2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平要中国粮提倡节约 中国土地荒芜 粮食储量不充足


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据美国之音报道, 中共领导人习近平日前在中共中央农村工作会议上说“中国人的饭碗要装中国粮”,但分析人士表示,光去年中国粮食进口就同比增长了28%,尤其大豆几乎95%以上都依赖进口,而且中共领导人在很多不同场合都表达了粮食安全的重要性,甚至以节约之名提倡“光盘行动”,诸多迹象从侧面显示了中国的粮食不仅不如官媒声称的储备充足,反而可能存在诸多隐患。

2021年12月25日至26日在北京召开的中共中央农村工作会议上,习近平指示要做好“三农”(农业、农村、农民)工作,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,“饭碗主要装中国粮”。他也提到,要保证粮食安全,要让18亿亩耕地实至名归,农田就是农田,而且必须是良田;还说要扩种大豆和油料生产,要真正落实“菜篮子”市长负责制,确保猪肉、蔬菜等农副产品供给安全。

据中国媒体新华社报道,农村工作会议指出,2022年要稳定“三农”基本盘,农业生产必须牢牢守住“保障国家粮食安全”和“不发生规模性返贫”两条底线,这对于今年召开的二十大具有稳定大局的重要特殊意义。

中国国家统计局2021年12月6日公布,中国全国粮食总产量为68285万吨(13657亿斤),比2020年增加1336万吨(267亿斤),增长2.0%。其中谷物产量63,276万吨(12655亿斤),比2020年增加1602万吨(320亿斤),增长2.6%。中国媒体用“粮食生产将迎来十八连丰”来形容中国粮食连续18年丰收。媒体并称这是因为政府落实最严格的耕地保护制度、遏制耕地“非农化”、推动“藏粮于地、藏粮于技”战略等一系列的“组合拳”奏效所致。

然而,中国农业农村部乡村产业发展司“2020年中国农产品加工业经济运行报告”却显示,中国粮食进口在2020年创下新高,而且不少项目甚至呈现翻倍成长。该报告指,中国2020年的粮食进口累计达14262.1万吨,同比增加3117.5万吨,增幅28.0%。三大主粮中,玉米、小麦的进口量均是“爆发式”增长,玉米进口量达1129.6万吨,同比增长135.6%;小麦进口817万吨,同比增长154.8%;稻米进口基本持平,出口同比下降16.1%。

虽然习近平说“中国人的饭碗要装中国粮”,但实际情况是中国不仅是世界粮食的主要进口国,而且近年来的粮食进口率更是年年增加,装了很多“外国粮”。分析人士认为,这个饭碗很难端得牢。

意识到粮食危机?

中国人民日报2021年12月12日的头版报道习近平在中共中央经济工作会议上的讲话,醒目的七个黑体字“那么粮食怎么办?”的标题,似乎透露出习近平对于粮食安全的着急。分析人士说,习近平最近在很多不同的场合都表达了对粮食安全的重视,显示中共已经意识到粮食短缺的危机。

著有《中国危机大逃亡》一书的著名经济学家、现居美国的中国时事评论员秦伟平在接受美国之音采访时表示,中国海关总署公布的数据显示,中国粮食进口连年上升,这也意味着中国粮食自给率年年下降,如果中国粮食充足,就不会有28%的进口增幅了。

秦伟平说:“实际上这侧面反映出来的是,中国的粮食安全应该是有很多隐患,他们是外松内紧,表面上说我们没有问题,但实际上还是抓的比较紧,或者希望说这个问题不要引发更大的一个社会危机。”

日经新闻2021年12月28日报道,受新冠肺炎疫情的“清零”政策以及不动产市场降温等因素影响,中国2022年实质GDP成长率平均预估值为5.1%,将较2021年预估值(成长7.9%)呈现显著减速。

秦伟平表示,2020年中国进口食品(不包括饮料)的支出为981亿美元、将近1000亿美元,如果未来中国经济下滑、没有经费去采购这些进口粮食的话,就会有大麻烦。

曾经出版《民以何食为天:中国食品安全现况调查》一书、并曾任《历史故事报》总编辑的旅德作家周勍,从中国历史上关于农村工作会议的轨迹告诉美国之音,中国农村工作会议不开还好,一开就表示有问题了,“这是个规律性的东西”。

他说,1957年中共召开全国农村工作会议,着重讨论整顿和巩固农业合作社的问题,结果不久后,1959到1961年就发生了大饥荒;之后政府就放任不管农村了,农村经济反而逐渐复苏,直到文革爆发。另一个典型的例子就是到了改革开放时期,在1981年过后,中国宣布农业松绑,让农村经济适当地自由化,也造成粮食逐渐丰收。

他说:“这跟那个1961年的一样,就是凡事是中国政府不管的时候,农村就是最好的时候,管的时候就是乱的时候,就这么简单。”

