2022年1月25日 星期二
农历辛丑年 腊月廿三 小年
繁體中文
登录 | 注册

台商新疆工厂遭无预警强拆 50年土地使用权如一纸空文


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据自由亚洲电台报道,继台湾远东集团在中国遭以环保之名进行整改, 重罚4.74亿元人民币后,又有台商出面指控,自己在新疆投资的厂商在今年11月无预警地遭夷平,损失上千万人民币,甚至连土地使用权都被没收。这位化名王翔的台商对本台表示,对赔偿已经不抱希望,现在连新疆都不敢回,担心一回去也许被弄进“再教育营”。

人在金门的王翔在12月初趁着台湾副总统赖清德到金门出席公开活动时,上前拦路陈情,希望台湾政府能帮他。王翔2019年因为疫情缘故,带着妻小从新疆回到台湾外岛金门,没想到今年11月20日,他在新疆设立的环保工厂就遭到无预警地强拆,多年心血瞬间化为乌有。

王翔:“我2015年交满20年(土地补偿使用费),可以有未来50年土地权。我2015年才开始成立我现在的环保节能公司,我现在的厂房放些环保设备。我回到台湾,那边只有一个员工帮我看库房,直接经济损失一千万人民币,间接损失是我还有47年土地使用权。”

王翔90年代就到深圳工作,当时正是改革开放的好时机,眼见朋友在深圳周边买地,经过十几年后,朋友的厂房光是征收款就收到上亿人民币。认识了新疆籍的妻子后,王翔也希望能在新疆复制朋友的深圳模式,以妻子的名义出资买了约1200平方米的土地,50年土地使用权才拿到手就变调。

王翔:“因为我们都是白纸黑字写的,我的朋友在深圳买也不怕,1993年我们台湾人不能买,只能用第三者名义去买。我会买是用我太太名义买,出资人是我。我太太在新疆出身长大,她知道整个游戏规则,就像你讲的她不会担心所谓不让你使用。”

新疆克拉玛依市首位台商投资 :昔奉为上宾、今强拆工厂

王翔也不是没有风光过,当时他是新疆克拉玛伊市第一也是唯一台商注资投资,春节时当地市长还会找他去座谈会,奉为上宾。王翔回忆当时他们对他客气又有礼貌,只要有事一通电话,马上就有人帮忙处理。这次出事,回到台湾打到省台办、市台办都没有下文,让他很失望。

王翔:“只是随着时代改变,中国的政治应该讲说已经变了,没有像以前注重经济发展,他现在注重政治发展。 以前我们台湾人在中国大陆到哪一省去,人家都很欢迎。因为可以制造就业机会还有经济发展,基本上所有的地区都很希望台商过去投资。”

王翔描述2019年以前新疆景象: 小区出入警察站岗查身份

王翔感叹这几年新疆味道都变了,过去在新疆小区是开放式,但是2016年之后不知道为了什么原因,小区开始出现一大堆栅栏,出入都有警察站岗。王翔说,像他这样的台胞没有身分证,进出关口时检查非常麻烦。

王翔:“因为2016年我在那边都没有听到过,可是他们认为是少数民族有所谓的暴动,才会把新疆从此以后都围起来。(你所谓的’围起来’是不是外面说的’再教育营’?)不是,不是。再教育营是到 ‘监狱’去。可是我们住的小区以前是开放式,没有围栏起来。”

当被问到在中国经商30年得到什么样的教训,王翔坦白地说,大家过去都是为了赚钱,过去中国经济发展需要借助台湾的力量,所以政策对台商友善,他也确实赚到钱这部分他不会抹杀掉,只是形势一变完全没有保障。

王翔:“因为他会安任何的罪名给你,他会给你找很多借口,我当时弄的都有各部门的合约,都有各部门签的字。我认为我手上有正规的资料不是违法,国台办记者会说那是我的土地使用权没错,可是他现在给我另一个罪名出来。”

台商新疆投资吃了闷亏 不敢奢望要回损失怕被“再教育”

王翔目前带着妻小一起回到金门生活,虽然这两年到处陈情,他也不敢指望能把损失要回来。他说,就算现在有人通知他回新疆谈损失赔偿问题,他也不敢回新疆去。王翔说,“但是牵扯到敏感的地区跟敏感的时机,我会不会被人家弄去’再教育’或是怎样,这个我就没办法保证。”

王翔以过来人的经验奉劝所有要赴中国经商的人,“自己要睁大眼睛,不像以前人家把你看得很重,今天想要整你,随便都能安一个罪名。你也没办法,毕竟那不是自己的国家。”

国台办称土地违规使用 有消防隐患拆除

王翔向台湾副总统赖清德陈情曝光后,中国国务院台湾办公室12月15日提出三点澄清称,中国大陆居民尚晓梅在新疆克拉玛依的申请用地未按协议用作种植、养殖,而是违规用于出租、施工驻地经营等,存在严重安全和消防隐患。再者,未办理合法土地审批手续。三是2018年9月,尚晓梅与台湾居民王翔登记结婚后,继续违规使用该土地。主管部门为消除安全和消防隐患,在多次与尚沟通未果后,依法依规拆除违规建筑。

台湾陆委会当时回应表示,该案可以向海基会、陆委会或经济部反映,再看能提供何种协助,会请个案说明,看是否有涉及两岸协议的相关问题,会透过协议窗口反映,也会请海基会尽最大努力协助台商。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  10. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  11. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  3. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  6. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  7. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  8. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  9. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  10. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生
  11. 全球疫情消退 中国与世界重新对接的5大对策 迟早开放
  12. 日本与法国举行外交与国防部长2+2会谈 防堵中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220125003907