2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

《华尔街日报》指中国治港手段卑劣 港官责问称应拘记者


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据《法广》报道, 就港府以「发布煽动刊物罪」控告敢言的前《苹果日报》创办人黎智英等七名管理高层和前《立场新闻》两任总编辑,美国媒体《华尔街日报》发表社评,称此举反映中国粉碎香港自治之卑劣程度己到了一个新高度。作为港府第二把手的政务司司李家超去信该报,反讽文章之卑劣也达到一个新高度,又指若真心关心香港新闻自由,应支持警方执法。这是港府高官月内第二次去信美媒《华尔街》。

对于李家超去信《华尔街日报》,有新闻业界人士指,这是向北京交心,证明他忠诚执行政策,包括澄清与中央治港政策不符的言论;亦有人指,这是中港政府在为对外媒采取行动「储备弹药」;更有人估计,社论内文提及营商安全,触动港府神经。不过,不同人都认同,信件不会影响该报的编采决定,只会固化港府行事迹近北京、远离民主政府标准的形象。

《华尔街》于上月30日,即警方落案起诉《立场》两任总编辑之日发表题为《香港没有人是安全的》的社论,俨如副题的重点指出,港府会进袭任何与中共路线意见相佐的人。该文除了提出香港当局对两间传媒的控罪之外,亦指上月的立法会选举受政府「操控」,以及香港大学移除己在校园竖立逾二十年、纪念六四事件的「国殇之柱」,这在在反映,中国粉碎香港自治之卑劣程度已到了一个新的高度。

社论续称,中共不能忍受媒体报道它在摧毁香港自由,于是诋毁记者是罪犯和卖国贼。该报总结时指出,凡此种种均显示,「在香港营商有多少人是安全的」(how no one is safe doing business in Hong Kong.)。

政务司长李家超随即于社论刊登后翌日去信《华尔街》,投诉有关文章「完全歪曲事实」,误导读者,并以其人之道还自其人之身地说,贵报对香港的无理指控,才是「到了一个卑劣的新程度」。

他反驳社论指当局的指控属揑造及没按正当程序冻结财产,强调警方是依法和按证据执法,拘捕《立场》等人与新闻自由无关,重申《基本法》和《港区国安法》均有条款保障新闻和言论自由。他又说,若真的关心香港新闻自由,「应该支持对非法滥用新闻自由以达到政治或个人目的的人采取执法行动。」因为「他们在污染和损害新闻自由」。

政制及事务局局长曾国卫上月初也曾去信指责《华尔街日报》批评由中国人大改革的香港选举制度,并指投白票,曾扬言煽惑他人投白票在香港是违法的。《华尔街》上月5日以题为《港府向《华尔街日报》发出威吓》(Hong Kong Issues a Threat to the WSJ)为题披露事件。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116230350