2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

2022年中南海关心的6件还没谱的大事 将失“制度自信”


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

钟原评论分析文章:

2022年第一个工作日,习近平考察北京冬奥会筹备工作。参加冬奥会开幕式的外国政要可能寥寥无几,中共也只能硬着头皮开,这大概算当前有谱的一件尴尬事;但2022年中共高层更关心的六件大事,却似乎还没谱。

第一件大事:中共二十大可能斗成什么样?

十九届六中全会总算通过了第三份“历史决议”,把习近平推上了“新时代”领导核心的位置。2021年底召开的政治局民主生活会,党媒报道似乎也众口一词地要维护习近平核心;然而,习近平连任的悬念,只有等到二十大结束后的一中全会开完,新任政治局常委公开亮相,才能最终尘埃落定。

几天前的中共政治局生活会称,“党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。”习近平则称,二十大是政治局明年工作的“首要政治任务”。习近平还说,“今明两年正值换届。领导同志要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织纪律、换届纪律”;“服从大局、服从组织、服从安排”;中央政治局成员要“看淡个人得失、看开功名利禄”。

习阵营当然首先要抬高自己人,尽量拉拢中间派,全力打击反对派。1月1日,《求是》杂志刊登了习近平在十九届六中全会上的讲话,称“总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”;“唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路”,“逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条”;“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处!”

习阵营正在严防对手,以免生变。除了江、曾派,还可能有哪些人暗地里反习、不满习,大概有不少怀疑对象。凡是翘首等待晋升、却被排除在候选之外的官员,都可能心生怨气;未能确保得到满意“功名利禄”的派别,都会使出浑身解数去争取。

政治局常委、委员、中央委员的名号,和中央军委委员、各地大员的一把手位置,以及内定的国务院总理、副总理、国务委员、各部委一把手等,都是争夺的焦点。私下的妥协交易自然免不了,撕破脸皮也不无可能。谁也不知道中共内部是否可能斗破,类似彭帅的舆论放风或许成为常态,爆料可能满天飞,轰动的恶性事件也不能排除。

何况谁是真正的自己人、哪些是中间人,有时难以分辨。栗战书缺席新年茶话会,引发不少猜想,他虽然是习近平的铁杆,会不会步王岐山的后尘,被妥协出常委之列而最终反目?“看淡个人得失、看开功名利禄”,应该更像是对自己人说的。

二十大之前,中共内部可能斗成什么样,二十大最终可能是什么样的结局,应该是中共高层最关心、却心里没谱的第一件大事。

第二件大事:经济可能坏到什么程度

过去四十年,全球化带给中共权贵诸多好处,令中共政权暂时摆脱了合法性危机。过去几年,中国经济的种种问题频现,中共靠编造假数据还能勉强过关,中共隐瞒疫情却导致分水岭提前来临。

12月10日,中共政治局七常委参加经济工作会议,罕见承认“经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”,并再次要求“党政机关要坚持过紧日子”。

2022年中国经济有陷入衰退的风险,中共有意无意间与世界脱钩、内部不断瞎折腾,“内循环”、“双循环”、“新发展格局”的口号2021年已经不管用;大量的失业、消费降级,令老百姓亲身体验着经济下滑正在进行时,想不躺平都难。

经济衰退将严重影响中共的合法性。中共权贵以往扶持的白手套、私营企业主坏消息不断,能被“共同富裕”已经算平安落地,一夜暴富的案例迅速减少,围绕中共内斗的案例2022年却还会增多。

地产贬值、股价下跌、理财产品爆雷、违约,导致财产缩水,老百姓生活困难、发财梦破灭,很快会对中共政权产生质疑,中共宣传的“民族复兴”会很快破产,科技“自立自强”会彻底露馅。

中共的经济政策,与市场经济反其道而行之,触礁是早晚的事。中国经济对世界的影响力显著降低,世界经济的风吹草动却可能在中国掀起风浪。2021年的芯片荒、原材料涨价、油价快速反弹、运输瓶颈,中共都束手无策。

2022年的世界经济仍然充满不确定性,中国经济下滑则大致可以确定,还无法确定的是,中国经济可能坏到什么程度。中共当然从未真正关心过老百姓的生活,但各种经济问题迭加产生的共振,会对中共政权产生多大的冲击,中共高层却不得不关注,这大概是2022年没谱的第二件大事。

第三件大事:还可能与哪些国家交恶

去年12月20日,中共前驻美大使崔天凯说,“应充分准备,应对中美关系今后的曲折、动荡”,“过程中应尽一切可能减少涉及利益和全局的代价和影响”,“原则上,不打无准备之仗,不打无把握之仗,不打赌气仗,不打消耗仗”,“也绝不能因为我们自己的大意、懈怠和无能,使之遭受损失。”

