切还不完全确定。”

巴黎Pitié-Salpêtrière医院传染病科主任考梅斯(Eric Caumes)认为:“我相信第五波不可能是最后一波,但如此强度可能不会再有了。”

04 病毒虽温和,但医院压力仍很大

虽然,研究表明,奥密克戎毒株变得更温和,但从集体层面来看,病例数的暴增仍可能导致住院人数的增加,从而增加医院负荷。

1月3日,法国卫生部长韦朗就在France Inter电台上表示:“一月对医院来说会过得很艰难。”

对此,韦朗解释说:“我们正面临奥密克戎和德尔塔两种截然不同的威胁。奥密克戎危险性较低,但可能会使常规病床饱和。此外,由于传染力过强,导致过多的感染者和‘密接’,从而造成社会运转出现问题。而德尔塔会使重症床位饱和,因为它会更容易导致呼吸困难。目前,奥密克戎传染没有任何放缓的迹象。与此同时,德尔塔传播也在一个高位,因此未来几日,感染人数将继续增加。法国医院一共约40万床位中,已有2万张被新冠感染者占据。”

在海峡对岸的英国,也面临类似的问题。

1月3日,英国首相约翰逊警告称,随着 Omicron 在英国“继续激增”,英国国民健康服务体系(NHS)在未来几周将面临“相当大”的压力。他补充说:“看看将要住院的人数,认为新冠疫情已经结束是绝对愚蠢的。”

同日,英国NHS首席执行官马修·泰勒警告说:“由于医护人员短缺,英国部分医疗机构已陷入危机。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  2. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  3. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  4. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  5. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  6. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  7. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  8. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  9. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  10. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  11. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  12. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117145652