2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

印度将成为全球发展最快的经济体 英国欧洲望其抗衡中国


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据美国之音报道,中国从新冠疫情中实现快速的经济复原,但2021年主要经济体的明星是印度,后者的经济发展得更快。分析人士预计印度今年将成为世界上发展最快的主要经济体。他们说这是一个长期趋势的开始。

投行野村证券预计,中国经济2022年将增长4.3%,但印度是8.5%。英国和其他欧洲国家的政府正在对此注意,并加倍游说努力来进入印度经济,并与新德里签署贸易协议。印度政府是保护主义的,有些进口关税是世界上最高的。

印度国民生产总值大约2. 8万亿美元,预测显示印度在25年内将成为世界上第三大经济体。

为了与印度签署自由贸易协议,英国首相约翰逊正准备放松移民规定,让成千上万的印度人在英国更容易地生活和工作。英国国际贸易大臣安妮-玛丽•特里威廉(Anne-Marie Trevelyan)本月晚些时候将率领代表团访问新德里,提出为印度公民松动移民规定的前景并降低工作和学生签证的费用,这都是印度政府长期以来的要求。

英国之前与印度达成宏大的贸易协定的努力都失败了。英国前首相卡梅伦2011年和六名内阁部长前往印度拓展商业。唐宁街说这是“历史上最大的贸易使团”。

卡梅伦在访问中说,他希望把英国和印度的关系提升到“下一个层级”,“有极大拓展的可能性,我认为我们应该抓住。”但他却空手而归,英国第二年就在新兴经济超级大国的贸易伙伴排名表中从第13名下降到16名。

过了一年多,印度政府也没有任何高级成员对英国进行回访。比利时、法国、德国和美国的领导人此后都访问了印度,更多的国家都希望达成贸易协议,开展新商业。

中国

印度尽管受到疫情的严重打击,但目前的快速经济增长让追求者再次敲门。对西方领导人来说,与印度发展更紧密关系的驱动力也来自利用印度抗衡中国影响力的决心。

英国大臣们正在考虑的一个选项是打造一个类似于英国与澳大利亚之间的贸易协议,让年轻的印度人有机会到英国工作三年。另一个选项是让从英国大学毕业的印度人在完成学业后留在英国工作。

一名政府官员对《泰晤士报》说,“印度的科技和数字空间依然是极为保护主义的,如果我们能够哪怕开放一点点,就会让我们领先。”

英国和印度去年同意深化合作,并签署了“加强贸易伙伴”协议(Enhanced Trade Partnership)。英国官员说,这个协议会在两国间创造14亿美元的新贸易。但英国希望更大的奖品,以帮助脱欧后对与欧盟的商务减少进行补偿。

美国与欧盟都未能与印度达成双边贸易协定,但他们都希望与印度扩大贸易。欧盟是印度第三大贸易伙伴,2020年占印度贸易总额的11.1%,达到720亿美元。欧洲委员会说,欧盟是印度第二大出口市场,占印度出口的14%,仅次于美国。

欧盟去年5月再度有兴趣与印度谈判达成自由贸易协定。欧盟多年来与印度进行了断断续续的谈判,欧盟27个成员国的领导人与印度总理莫迪并举行了视频峰会。欧盟官员说,对中国的关切让欧盟与印度更加紧密。英国皇家国际事务研究所副研究员帕斯卡尔(Cleo Paskal)认为,印度也对中国的扩张野心感到警觉。

她最近在一篇文章中说,“虽然喜马拉雅山最近变得更加战略活跃,但一个安全的印度洋对印度也很重要。大约90%的印度贸易和石油进口都经过这个地区。”

她并说,“印度的战略家们都对中国在当地增加海洋活动感到不安。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  8. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  9. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  10. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  11. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  12. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116233158