土地荒芜粮食哪来

周勍说,他的老家在长安,当地拥有关中最良好的土地,但现在那一带的土地大量荒芜,因为种地不赚钱,居民离城又很近,早上进城打工,晚上回家,就可以领到一、两百块钱现金,如果留在当地种粮食,1年也赚不到什么钱,这是个大的问题。他反问:“这些土地荒芜了,请问粮食要从哪里来?这很现实的问题。”

他说,中国粮食长期依赖进口,“中国人的碗要装中国粮”是根本做不到的事,中国政府头痛医头、脚痛医脚,正是农业、粮食方面出了问题,才需要召开农村工作会议。

旅美经济学者秦伟平说,全球粮食产量为27.9亿吨,全球人民的需求量也差不多是这个数字,但为什么全球70亿人口当中有10亿人处于饥饿状态,这是因为世界经济发展不均衡,加上一些区域冲突所致。

他说,如果把同样的问题从全世界的格局放进中国的视角来看,中国14亿人口并非人人的生活水平都一样,中国土地非常大,30几个省市自治区的经济发展水平极度不均衡,比如长三角地区和珠三角地区的经济比较发达,粮食危机的可能性就比较小,粮食安全相对有保障。

但是,中国还有近一半人属于低收入人群。中国总理李克强2020年5月在十三届人大三次会议记者会上说,中国有6亿人每个月收入在1000块人民币左右。对这些人而言,即使中国的粮食产量足够,他们也买不起足够温饱一天三餐的粮食,这些吃不饱的贫困人口是中国政府必须正视的问题。

秦伟平并表示,虽然他支持中国政府的“光盘行动”,但这么做远远不够,中共应真正大力补贴三农,尤其是要出台各种政策鼓励农民种田的积极性,并让种田的农民能够真正赚到钱,同时不要强行压制国内的粮食价格,才能提升粮食产量。

此外,秦伟平说,中国政府也必须确保每年有1000亿美金的资金用来进口粮食,把钱花在刀口上。他说:“比如经济下滑的情况下,外汇不足的情况下,他们(中共)拿那些外汇去搞其他的政治象征意义的,比如说一带一路,去乱花钱、去扶持其他国外的这些企业、政府,然后自己老百姓可能没有粮食,就是这种错误的决策,如果发生的话,那悲剧会更加地严峻。”

缺粮影响社会稳定

一位因安全因素不愿具名的中国经济学者对美国之音说,中国粮食是否短缺,有短期和长期视角,就算短期不缺,但长期未必,因为比如疫情和河南水灾造成了大量减产,若气候变迁导致洪灾经常性发生,粮食就可能会长期短缺。

他说,虽然中国政府帐面上有18亿亩耕地,但这些可用来耕作的土地实际上到底在哪里,以及还是不是良田,却无从而知。他还说,农民生活困顿除了使贫困问题加剧,官民矛盾也会跟着加剧,并进而影响中国社会稳定和政治稳定。

《中国农业产业发展报告2020》说,十四五(2021年至2025年)期末,中国可能出现1.3亿吨左右粮食缺口,但《中国农业产业发展报告2021》却强调,中国有能力确保“谷物基本自给,口粮绝对安全”的底线不破。

中国经济日报2021年11月也曾以“中国粮食供需并无缺口”为题,报道中国粮食库存充足,粮食供应完全可以满足市场需求;但不久前中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《粮食节约行动方案》指出,“光盘行动”要延续展开直到2025年,这也让外界揣测中国粮食是否有不足的问题。

请同时参阅:嘴皮斗不过肚皮,中国抢购澳大利亚小麦

缺粮关乎党国荣耀

分析人士说,中国政府这些反反覆覆、前后不一的说词,反映了其资讯不透明的弊端。对一般国家而言,如果缺乏资源从国外进口,公开透明,是很正常的事;但中共不一样,缺粮是一件很丢人的事,甚至会上升到党国荣耀以及民族国家的一种虚妄的观念。

旅德作家周勍说,不单单中共如此,在纳粹时期和前苏联时期也都是如此,前苏联乌克兰发生大饥荒的时候,政府也是一直声称人民吃得很好,就如同现在的中国一样,也称粮食足够,这是因为这种极权封闭的政治化理念已经深入到中共日常生活的每一个细节,导致发生了任何不好的事,它就得说谎,然后用一个谎子套着另一个谎子。

他说,所以当中共强调某一个问题时,就代表这个问题的反方向发展出了更大的问题,这是一个屡试不爽的规律,就好比“光盘行动”要大家不要浪费食物,但实际情况可能正好相反,根本就是粮食不足,这才是中共营造节约光荣的社会氛围背后、不能说出口的秘密。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117135709