2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

习近平指导下中国国企急速扩张 2030年前经济或超美国


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据美国之音报道,分析人士预计,中国经济将会越来越依赖国家投资、高科技开发和国内消费,减少过去对主要出口制造的依赖。与此同时,中国经济将在未来十年内超过美国。

英国经济与商业研究中心(CEBR)预计,中国的国民生产总值到2025年应该每年增长5.7%,然后在2030年前每年增长4.7%。该中心说,世界上第二大经济体中国将在2030年超过美国。裕利安宜(Euler Hermes)信用保险公司也有类似的预测。

国营媒体说,中国领导人过去十年中推动相比传统工厂出口要更多依赖附加值服务产业。美中贸易纠纷和2020年初因新冠病毒而关闭的工厂都增加了制造业的压力。

外国跨国公司一直在减少中国的工厂生产,在越南等中国以外的地区扩张,以避免升高的工资和环保规定的代价。他们希望在很多国家外包会避免中国2020年初关闭工厂的封闭措施的重演。

中国经济2020年总量是15万9200亿美元,埃信华迈(IHS Markit)市场研究公司估计,中国经济去年依靠出口制造的增长和新项目的资本去年达到18万亿美元,而美国经济去年达到大约23万亿美元。

国家投资

经济学家预计,中国过去20年来的快速经济发展将让国家增加对重要产业的控制。中国2021年对互联网等几个产业进行了干预。

夏威夷檀香山的东西方中心(East-West Center)资深学者饶义(Denny Roy)说,“北京有资金和不受约束的国内政治力量来使用中国大规模公共财富做战略投资,以实现领导层的国家和全球目标。”

经济合作发展组织政策论坛的直接控制企业(Direct Control Over Enterprises)指数显示,中国2018年的指数是2.98,比8年前增加2.45,接近全球平均值的大约三倍。

大西洋理事会10月份的“中国探路人:年度成绩卡”(China Pathfinder: Annual Scorecard)报告说,这意味着政府对企业的直接控制“远远超过公开的经济平均值”,“体现中国更加强调习近平领导下经济中的国家作用。”

科技硬件发展

经济学家说,中国领导人会可能优先发展科技,尤其是不需要经常创新的硬件,以作为发展引擎。

上海金融产业研究公司卡普隆纳西亚Kapronasia创始人卡普隆(Zennon Kapron)说,国家干预互联网产业不会阻碍半导体和基础设施软件的扩充。

卡普隆说,“如果这个国家能在科技方面自给自足,那就能销售并出口这些科技产品和服务,那将是其经济的巨大冲击,因为这是美国国民生产总值目前的一个重要驱动力。”

卡普隆预计,美国经济将会继续增长,但在2030年前没有加速。

经济与商业研究中心创始人和执行副主席麦克威廉姆斯(Douglas McWilliams)说,中国有“巨大的工程师基地”,但无法产生所需的足够的创造力来培养驱动新科技发展的“滑稽的想法”。

消费支出

麦肯锡公司(McKinsey & Co)发布的2021年中国消费报告说,国内消费支出是中国2021年前经济增长的主要驱动力,但中国鉴于美中贸易纠纷正在减少对世界的暴露。供应链已经“成熟并本地化,其创新能力因此有加强。”

分析人士说,这个趋势可能会继续,尽管新冠病毒第一年的封闭措施影响到收入。中国人口是美国的3.5倍,但美国的消费者平均更为富裕。

埃信华迈亚太首席经济学家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)说,“过去五年中,国内消费已经成为一个更加重要的增长驱动力,中国国内消费市场的规模同时也极大扩张。”

官方新华通讯社2021年中说,北京领导层“计划创造1100多万个新的城市就业,扩大国内需求和有效投资,” 这些措施 “预计会让经济稳步地恢复到疫情前的活力。”

中国经济如果超过美国怎么办?

经济学家说,世界最大经济体的地位不会自动赋予其他经济体任何优势,但依赖中国经济的国家就要注意。

经济与商业研究中心的麦克威廉姆斯对美国之音说,“没有什么金牌之类的,”“但你有更多的钱可以花的时候,你就有能力产生影响,中国会有影响的能力。”

他说中国将更能推动“一带一路”的基建项目和投资的倡议计划。

东西方中心的饶义说,北京官员已经在与其他国家的争端中使用了他们的经济影响力。中国与四个东南亚政府争夺海洋主权,与日本存在一组岛屿的争端并在2017年后与印度陷入领土对峙。

饶义说,“中国经济超美这个预计的结果是一个更大胆的中国外交政策,后者寻求以有利于中国的方式解决地区争端,在中国注定会制定国际关系一套新规定的推断下去破坏美国的地区和全球领导地位的合法性。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  4. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  5. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  6. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  7. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  8. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  9. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  10. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  11. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  12. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121182444