2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

立陶宛总统突然对华改口背后是“大选谋划” 情况不乐观


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,立陶宛遭北京外交降级后,美国拉盟友持续公开声援,立陶宛也持续向欧盟喊话。但与此同时,立陶宛国内的政治与民意也悄悄出现了变化。

“北京外交经贸施压,立陶宛深陷困局”,德国之声1月5日称,立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)1月4日承认,允许台北使用台湾的名字在维尔纽斯开设代表处是一个“错误”。“我认为开设台湾办事处不是一个错误。而是它的名字,没有跟我协调,该办事处的名称已经成为现在强烈影响我们与中国大陆关系的关键因素”。

瑙塞达的发言格外引人注目,因为当地民调显示,他是立陶宛目前最受欢迎的政治人物。根据立陶宛民调机构Vilmorus2021年12月底发布的民调显示,瑙塞达在当月民调中的支持率是52.5%。

第二受欢迎的政治人物,反对党“立陶宛社会民主党”的领袖布林克维丘特(Vilija Blinkeviciute)则有43.8%支持率,她也公开批评现任立陶宛政府对北京政策,称政府的政策“不专业”。并警告,北京与立陶宛持续恶化的经济关系可能会在2022年严重影响立陶宛的经济。“没有人知道北京的下一个决定是什么,以及那个决定会对立陶宛经济、产业、企业与人民带来什么影响,现任政府应该要衡量这些因素。”

德国之声注意到,反观支持“台湾”为名的政治人物,根据同一份民意调查,总理希莫特 (Ingrida Simonyte)的信任度从2021年11月的33%下降到2021年12月的30.5%。立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)的支持率也从2021年11月的21%下降至2021年12月的15.3%,不支持率则是从2021年11月的59.8%上升至2021年12月的66.4%。

此外,立陶宛政府支持度也创下10年来的新低,立陶宛人民对政府的信心从2021年11月的21%下降至2021年12月的17.3%,而不信任度则是从39.6%上升至47.8%。

需要警惕的是,不论结果是因为立陶宛民众对台湾与中国大陆议题的认知有限,还是北京的强力施压,这都有可能影响到立陶宛2023年举行的地方选举,甚至是2024年的国会及总统大选。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  4. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  5. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  6. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  7. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  8. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  9. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  10. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  11. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  12. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121173809