2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平与中国网民对抗疫的认知差异 全力封锁人造灾难


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据美国之音报道, 中国新一轮的新型冠状病毒疫情引起全球关注。批评者说,以习近平为首的中国共产党当局以无视人民基本生活乃至生命安全的抗疫方式,反复在中国各地造成不亚于疫情的灾难。最新的这种人造灾难自去年12月以来降临人口约1300万的城市西安。声言对中国的疫情防控“亲自指挥、亲自部署”的中共领袖习近平近日来为此受到一些中国网民的不点名的谴责。

自从新型冠状病毒疫情2019年12月在武汉出现以来,批评者说,以习近平为首的中国共产党当局先是采取切实有力的措施,隐瞒和封杀疫情信息,导致成千上万的人不知不觉地中招,导致疫情爆炸性地扩大,并最终酿成全世界至今不见尽头的百年不遇的疫情灾难;中共当局在不得不承认疫情存在之后采取不管疫区人民死活的铁腕防疫措施以控制疫情,并声言这是“不惜一切代价保护人民生命安全”。

习近平与中国网民对抗疫的认知差异

一些观察家们说,中国的这种不惜一切代价的疫情防控无疑在全世界是最独特的。

如今在西安推行的这种措施包括不惜以人民福祉乃至生命安全为代价,对外阻止数以百万计的在国外的中国人返回中国,对内不准疫区的人离开管控区域寻求紧急医疗援助,不准断粮的人走出家门寻求食品,深更半夜将整个小区的人不分男女老幼转移到缺乏基本生活设施和物资的所谓集中隔离区。疫区之内和疫区之外的许多中国人抱怨说,急需紧急医疗援助的人、需要食品的人、缺乏供暖缺乏御寒被褥的人、来了月经缺乏卫生巾的人只能听天由命,自求多福。

由于中共当局实行严密的新闻报道审查和舆论管控,这种在批评者看来是以残害人民的方式推行的防疫举措使多少人受害和死亡成为中国的国家机密。

一位中国网民用尽力避免触犯中共当局的表达方式描述了当今中共当局的所谓防疫造成的人道主义灾难——“新冠死亡率本身不高,但是很多人却真的因为它家破人亡了。 ”

然而,观察家们注意到,中共中央总书记、中国国家主席习近平在2022年新年贺词中声言,他领导下的中国“全国上下防控疫情坚决有力”,“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。”

习近平在新年贺词中只字未提西安封城。人口大约1300万的西安封城跟将近两年前的人口1100万的武汉封城一样,都是人类历史上规模最大的封城行动。

全力封锁人造灾难的消息

批评者说,西安封城跟武汉封城一样严酷和残酷。西安一个网民在2022年新年伊始发帖说,他的父亲在此期间突发心脏病,但医院以疫情防控为理由坚决拒绝予以救治,在经过百般联络和哀求之后医院终于予以收治,但为时已晚,他父亲因救治时间延误而不治身亡。

在对网民言论实行严密控制的当今中国,上述的亲人死于非命的噩耗贴显然属于漏网之鱼,而且是短命的漏网之鱼。

近日来中国网络上有一个广泛流传的帖子——“西北望长安,可怜无数删”。这一网络贴显然是指习近平直接掌控之下的中国网络舆论管制当局开足马力删除来自西安的网民及其亲友的疫情报告。

这个网络贴改写自中国宋朝著名诗人辛弃疾的一个著名诗句——“西北望长安,可怜无数山”。

在辛弃疾“西北望长安,可怜无数山”的那首诗中还有一个著名诗句——“青山遮不住,毕竟东流去”。近日来,也有中国网民将这一句改为,“青山遮不住,奈何他堵路”。

在许多中国问题观察家和批评者看来,“青山遮不住,奈何他堵路” 显然是不点名地谴责习近平,因为习近平在将近两年前公开声言,中国的疫情防控从一开始一直就是由他本人“亲自指挥,亲自部署”;中国的老百姓虽然对地方官员在疫情防控的名义之下的有权任性和胡作非为深恶痛绝,但他们也知道罪魁祸首是习近平。

在以言治罪的当今中国,还有网民冒险发帖,也明显是以不点名的方式谴责习近平:

——这次这么狠,是不是和他是陕西人有关系(?)(注:习近平祖籍陕西。)

——每日一问:还要忍他多久?

将不管人民死活的防疫政策与习近平挂钩是否公平合理

批评者普遍认为,在过去的两年里,中共地方当局采取的包括封城在内的防疫措施不管人民死活,肆意践踏人民的基本尊严和人权。在眼下封城的西安,一个小伙子因为被困在家中饿得不行外出买馒头吃,被政府雇佣的防疫人员围殴,往死里打。有关的视频在中国国内外广泛流传,成为中国式防疫一种独特的广告。

但是,中国一些网民将西安以及中国其他地方的惨无人道的防疫举措跟习近平挂钩是否合情合理?是否公平?

