2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

法国科研人员发现包含46种突变的新毒株 抵抗疫苗效力


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据美国之音报道,就在全球继续疲于应对新冠病毒奥密克戎变种迅速扩散以及德尔塔变种阴云不散之际,法国的科研人员说,他们发现了一个包含多种突变的新毒株。

马赛的IHU地中海感染研究中心(IHU Mediterranee Infection)的专家说,他们12月间在居住在马赛附近的12名患者身上发现了这个新变种,其中第一名患者在前往中非国家喀麦隆后新冠病毒检测结果呈阳性。

这些法国科研人员说,他们在新毒株中发现了46种突变。这种新变种被称为B.1.640.2,有可能对疫苗具有更强的抵抗力,而且比原始的毒株更具传染性。

这项结果发表在健康科学网站MedRxiv,这个平台发表那些还没有经过同行评议或在学术期刊上发表的研究。B.1.640.2还没有在其他国家被发现,也还没有被世界卫生组织定为“值得关切的变种”。

与此同时,来自丹麦的一项研究显示,奥密克戎更善于规避人类的免疫系统,包括哪些已经接种了新冠疫苗的人。在对1万2千户家庭进行的一项研究中,哥本哈根大学(University of Copenhagen)的研究人员发现,在已经接种疫苗的丹麦人中间,奥密克戎的传染性比德尔塔多出2.7倍到3.7倍。

这项研究还没有经过同行评议。这项研究还发现没有接种疫苗的人比那些已经完全接种疫苗并打了加强针的人更容易传播新冠病毒。针对奥密克戎,疫苗针对有症和重症的有效性分别减少至大约40%和80%,而加强针改进了这两方面的数字,针对有症感染的有效性升高至86%,防止重症的有效性上升至98%。

这些研究人员写道:“我们的发现证实奥密克戎的迅速扩散主要可以归因为免疫逃避而不是基本传染性的内在增加。”

奥密克戎疫情汹涌

奥密克戎继续肆虐全世界各地的城市乡村,给医疗保健系统带来了巨大的压力。

在美国,根据美国疾病预防与控制中心(CDC)的数据,截至星期六(1月1日),奥密克戎占美国新冠病毒毒株的95.4%。

美国境内最早是在12月1日发现的奥密克戎,从那以后,该毒株已超过德尔塔,成为主导性的变种。根据约翰霍普金斯新冠病毒资源中心(Johns Hopkins Coronavirus Resource Center)的数据,在奥密克戎的推动下,每日感染病例星期一(1月3日)已突破百万。这个数字几乎是上个星期刚刚创下的大约59万人的记录的两倍,那项记录主要也是由奥密克戎造成的。

疾控中心说,在12月25日截止的星期,奥密克戎占美国病例的大约77%,这个比例大大超过疾控中心前一星期宣布的58.6%的预测。

澳大利亚人口最多的新南威尔士州的当局星期二(1月4日)报告了23,000例新增新冠感染病例,打破了新年元旦创下的22,577新增感染病例的记录。该州的住院病例为1,344,超过了去年9月德尔塔疫情高峰期的1,268的记录。邻近的维多利亚州星期二公布了14,020起新增病例,打破了星期一创下的8,577起新增病例的记录。

昆士兰州和南澳大利亚州以及塔斯马尼亚岛星期二也报告了创纪录的新增感染病例,使澳大利亚的新冠感染病例总数突破了50万。

随着病例激增,医疗人员在感染病毒后休假,澳大利亚各地医院出现严重的人手短缺。检测中心也被迫关闭,原因包括人手短缺或者测试人数太多而造成积压。不过,总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)拒绝了让堪培拉的联邦政府向所有澳大利亚人提供免费快速抗原检测的呼吁。

在三人近日新冠病毒检测呈阳性后,又有一座中国城市进入封闭状态。当局下令中部城市禹州的所有120万居民留在家中并关闭了几乎所有公共设施,包括学校、交通和商厦。

禹州严密的封闭措施与西北城市西安类似。自从12月23日起,西安1300万居民一直被迫留在家中,原因是德尔塔变种致使1600多名居民生病。这种封闭措施是北京的“清零”策略的一部分。这项策略包括大规模检测、长时间的隔离期和随时封闭。

香港领导人林郑月娥(Carrie Lam)星期二宣布扩大有关公共场所的疫苗接种要求。她说,从2月24日起,所有香港人在进入博物馆、公立图书馆和学校时都必须出示接种疫苗证明。之前的疫苗强制令已经涵盖了娱乐场所。在香港证实了首起奥密克戎聚集性感染后,当局扩大了疫苗强制令。

(本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  2. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  3. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  4. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  5. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  6. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  7. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  8. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  9. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  10. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117141745