2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

纽约时报:香港独立媒体走向消亡 中共极限打压新闻自由


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,据《纽约时报》中文网报道,香港——以深入报道法院和地方政治而闻名的香港小型网络新闻网站《众新闻》宣布自4日起停止发布新闻,这加深了人们对曾经十分强劲的香港媒体崩溃的担忧。

就在几天前,另一家独立网络媒体《立场新闻》在数以百计警察突查其办公室并逮捕了七人后关闭。《立场新闻》的两名前高级编辑和该出版物被指控共谋发布煽动性内容。

最近的媒体停运标志着香港独立媒体消亡的最终章。香港曾经拥有亚洲一些最自由、最积极的新闻媒体。现在,随着北京继续对香港进行全面镇压,越来越多曾经报道过香港抗议和政治的记者被逮捕或失业,文章无处发表。

“这不仅仅是又一个媒体停运,”前香港中文大学新闻学教授徐洛⽂说。“这是政府更大项目的一部分,旨在解除香港的所有持批判态度的媒体,所有的独立媒体。”

北京已将目标对准随香港民主抗议活动而兴起的新闻媒体。

《立场新闻》和《众新闻》是通过报道香港民主抗议运动而繁荣起来的一波媒体风潮的一部分。他们很少带,而是依靠捐赠运营。它们是为网络读者打造的,经常连续几个小时直播抗议活动。

当抗议运动被大范围逮捕和全面的国安法镇压后,他们将焦点转向了法院,记录了数十起针对抗议者和反对派政客的刑事案件。

五年前,几名在香港其他新闻媒体积累了丰富经验的编辑和记者创立了《众新闻》。公司的小规模有时意味着其全面性无法媲美大型出版物。但这些媒体深入研究本地问题,经常报道关于当局如何用法律运动针对反对派的独家新闻。

去年9月,他们率先报道称,检方计划指控一个组织“煽动颠覆”,因为其口号是“结束一党专政”。该组织每年举行守夜活动悼念1989年天安门广场镇压的受害者。

在记者接连被捕的情况下,《众新闻》高层表示,他们意识到发表这类作品可能不再安全。

“改变的不是我们,”《众新闻》总编辑李月华周一向记者表示。“而是外在的客观环境。我作为总编辑,我都没办法去拿捏这个故事、这个报道,或者这句话,会不会写出来就是触犯了那个新改变的环境下的条例。”

《苹果日报》的停刊引发了一连串抓捕和封停。

更为新兴的数字媒体曾从《苹果日报》汲取灵感、吸收人力,这家立场激进的独立报纸于1995年由富商黎智英创办。黎智英激烈反对共产主义,提倡畅所欲言的小报新闻,对政府渎职的报道就跟追逐明星八卦一样积极。

长期以来,黎智英都是北京的眼中钉。但在他和数名《苹果日报》高层被捕,而该报于去年被迫停刊后,当局的注意力就转向了《立场新闻》和《众新闻》这些规模较小的独立媒体。虽然这些媒体没有《苹果日报》的小报式耸动风格,但它们同样强调监督政府,并为反对派人物发声,因此激怒了当局。

“他们的新闻分析报道无比专业,事实核查无比严谨,而且重要的是,他们不怕对权力说出真相,”徐洛文说。“这就是他们被整治的原因。”

在突击搜查《立场新闻》的几周前,香港保安局局长邓炳强批评该媒体对香港监狱状况做出了“偏颇、误导和妖魔化”的报道。

传统新闻媒体受到的限制也越来越多。

随着独立媒体都被封停,传统新闻媒体变得愈发谨慎。香港电台长期以来都被视为香港最可靠新闻来源之一,批评人士称,这家公共广播机构已被政府改造得更像中国官媒,严格遵循官方说法,刻板报道政府活动。

当中国网球名将彭帅去年指控一名前中共高官性侵时,换在以往,她所引发的政治丑闻会主宰香港媒体的头条。但主流媒体在一开始直接忽视了事态进展。指控曝光一个月后,香港电台网站才发布了一篇报道,仅提及了国际女子网球协会(WTA)对她人身安全的关切,并未详细说明彭帅的指控内容。

立场温和的中文报纸《明报》起初仅在商业版刊登了这一消息。那篇文章研究了此事对与官员张高丽有关联的公司的影响,张高丽曾任中国最高政治权力机关政治局的常委。记者电话联系到《明报》总编辑,后者拒绝对此报道置评。

“彭帅的最新案例能让人看出谁不怕对权力说真话,而谁又在害怕,”徐洛文说。“没有一家主流媒体愿意做封面报道,甚至不愿讨论此事,这在我看来揭露了很多问题。”

北京自己的媒体如今发出了更强势的声音。

独立新闻媒体被噤声,让北京自己的出版物得以扩大影响力。国家控制的《文汇报》和《大公报》经常在版面上攻击民主派政客、记者和活动人士。反对派政客表示,这些报纸的记者有时会连续数日跟踪他们。

这些报纸的报道受到了人们的密切关注,为的是寻找安全部门可能采取下一步行动的线索。当它们的攻击愈发激烈,官方动作往往接踵而至。

去年,《大公报》发表了一系列文章攻击《立场新闻》,批判后者支持恐怖主义,因其发表了一篇比较北爱尔兰和香港暴力抵抗运动的文章。

北京和香港都为镇压行动进行了激烈辩护。

抓捕记者、关停独立媒体的行动已经受到新闻自由倡导组织和西方政府的广泛批评。在《立场新闻》遭遇突击搜查后,美国国务卿布林肯敦促香港和中国中央政府释放被拘记者和媒体高管。“新闻报道并非煽动,”他说。

北京指责西方批评者企图破坏香港的稳定。“(这些人)对香港警方依法执法肆意抹黑,妄图拿所谓‘新闻自由’做犯罪行为的挡箭牌,以偷换概念的伎俩给香港法治设置障碍,”中共党报《人民日报》的一篇社论这样写道。

在致《华尔街日报》的信函中,香港政务司司长李家超表示,该报应支持抓捕,而不是在社论中批评镇压行动。“如果你真的对新闻自由那么热衷,你应该支持我们针对那些非法地利用媒体作为工具,去达到政治或个人利益的人,”他写道。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。



zhangzhenleo01 @ 2022-01-04 18:02:50
稱中國拉閘限電是加速主義的歐洲國家,在能源管理方面可謂糟糕至極。從歐洲天然氣庫存數據看,儘管冬天尚未到來,包括英國、法國、西班牙、意大利、德國等在內的歐洲多國就陷入“氣荒”。 9月底,歐洲天然氣儲存設施的負荷水平僅為74.7%,而2019年這一數值高達97%。今冬歐洲能源困境已成定局,危及經濟民生。



一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120003439