2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

2022年部分地区将遭遇饥荒 肥料价格飙升 非洲或缺粮


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据《法广》报道, 肥料价格不断上涨,尤其损害非洲大陆国家。它们通常信息不灵通、反应迟缓。采购磨蹭甚至对下一个农季造成危险。如今,非洲面对肥料价格飙涨的挑战。未来几月一旦发生收成不足,一些国家2022年将需进口更多主食。

本台RFI法文网2022年01月03日星期一在«原材料»专栏(Chronique des matières premières)刊出了记者Marie-Pierre Olphand的一篇最新长文,介绍非洲大陆面对化肥价格不断攀升的挑战。这篇法文专题报道的原标题为:Le prix des engrais défie l’Afrique。换作中文可译为:肥料价格挑战非洲。

本台RFI的这篇法文报道认为,在2022年首次收获时,非洲大陆的所有国家将不是平等的。在西非,除贝宁是个例外,当局有远见,鼓励进口得以让他们的耕作者满足所需的投入物。另一个例外是尼日利亚,懂得与大型磷酸盐(phosphate)和钾肥(potasse)生产商签署合同,以满足其所需。

尼日利亚显然还能够依赖其在本地生产的另一种肥料尿素(urée)来满足本国人民的整体需求。鉴于其拥有充足的、极具价格优势的燃气储备,该国继续在国外显示其强势。作为重要的尿素出口国之一,其目的地包括了巴西。

尿素每吨一千美元

西非大部分其它国家错过了这趟列车,可能会遭遇困难去挽救已开始的本农季。有多国在上个季度没有采购。它们原本现在应该在接收进口货物,却仍在等待核准标书。像布基纳法索(Burkina Faso)等部分国家,推迟了它们的订单,以盼价格下跌。结果事以愿为事,遭卡脖子。并不得不以每吨1000美元的价格从具有远见的地方参与者那里购买尿素。

肥料市场需求不减

另有国家如同毛里塔尼亚(Mauritanie)把时间浪费在与当地的中间商周旋,承诺可购买不切实际的低价肥料,最后这些合同无法兑现。而如今价格,让人望而却步。然而,在燃气价格不跌、需求不减,尤其是印度需求不下降的情况下,想要看到肥料行情反转的机会不大。

部分国家缺乏信息

非洲肥料市场专业价格信息机构(Afriqom)创始人表示,这些国家的主要缺陷是信息匮乏。它们没有追踪全球价格,没有及时反应。对市场缺乏了解加剧了决策者的脆弱。对问题的严重性缺乏认识表现于,西非经济和货币联盟(Uemoa)的国家没有利用西非国家经济共同体投资与发展银行(BIDC)在一年前为它们所设的5亿2千万美元信贷额度。其中90%被定为购买肥料的专款。

非洲今年可能缺粮

结果是,面对一个在未来几个月可能不足的收成,那些仍处于被动的国家,今年存在必须进口更多主食的风险。那将比它们之前没有订购的肥料昂贵得多。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117141625