2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平新年贺词中不再提改革开放 传递信号 抛弃邓小平


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据美国之音报道,习近平2022年新年贺词的一大看点是打破惯例,只字不提中国人耳熟能详的改革开放。习近平执政以来,第一个任期几乎言必称改革开放,进入第二个任期后,他也时常以改革开放装潢门面。

观察人士注意到,在习近平此前的历次新年贺词中,都有“改革开放”四个字。邓小平主导的改革开放深刻改变了中国的经济面貌,也在一定程度上改变了中国的政治生态。

但是改革开放显然与习近平理念不合,近年来,他加强其个人对全党以及党对国家的控制,改革开放业已名存实亡,现在似乎终于走到尽头。

改革开放及其夭折如何改变中国的发展进程?邓小平的改革开放与习近平的共同富裕能否兼容?习近平路线是毛邓折衷还是抬毛抑邓?

《北京之春》荣誉主编胡平表示,习近平之所以不再提“改革开放”是因为他认为中国已经进入了他领导的“新时代”,也就是习近平时代了。

他说:“习近平不喜欢两分法,他一上台就提出两个历史时期不能互相否定。他也不喜欢两段论,他不喜欢别人把他划在第二个时期内,把他看作是第二个时期的延续。他认为他已经开创了一个新时代,不是两段论,现在是三段论了。我记得前几次曾经讲过三段论的问题。第二个历史时期的名字就叫改革开放,现在既然是第三个历史时期了,都是新时代了,就不能再用老名字了。当然这不是说以后中共就不再说改革开放这两个词了,以后还会用。现在他大概的意思主要说,改革开放这种说法用来概括当下这个时期是不恰当的。他以后不会这么用了,他不会用改革开放来命名现在这个时代、现在这个时期。他要强调的是,现在已经是新时代了,是习近平时代了,是第三个历史时期了。我想这就是习近平新年贺词不提改革开放的原因。”

中国流亡作家苏晓康认为,习近平不提“改革开放”是因为他希望中国从邓小平“让一部分人先富起来”的时代结束。

他说:“习近平要结束邓小平的政策,非常清楚,他搞不搞得了什么共同富裕这些,我们先不去说,但是他要先结束‘让一部分人先富起来’的政策。他要打贪、打富人,这个信号非常清楚。就是说中国要从邓小平时代结束,但是往哪儿去呢?我们的看法是中国的改革开放取得了很大的成就,但是也埋下了非常严重的危机。解决中国改革开放问题的唯一出路是走宪政民主的道路。可是习近平不想这样走,那他怎么办呢?没有办法想向前走,他只有倒回去,走回到毛泽东时代。”

胡平表示,习近平上台以来强调反腐打贪,但其选择性的反腐导致改革开放以来一些积极的因素被毁掉了,一些消极的因素被放大了,而且成就了他的个人独裁。

他说:“改革开放这四十多年,中国的变化非常大。要讲清这四十多年中国变化的来龙去脉、前因后果,那恐怕得写一本书。这里我只能简单讲两句。改革开放这四十多年,并不是沿着一个路子、一个方向走下来的,中间有很大的反复、很大的转变。应该说四十年来的改革开放可以分成两段时期,六四前是一段,六四后又是一段。六四前的中国,经济改革开放和政治改革开放是携手向前、互相促进的。六四屠杀不但终止了政治改革,而且把经济改革引向了一条邪路。六四后的经济改革,我们看到的就是因为没有起码的民众的参与和民主的监督,因此不可避免地变成了权贵私有化。共产党本来是靠打倒地主资本家起家的,现在到头来摇身一变,一步到位自己就成了地主资本家。这么一来革命就成了抢劫,改革就等于分赃了。可吊诡的是偏偏是这种建立在六四屠杀基础上的,天底下最不公不义的、最蔑视人权的这么一种经济体制转型的方式,反而造就了最大的经济发展的奇迹。这种经济发展的奇迹又反过来强化了六四屠杀,现在一些人就说中国经济发展这么好,可见到当年杀人杀对了,可见今后还是要继续高压维稳。另外在江胡时代,伴随中国的经济的发展,始终有一个大问题,就是腐败的问题。腐败泛滥成灾,史无前例。习近平上台以来就大力反腐败。他只是打击那些腐败的个体,他维持了作为整体的腐败。也就是他这种经济转型的方式就是腐败的方式,这一点他是维持了下来。他主要通过选择性的反腐败来搞党内大清洗,清除异己,结果造成了个人的独裁,在这点上几乎已经回到了毛时代。这么一来,他又把改革开放以来有些积极的因素摧毁掉了,把一些消极的因素加以放大,把它扩大了。因此就造成一种特别危险,而且特别困难的局面。”

中国流亡作家、当年胡耀邦、赵紫阳主政时期改革开放宣教片《河殇》的主笔苏晓康表示,中国惊人的经济发展带来惊人的腐败,而这竟然为习近平的红二代恢复毛式独裁提供了合法性。

他说:“邓小平的改革开放,我一直定义是邓小平的改革开放,相对于毛泽东的闭关锁国、阶级斗争、贫困化,这样的政治路线来说无疑是一个进步。刚才你提到我在80年代做的那个电视片《河殇》,主题讲的就是一个开放。从黄河走向大海,我们从六十年代,我是四九年生人,胡平比我稍微大一点,我们是在毛泽东那个黑暗时代生活过来的人,我们知道毛泽东的闭关锁国是多么可怕。所以当1976年毛泽东死掉邓小平复出,这当然很复杂,他后来搞改革开放,特别是开放这一点,当时对我们来说是极大的一种鼓舞。因此80年代,我讲过很多次80年代是一个人才辈出的时代,中国出了非常多的好电影、好小说,今天回顾起来,我还是说80年代非常不得了。就是一点点开放而已。所以你想中华民族的创造力,政治上你只要给他一点开放,他是不得了的事情。可是这个改革开放,我刚才说的邓小平的这次改革开放,最后在89年天门学潮起来以后翻了船,导致了六四屠杀。六四屠杀以后,邓小平再次强调改革开放,他没有缩回去,可是这个改革开放完全是另外一条路了。刚才胡平也提到,这个改革开放,一方面是向西方输出廉价劳动力;另外一方面是在中国拆除社会主义。这就是江泽民跟朱镕基的江朱时代,朱镕基干的一件事情。当时有一句话,叫做‘教育、医疗、住房三波商品化,把中国人送回旧社会去’。然后就是腐败,腐败就是从邓小平的第二期改革,在江泽民和朱镕基主持下开始的。我今天要讲一个很有趣的现象,中国的经济发展、改革开放,因为跳过了制度改革这一环,所以造成了叫做‘一个惊人的经济增长变成一个惊人的腐败’。这个腐败正好向红二代,就是习近平代表的利益集团提供一个极权的合法性。习近平在中国是有合法性的。虽然我认为这个红二代极权实际上不代表中国的任何老百姓,它就代表这批红二代,嗜血集团,可是邓小平江泽民胡锦涛时代的腐败给他提供了合法性。所以变成发财,改革开放以后,相对于毛泽东而言的那个改革开放是一个发财或者说腐败,是中共的第一合法性,习近平的反腐败变成中共的第二合法性,所以变成是第二合法性去灭掉第一合法性。共产党怎么讲都有理,非常荒谬。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  6. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  7. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  8. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  11. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  12. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116234024