2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平排兵布局 强调科技强军 签中共军委2022年1号命令


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,2022年元旦开年,中共军委主席习近平签署中共中央军委2022年1号命令,向解放军全军发布开训动员令,强调科技练兵。

据中国官媒新华社1月4日报道, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。全文如下:

我命令:2022年军事训练开训。全军各级要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,准确把握国家安全和军事斗争形势变化,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,大力推进战训耦合,大力推进体系练兵,大力推进科技练兵,全面推进军事训练转型升级,练就能战善战的精兵劲旅。

全军指战员要弘扬一不怕苦、二不怕死战斗精神,刻苦训练、科学训练、安全训练,练强指挥能力,练好战斗本领,练硬战斗作风,以昂扬精神面貌和一流练兵成效迎接党的二十大胜利召开。

在中共十九大上,习近平就曾提出要建成“世界一流军队”,其后北京不断加强军改。中共领导人更是多次在军事会议中提到“备战打仗”。对于北京密集加强军队建设的举动,有批评者认为这彰显了中国“对外扩张”的野心。

不过更多分析者认为,在当前国际环境复杂形势下,加强军队建设是必要措施。分析指出,随着中美较量深化,且台海、南海问题日益尖锐,中国面临的军事压力与日俱增,为此,中共军队有必要适应新时期的军事斗争特点,为应对未来可能的战事未雨绸缪。

回顾2021年,中美在台海、南海较量更甚,台湾与中国大陆的矛盾亦日益尖锐。加上新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆发,促使世界政治、经济格局迅速变化。正如习近平所言,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,中国面临的风险挑战之严峻前所未有。

针对外界将中国发展国防力量视为威胁的言论,中国国防部曾多次回应表示,“中国无意‘挑战’谁,但谁的‘挑战’也不怕;中国不想‘威胁’谁,但谁的‘威胁’也没用。”发言人任国强说,中国有发展壮大的权利,有自主选择道路的自由,也有防御自卫的能力,更有维护自身正当权益的要求。

任国强指出,“任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。中国军队维护主权、安全、发展利益的决心坚定不移,能力始终都在。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 26-35岁人群高发
  2. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  3. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  4. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  5. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  6. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  7. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  8. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  9. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  10. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  11. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  12. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117140318