2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

支联会副主席邹幸彤被控煽惑参与六四集会 再加刑10个月


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据自由亚洲电台报道,香港支联会副主席邹幸彤被指于去年6月4日,涉宣传及呼吁公众参加维园六四集会,被控“煽惑他人明知而参与未经批准集结罪”。案件周二(4日)于西九龙裁判法院裁决,裁判官陈慧敏裁定邹幸彤罪名成立,判囚15个月,其中10个月刑期与区域法院另外两宗案件分期执行,即总刑期为22个月。

 陈慧敏指,集会自由并非绝对,不能以此名目为所欲为,亦绝不容许以违反法律手段行使自由。而因邹幸彤在社交网站发布题为“烛光无罪 坚守阵地”文章,并于明报发布文章“烛光承载良知重量 港人执着说出真相”,被指发表共2000多字,提到要阵地和点燃烛光,被认为构成鼓励市民参与六四集会,显示她鼓励、说服、提议及施压他人,参与未经批准集结。

 本案量刑起点为12个月监禁,而陈慧敏表示,邹幸彤于等候2020年六四集会案审讯期间再犯案,因此上调量刑起点至15个月,而其中10个月与上述2020年六四集会案分期执行。邹幸彤上月亦因为六四集会案件,被判“煽惑及参与未经批准集结罪”罪成,判囚12个月,本案再被加监10个月,即总刑期为22个月。

 本身是执业大律师、36岁的邹幸彤早前就案件自辩,认为30多年来每个于六四集会中燃点烛光的香港人“既普通又善良”,让她学会何谓择善固执。她又指,如法庭要用上“煽惑”、“被煽惑”的字眼,不如说香港人煽惑她按良知行事,并明言因此受刑亦无怨无悔。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  2. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  3. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  4. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117142840