2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

北京冬奥期间或有大事发生 中共面临异常复杂外交困局


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据《法广》报道, 北京冬奥会再过一个月就要开幕了。专家分析:北京冬奥“声望上远不如2008北京夏奥”,但是中国当局面临的“外交层面问题却异常复杂难解”。彭帅事件当局止损公关,结果很悲催,冬奥期间会不会因此爆发危机也是未知数。

与2008夏奥会相比,2022冬奥会对北京意味着什么?法国战略研究基金会研究员安托万.邦达兹 (Antoine Bondaz)就此回答法新社说:2008是中国真正重返国际舞台之年,在数十年被贬到边缘之后,它重新以一个大国和一个重要的国家的面目出现。但是冬奥会的作用则要小得多,今天并没有人怀疑中国的实力,冬奥会对中国国内政治比对国际更重要。对北京而言,将会借机提醒本国人民:看,中国是少数既能够组织夏奥会又能组织冬奥会的国家,这凸显了中国的国际地位。但冬奥会声望远不及2008年夏季奥运会。

但是在美日英等国决定外交抵制后,北京冬奥会面临的外交局面与北京夏奥会已完全不同。邦达兹分析,2008年,所有人,包括美国总统布什、巴西总统卢拉,法国总统萨科齐统统出席了开幕式。没有政治层面的问题,尽管当时中国已存在严重侵犯人权行为。2022年则截然不同,中国与西方大国关系严重恶化,来自这些国家的批评越来越严厉。因此,在外交层面,北京面临着异常复杂难解的方程式,北京必须千方百计止损,为此,中国当局在得到首批宣布抵制北京冬奥的消息后立即反击,北京的论据是,“反正你们又没有被我们邀请”,“你看你看,这些国家嫉妒我们的成功,他们向我们施压,试图羞辱我们,破坏我们的美好时刻。”在邦达兹看来,这正是所谓“中国叙事”,在这一套中国叙事中,美国外交抵制北京冬奥似乎正中下怀,对中共有用。

彭帅事件如何发展中方没有把握

那么,世界女网双打冠军彭帅在指控前中共常委张高丽在持续数年的时间“强迫与她发生性关系”、也就是国际通称的“性侵”事件后突然神秘地消失,会不会使得局面更加复杂?

邦达兹认为,中国现在明白外国舆论、民间社会要对此事发声,但是北京当局没有影响外间舆论的筹码,他们所做的一切限制负面影响的“止损公关”都特显悲催。他们会继续发送图像化解危机,他们还将继续这样做,以避免在冬奥会期间爆发危机。问题是,非政府组织、民间社会以及国外的意见领袖是否会在奥运会开幕前几天动员起来。中国既无法引导又无法阻止,就此,中方确实存在不确定性。

冬奥会在世界上引发的共鸣和关注不及夏季奥运会甚至不及足球世界杯,那么,一旦突发人权问题,中国会对形象受损有很大的顾虑吗?中国问题专家邦达兹表示,人们经常说,中国不在乎自己的形象。其实不然。形象问题极其重要,在世界范围内,一些国家政府,还有民间社会都在发表反对中国和反对中共的文章,这就是一个严重的问题。中国付出的形象成本将非常巨大,对其他国家,对发展中国家都会产生冲击。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  4. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  5. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  6. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  7. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  8. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  9. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  10. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  11. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  12. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121184737