2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

日媒指中共武统备战进入最终阶段 确保关键制海制空权


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据《中央社》报道,日媒指出,去年共机扰台次数大增,中国正确保武力犯台关键的制海与制空权,并逐步获得从空中同时攻击陆海空的能力,中国攻台的准备进入最终阶段,即备战登陆台湾本岛。

日本读卖新闻报导,根据台湾国防部的资料,中国军机去年侵入台湾防空识别区(ADIZ)次数大增,共约250次、总计960架次;去年9月16日到12月底的3个半月期间共约500架次,是2020年同期约150架次的3倍以上。

多名相关人士分析,中国军机侵入台湾的ADIZ,乍看是牵制台美关系,实则为实战的训练行动。

例如共机在2021年10月曾一度最多有52架次侵入台湾ADIZ,包含预警机、巡逻机、战斗机、战略轰炸机等,是可同时攻击陆海空各领域的组合,甚至连直升机 闯ADIZ,看似为特战部队机降的训练。

此外,中国的战略轰炸机曾多次飞越冲绳本岛与宫古岛间的宫古海峡南下西太平洋,抵达可用巡弋飞弹攻击美国关岛的距离再折返;去年11月曾有中国战略轰炸机与空中加油机同时侵入台湾ADIZ,通过巴士海峡北上台湾东侧海域上空。

相关人士分析,中国此举是为让轰炸机的护航战机可扩大行动范围,并可攻击接近台湾的美国航舰打击群与美军关岛基地。

报导引述台湾国防部去年12月向立法院递交的“因应2025年中共全面犯台 国军强化战力作法”书面报告指出,台湾方面设想中国攻台有四阶段,依序为从中国本土以飞弹攻击、以电磁瘫痪台湾军事设施、确保制空与制海权拒止美军等外国介入,以及最后的登陆台湾本岛。

报导指出,中国似乎正为实现第三阶段的掌握制空与制海权,使军机的训练行动日益频繁。中国武力犯台的作战准备,事实上已将焦点推进到最终阶段,即增强配备登陆不可或缺的两栖攻击舰。

台湾国防部报告显示,中国为登陆地形复杂的台湾西岸需要两栖攻击舰,截至2021年4月只有一艘服役,现阶段正规运输载具不足,无法一次将所有部队送上台湾本岛;即使第2艘与第3艘进入试航,还需要时间训练。

报导说,但中国达成武力统一,习惯民主政治的台湾民众很有可能反抗发展为游击战,届时中国须长期派驻军队或武警驻留,造成军事费用高涨,甚至让中共丧失威信;因此习近平政权虽准备武统台湾,但还是以“和平统一”为优先。

报导引述中国军方相关人士说,即使以和平统一为优先,但不能允许台独;若2024年台湾总统大选选出主张独立的新总统,中国极有可能对台采取“惩罚”行动。

例如对台湾部分都市进行空袭,或攻击离岛等,若进行一时性、限定性的军事行动,届时美国为避免升级纷争,将不会采取军事报复;中国国家主席习近平也可留下对台采取直接行动的的历史功绩。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  4. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  5. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  6. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  7. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  8. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  9. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  10. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  11. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  12. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121191552