2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

重庆又有大事 原高层突被抽走3人 “习近平亲家”也被贬


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

郑中原评论分析文章: 

中共二十大前权斗激烈,薄熙来和孙政才两任一把手先后倒台的直辖市重庆,可能又牵涉惹恼中南海的大事情。近日原来仕途被看好的重庆市长唐良智,意外被贬到安徽任闲职。而唐良智外传是所谓的“习近平亲家”。

重庆原高层突然被抽走三人

2021年12月30日,来自中共官方的消息确认,胡衡华任重庆代市长,原市长唐良智已调任安徽政协党组书记。这是在唐良智被免市长,王赋同日被免重庆市委常委、副市长的仅五天后。

王赋已在12月27日平调出任中共甘肃省纪委书记。另外,中共重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任穆红玉,12月7日已证实被调回北京,担任中共中纪委国家监委驻最高法纪检监察组长,重庆纪委书记如今空缺。

如此一来,重庆一个月内被抽走三名省委高层,变动可谓相当大。这背后是什么原因?

重庆副市长王赋平调甘肃,尚属正常;到重庆三年的纪委书记穆红玉调回北京,或是因为已完成某些秘密任务。唐良智没有预兆的变动就有些蹊跷,其实他只比接任重庆市长的胡衡华大三岁。

唐良智如今就任安徽省政协党组书记,按惯例稍后会接替年近65岁的安徽省政协主席张昌尔。相比重庆市长这一实权职务,安徽省政协主席是二线闲职,故此虽是正省部级平调,唐良智被贬意味明显。

中共官场的人事变动背后都会牵涉权力斗争。只不过由于都是黑箱操作,外界一时难以看清原委。已有人猜测唐良智是否牵涉前重庆书记孙政才的问题,或是与现任重庆书记陈敏尔不和,但第三种可能性有没有呢?

唐良智被免9天前 陈敏尔将邓恢林升级为“流毒”

唐良智2017年4月从四川成都市委书记调任重庆,先后担任市委副书记、市长等职。而习近平浙江旧部、“之江新军”重要代表陈敏尔,于2017年7月,孙政才被免重庆书记职务之际,接掌重庆,和唐良智完整共事四年。

重庆是中共官场是异常凶险之地。薄熙来和孙政才这两任重庆市委书记,落马后均被定性为“野心家”,终身监禁。薄时期的重庆副市长、公安局长王立军,在出逃美领馆失败后,被判刑15年。王立军之前的公安局长朱明国,已在广东政协主席任上落马。在王立军之后,又有何挺、邓恢林两任局长接连被查落马。加上重庆市委副书记任学锋在2019年10月的四中全会闭幕当天,传出在开会京西宾馆跳楼自杀死亡。外界因此一直形容重庆官场之凶险,犹如被施了“魔咒”,重庆官场更有“万人坑”之称。

陈敏尔2017年到重庆是俗称的“救火”,习近平交给陈敏尔最重要的任务是清除薄熙来、王立军的“馀毒”和孙政才的“恶劣影响”。在过去四年,陈敏尔就是这么干的,一直反覆公开宣称“坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”。

从仕途经历看,很难将唐良智和薄、孙联繫起来,毕竟唐良智和孙政才也只有几个月的共事时间。

值得关注的是,就在唐良智被免职的9天前(2021年12月16日),陈敏尔主持重庆市委常委会会议,首度将原副市长、公安局长邓恢林案称为“流毒”。据官媒报导,陈敏尔在会上强调,要“重视肃清邓恢林流毒影响,与肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒结合起来”。

2021年2月下旬和3月初,陈敏尔两次在重庆相关会议提及邓恢林案,用词都只是“全面清除恶劣影响”,和孙政才同一类别。而对薄、王则一直是用“流毒”。

邓恢林升级为“流毒”,反映当局定性邓恢林案对重庆政坛的影响之严重,可能比之前预期的还要高,意味著可能有更高级别的官员卷入。而这也让重庆市长换人,甚至副市长王赋调走,纪委书记同月调回京,似乎有了一个暗示性的解释。

唐良智牵连邓恢林“湖北帮”?

2020年6月14日落马的重庆市副市长、公安局局长邓恢林,生于1965年3月,是湖北武汉人,也是长期在湖北省工作,早年曾任湖北省经济委员会办公室主任,经委会副主任。2009年7月,出任宜昌市副市长。2010年10月,升任宜昌市委常委、政法委书记、市公安局局长,2014年10月,升任湖北省公安厅副厅长。2015年6月,邓恢林被调入中央政法委,2个月后,邓恢林任中央政法委办公室主任,同时兼任反分裂指导协调室负责人。2017年7月,何挺被免重庆市副市长、市公安局局长职务,邓恢林接替。至2020年6月,邓恢林被查。

而1960年6月生的唐良智是湖北洪湖人,2007年6月起历任中共襄樊市委副书记,代理市长、市长,襄樊市委书记,后兼任市人大常委会主任,2011年1月,任中共武汉市委副书记,代理市长,2月任武汉市长,一直到2014年12月调往四川成都市委书记,至2017年调往重庆。

对照两人履历可见,唐良智不但早期和邓恢林同是湖北重要官员,后来也在重庆再共事三年。而最不可忽略的是,两人都是湖北人。

中共党内历来有不同派系,其中以仕途经历地域划分或以籍贯为凭的地方帮派,近四十年间一直横行官场。但在习近平上台后,地方帮派成为禁忌,被当局以搞“团团伙伙”“拉帮结派”的罪名重力打击。

根据2021年1月官方对邓恢林问题的定性,包括背离“两个维护”(维护习核心和中央集中统一领导),参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,等等。

2020年以来,已落马的多个公安大佬都被指搞团团伙伙,其中上海原公安局长龚道安,重庆原公安局长邓恢林,都是湖北籍。早前被曝出与邓恢林密谋对“国家领导人”不轨的江苏省公安厅刑警总队原总队长罗文进,也是湖北人。

那么唐良智会不会参与了邓恢林的“团团伙伙”,形成“湖北帮”,甚至本身就对邓恢林的“不法”动作至少知情?只是可能问题还不算严重。当然,官方是不会披露这些内情的。

唐良智曾被传是“习近平亲家”

有意思的是,被习近平贬职的唐良智,早前还盛传是习的“亲家”。

在网上随便一搜“习近平亲家”、“习近平准亲家”,就会和唐良智连上。

这个传闻是2019年通过海外的中共大外宣爆出的,当时指唐良智的公子与习近平的女儿习明泽在拍拖,唐良智就成了习近平的准亲家。不过今年又传出习明泽已经和一个名叫卢洪峰的浙江海归成婚。前几年也有传说习明泽同三一重工“太子爷”梁冶中已在交往中。

这些围绕中南海权贵核心的那些花边新闻,可能与内斗有关,诸如曾庆红的特务人马等,喜欢在海外放料,不值得取信。而唐良智本来有望升任重庆市委书记,进入政治局,却突然被贬,这才是真实的、中共密室政治的角力结果。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123062754