崔天凯说了实话,但中共高层认为“得‘软骨病’、患‘恐惧症’是无济于事的”。为了掩饰以往的失误,2022年中共高层还要“主动迎战、坚决斗争”;中美关系的结构性对抗凸显,不发生冲突、不再横生枝节,大概就算好事。

改善中美关系、“合作共赢”更多是中共的宣传口号,2022年中共高层没谱的应该是,还可能与哪些国家交恶。

2020年,中共隐瞒疫情、口罩外交、到处甩锅,已经令世界主要国家显著降格了与中共的关系;2021年,中共的战狼外交更雪上加霜。中共对澳大利亚搞经济胁迫;对加拿大搞人质外交;对日本频频军事挑衅;对印度继续陈兵边境;对香港实行“一国一制”导致中英关系更僵;对欧盟反制裁;对立陶宛降格外交关系……

中共外交官似乎只知道不能“得‘软骨病’”,对交朋友却一窍不通。2022年,中共高层应该会继续走不出国门的“元首外交”,中共党媒仍然会继续反美、反西方的宣传。美国无疑将进一步巩固和扩大抗共联盟,中共会感到越来越被疏远、削弱,不可避免地会重复下意识的谩骂,面对人权制裁会象征性地“反制”,从而惹翻更多国家,树立更多敌人。这应该是大概率事件,还没谱的是可能有多少国家入列,以及各国是否可能联合对中共发起疫情追责。

第四件大事:要不要再猛打台湾牌

2021年,中共猛打台湾牌,中共军机扰台从常态变成新高。中共既想用台湾牌对抗美国,也一再对内转移视线,如今却骑虎难下。中共拿台湾对美国划“红线”,美国却偏偏猛踩“红线”;中共把台湾问题国际化,引来了美国的众多盟友,西方各国都开始制定印太战略,更关注台海、南海、东海安全。

2022年,中共若继续猛打台湾牌,会不会反而推动台湾加入各个国际组织、甚至重返联合国,会不会有更多国家仿效立陶宛?

中共本想渗透台湾、不战而胜,但扶植的红色实力却越来越成为反面角色,中共打压台湾令大多数台湾人更加反感,中共是否要武统台湾,自己反而没谱了。

中共高层对台湾问题没谱,对中印、中日问题也一样,这三者都曾被中共随时用来煽动民族主义、转移矛盾。然而,无论其中的哪一个问题真要着火了,都可能烧到中共自己。中共高层或许会出于内斗的需要,铤而走险地打上一仗,不过结局恐怕更加没谱。

第五件大事:疫情“动态清零”是否将失去“制度自信”

12月1日,新华社改口宣传“动态清零”,随后西安疫情爆发,为了继续维持“制度优势”,中共又提出“社会面清零”。然而,中共的“清零”命令只能指挥继续造假,却指挥不了病毒。

世界各国陷入又一波疫情高峰,中共高层却仍然坚持“清零”,意图宣传“制度自信”。2022年,谁也不知道疫情的可能走向,若西安式封城继续出现在各省市,“清零”口号或许还得再改,一直被憋在海外的留学生大概也不想回家了。

中共的极端封闭措施,屡屡伤害了经济运行,也挡住了与世界的交往。已经宣称抗疫胜利的中共高层,在二十大之前仍然需要“制度自信”的宣传,无论付出多大代价,也不大可能放弃“清零”的口号。

至于“清零”对防疫是否真正管用,中共高层早就没谱了;2022年没谱的是,“制度自信”是否将荡然无存。

第六件大事:哪些“黑天鹅”或“灰犀牛”事件可能冒出来

2021年,中国大陆发生了甘肃越野赛冻死人、郑州地铁和公路隧道淹死人、多起特大事故等,可算作意外的事件;同时也出现了各地拉闸限电的人为事件,还有高层内斗导致的彭帅事件、名人事件、富豪事件等。天安门广场曾出现的黑天鹅,现在也难以知晓到底是自然发生,还是有人故意放的。

2022年,中国大陆的自然灾害、恶性事故、某些经济领域的危机,应该会继续发生,唯一的悬念是可能有多震撼,数量可能有多少。除了那些人力似乎无法控制的因素外,是否会有人故意制造轰动事件,包括涉及中共高层的丑闻。

反习派会制造舆论,习阵营应该希望努力控制舆论,但也不排除另类放风。2022年的“黑天鹅”或“灰犀牛”事件应该只会更多、不会更少,就看哪些还会震惊中外了。

无论哪一件没谱的大事,其负面影响都可能严重冲击中共高层最关注的二十大,带来难以控制的变数。2022年应该是更加扑朔迷离的一年,能够确定的是,中共政权在下坡路上已经刹不住车了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123074925