中国大陆一位一直关注中国疫情防控的政治学学者以不透露姓名为条件接受美国之音的采访。这位学者说:从总体来看,中国当局采取疫情 “清零” 的政策是导致中国各地政府包括西安政府采取种种极端的甚至反人类的疫情防控举措的根本性原因,而要说作为中国当局最高领导人的习近平对此不应当承担责任,这显然是说不过去的。

然而,这位政治学学者接着说:人们也要看到,以习近平为首的中共当局的疫情“清零”政策两年多来是始终一贯的,并非专门针对陕西或西安;西安以及中国其他一些地方的疫情防控措施特别残暴,但另一些地方如上海则没有那么残暴,这显然要看地方和地方领导人,也就是说,地方领导人的责任也是不可推卸的。

在另外一方面,在纽约的学者胡平则认为,中国网民将中国大陆地方当局惨无人道的疫情防控措施跟习近平挂钩是合情合理的。胡平说,“这不单单是前年习近平讲话说,他对疫情防控是‘亲自指挥,亲自部署’,而且从两年来中国政府的所作所为也可以推测出整个疫情防控的做法一定是出自习近平本人,而且他一定是把这件事情当作一件很大的事,他亲自抓,而且有很具体的明确要求,所以下面才会做到这个程度。”

两年来持续关注和研究中国大陆和世界其他国家和地区疫情防控问题的胡平说,重视疫情本来是好事,但习近平缺乏教育又喜欢不懂装懂而且权力独大、超大,因此他提出和推行“不惜一切代价”式的防疫政策便成为地地道道的灾难。

胡平表示,习近平对疫情的所谓重视堪称变态,这在去年郑州水灾期间有明显的表现。在那时候,郑州官员无能和玩忽职守,导致高速公路隧道和地铁车厢内几百人被淹死,但郑州没有什么官员为此受到什么惩处,而在同一时段郑州发生疫情,郑州一副市长和郑州市卫生健康委员会中共党组书记、主任随后被免职,这就等于是向各级官僚发出一个明确信息,这就是死人不要紧,做不到“清零”不得了。

以残害人民为特色的防疫恐将持续

一位中国网民用三个字的缩略语 “猛于虎” 来形容当今中国的防疫抗疫形势。这位网民显然引用的是中国古代政治家、教育家孔子的话 “苛政猛于虎”。在观察家们看来,这位网民明显的言外之意是如今的中共苛政猛于病毒疫情。

随着疫情的延续和反复,随着越来越多的中国人身受中共的防疫措施之害并对习近平当局所宣扬的中共的防疫抗疫伟大成就产生怀疑、反感乃至愤恨,以习近平为首的中共当局是否会像1960年代初以毛泽东为首的中共当局那样在制造了大灾难之后选择改弦更张呢?

中国大陆的那位要求不要透露姓名的政治学学者的看法是:1960年代初以毛泽东为首的中共当局在制造了人造大饥荒之后改弦更张的先例不适用于习近平,因为,1)习近平不像毛泽东当年有刘少奇、邓小平等人的制约,现在在中共党内没有有足够实力人可以制约他,因此习近平不必改弦更张;2)习近平显然认为现在中国的疫情形势不如当年的人造大饥荒形势严重,当年中国饿死了几千万人,现在中国死于疫情和防疫运动的人大大少于那个数字,所以至少是在可见的将来还不必改弦更张。

在纽约的学者胡平看来,中共的疫情防控是否会改弦更张要看疫情的发展;由于习近平当局对中国研制的疫苗没有信心,当局显然是寄希望于今后疫情会自行大大减弱乃至消失;但假如新冠疫情如大多数专家所警告的那样会长期持续,习近平显然也不会改弦更张,因为截至目前他给中国的防疫抗议政策打下的他个人的印记非常明显,改弦更张意味着他至少是间接地承认他错了,他会丢面子,丢权力,就像是毛泽东在1960年代初面对他自己制造的大灾难改弦更张从而间接地承认有错误并被迫退居二线,让刘少奇和邓小平等人掌握更大的实权。

胡平说,“可能在将来的某一天,中共当局在防疫政策上采取大规模的调整,但这也意味着习近平的地位、他的权力会下降。”

中共的宣传部门反复宣传,绝对不能容忍任何损害习近平权威和权力的事情。中国那位政治学研究者和胡平从不同的角度都认为,全中国、全世界正在看到的在西安发生的人造灾难在是两年前武汉发生的人造灾难的重演,而且可以预见在中国其他地区或城市会继续重演。

一位中国网民的意见是——“两年了,一点进步没有,厉害了我的国。” (注:《厉害了我的国》是中共宣传部门2018年3月推出的宣扬中共中央总书记习近平自2012年中共十八大以来领导中国共产党所取得的政绩的纪录片的标题。《厉害了我的国》在同年4月被全线下架,原因不明。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  4. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  5. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  6. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  7. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  8. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  9. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  10. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  11. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  12. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123071359