2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

史上最严管理程序正式启动 北京冬奥进入最后一月倒计时


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据美国之音报道, 在奥密克戎新冠变异毒株肆虐全球的背景下,北京冬奥会星期二(1月4日)进入为期一月的倒计时,并于当天正式启动冬奥会赛前闭环管理,为新冠疫情爆发以来全球管控最严厉的国际大赛做好万全准备。

数千位涉奥工作人员,包括志愿者、清洁员、厨师和司机当天率先进入全流程、全封闭、点对点的闭环管理。而境外涉奥人员的抵离工作也同步启动小闭环管理。

北京冬奥会将于2月4日至20日举行,随后还将举行冬残奥会。虽然去年夏天举行的东京夏季奥运会也曾面临疫情的挑战,但由于目前传染性超强的奥密克戎变异毒株让全球多地确诊病例暴增,以及中国政府对病毒和疫情采取零容忍的政策,因此北京冬奥会的封控防疫措施堪称史无前例地严厉。

东京奥运会也曾对运动员以及涉奥工作人员实施了某种程度的管控措施,但志愿者和其他工作人员还是被允许自由进出运动场馆,而北京冬奥会则要求所有涉奥人员接受闭环管理,并在进入闭环之后绝对不能与外部世界有任何的直接接触。

新冠疫情于2019年底最早在中国湖北省武汉市被发现,后来迅速传播到中国和世界各地。不过由于中国政府一直以来不计任何代价实施对病毒和疫情的零容忍政策,采取封管措施毫不手软,因此虽然中国大陆陆续出现一些零星的疫情反弹,基本上没有造成疫情大规模传播或失控。即使是在全球攻城略地、传染性超强的奥密克戎变异毒株,中国也只有为数不多的确诊病例。

这次前往北京冬奥会参赛的运动员大约有3000多位,他们从进入中国之时起,到结束比赛离开北京为止,将全程身处全流程、全封闭、点对点的闭环管理之中。抵达北京的运动员必须完成接种疫苗,否则将被隔离21天。而且闭环管理中的运动员每天都需要作检测,时时都必须戴口罩。

北京冬奥会组委会新闻宣传部部长赵卫东上周五接受法新社采访时表示,北京已经为冬奥会“完全做好了准备”。

“旅馆、交通、住宿、以及我们高科技的冬奥项目全都准备完毕,”赵卫东说。

北京首都国际机场星期二启动冬奥抵离工作小闭环管理后,当天零时,一架从日本东京成田机场起飞的航班在首都机场降落,因为机上载有两名涉奥人员,因此这也成为启动小闭环管理后首架抵达北京的涉奥航班。

涉奥人员抵达机场后,所有的防疫和通关流程全都在北京首都机场T3D航站楼完成,其中包括填报健康申明、无接触测温、核算样本采集、办理边检入境手续、手提行李申报查验、冬奥证件激活以及认领和提取托运行李。

涉奥人员抵达机场后,便与其他旅客完全分离,由身穿防护服的奥运工作人员全程接待协助,直到将他们送抵奥运村。

“涉奥人员携带比较大的行李,比如雪车、雪橇这些体育器材,在这里可以交给物流团队,直接运往场馆和打蜡房。旅客仅需携带他的随身行李登上班车到达驻地,”机场运行团队场馆运行中心经理王艳玲对媒体说。

冬奥会的观众可以观赏比赛,但是不能与身处闭环管理中的运动员有任何直接的接触或互动。本来就居住在中国的涉奥人员脱离闭环之后也必须在回家前接受隔离观察。

整个闭环系统中还包括场馆之间的专用交通工具,甚至包括闭环管理的高速轻轨车辆。这些车辆与普通民众搭乘的车辆并列运行,但是互不直接接触。

法新社引述驻北京外交官的话说,北京冬奥会的防疫管控措施是如此极端,他们担心他们根本没有办法向处于闭环中的国民提供适当的协助。

新冠疫情并不是北京冬奥会的唯一挑战。美国及其多个盟国因为指责北京在新疆香港等地侵犯人权而决定对北京冬奥会采取外交抵制,拒绝派遣高层官员出席北京冬奥会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  2. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  3. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  4. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  5. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  6. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  7. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  8. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  9. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  10. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  11. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  12. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117142805