2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

民调显示香港民心溃散 大多数人目标是挣钱移民海外


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据自由亚洲电台报道,香港民意研究所周二(4日)公布最新一份有关“社会现况”的调查。结果发现,在民生、政治以及经济状况三方面,超过4成市民最关心的是民生问题,而关心政治问题的仅有26%,创2020年12月以来的新低。有分析指,香港大环境出现“离散”的状态,港人也出现信心危机,只希望挣够钱就移民。另一方面,香港民主党同日发表有关港人移民的调查,结果显示有超过一半受访市民不喜欢在港生活。

香港民意研究所(香港民研)在2021年12月9日至14日期间,以随机抽样电话访问方式访问了1,017 名市民。问卷以三选一方式提问,问到市民最关心的社会问题。结果显示,超过4成市民最关心民生问题;对政治问题最关心的有26%,创2020年12月以来的新低。至于最关心经济问题的市民则有26%,为2012年6月以来新高。

就市民对社会状况的评分方面,以10分满分,市民对政治问题关心程度的评分同样创新低,仅有6.16分,创2018年12月以来的新低。对民生问题关心程度的评分为7.40分;对经济问题关心程度的评分有7.2分。

分析:港人心态返回几十年前 只希望挣够钱便移民

香港前区议员李傲然分析指,香港在下半年发生许多事情,包括《苹果日报》高层被控违反《港区国安法》等,让许多港人感到绝望,甚至窒息。他说,现时港人心态恍如回到几十年前,对香港出现信心危机,渐渐不关心政治环境,只希望挣够钱便移民,而香港整体大环境也出现了“离散”的状态。

李傲然:“既然不能够对制度、政制、社会时事感到投入,或者甚至(不)可以直接参与(社会事务),倒不如做一些他们可以控制到的事情,就是挣钱。(香港市民)相对比较抽离,不太在乎香港发生什么事。也就是‘自己挣自己的钱’,(他们)觉得‘算吧,不要理会,挣够钱就移民吧’。”

香港民主党:超过一半受访市民不喜欢在港生活

另一方面,香港民主党在2021年12月14日至24日进行一份有关港人移民的调查,访问了500多名市民。民主党周二(4日)发表的结果显示,有58%受访者表示不喜欢在香港的生活,逾两成人想移民,其中1%人计划在3年内移民。而打算移民受访者中,七成半具大专或以上学历。

民主党经济政策发言人陈堡明表示,大概每5名市民,就有1名在过去一年曾经想过移民,高学历更占多数,反映香港人才持续流失,加上观察学校的退学率等不同的数据,认为香港移民潮已经是确确切切在发生的事情。

一星期两间独立经营媒体停运 市民政治关心程度未来或更低?

去年12月末,香港网上媒体《立场新闻》多位高层及前高层被捕,同日宣布即时停运。一星期内,另一独立媒体《众新闻》也宣布停运。香港行政长官林郑月娥周二(4日)回应事件称,媒体停运是他们自己的决定,不能与新闻自由挂钩。

林郑月娥:“这是媒体自己的决定,不可把这事与香港的新闻自由直接挂钩,正如其中一个新闻媒体,我们都没做过任何事,我们的执法部门没接触过它,也没做过任何事。如果它自己有一定的看法,有一定的担心而决定要结束,这是在香港的商业社会,时常都会发生。”

陈堡明表示,调查早于《立场新闻》及《众新闻》停运之前进行,但估计现时想移民的人数“一定会有增加”,又说可以就此再做民调了解。对于目前的移民潮,民主党建议,政府检讨施政方针,推出政策吸引港人留港,并改善新闻自由等。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  5. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  6. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  7. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  8. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  9. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  10. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  11. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  12. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121182523