2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

美国顶尖医学专家呼吁研究 “万能疫苗”  新冠终成地方病


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据美国之音报道,美国顶尖医学专家呼吁,研发针对新冠病毒未来变种毒株的通用疫苗迫在眉睫。卫生安全专家说,研发出一种针对冠状病毒的“万能疫苗”不仅是可行的,而且对于预防其它冠状病毒疾病大有裨益。

拜登的医学顾问安东尼·弗契医生与其他两位美国国家过敏和传染病研究所的医学专家,去年12月15日在《新英格兰医学杂志》上联名发表文章说,新冠病毒(Covid-19)不太可能被消灭,而且当前已有的疫苗在预防病毒新变体方面的能力也太有限。另外,其它的冠状病毒也可能会从动物身上溢出,可能造成未来大流行。

他们认为,为了克服这些问题,研究界应该“全力以赴地致力于”开发“第二代”新冠状病毒疫苗,针对整个冠状病毒的遗传谱系。

万能疫苗的可行性

去年11月初,美国媒体报道了弗吉尼亚大学医疗系统(The University of Virginia Health System)的医生们正在努力研发一种能够应对新冠病毒各种变异毒株的“万能疫苗”(universal vaccine)的消息。

据参与这项研究的弗吉尼亚大学医学中心的科学家说,他们研发的这种新的疫苗,可以提供针对新冠病毒和其它冠状病毒的现有和未来变异毒株的保护,并且每剂的成本只要大约一美元。早期的动物试验中,已经显示出有希望的结果。

研发这种疫苗的科学家们通过让猪感染新冠病毒(SARS-CO-V2)的活体表亲病毒来测试潜在的疫苗,而这些疫苗在实验和研究中证明是有效的。

弗吉尼亚大学医学中心的史蒂文·蔡希纳(Steven L. Zeichner)医生在接受哥伦比亚广播公司(CBS)地方电视台采访时介绍说,他们研发的新疫苗针对病毒的一个区域,该区域的病毒已表明不会变异。 “这意味着我们将要开发的疫苗将是一种抗变异的疫苗,甚至是一种通用的冠状病毒疫苗。”

蔡希纳医生及其团队已经确定了病毒上的一个区域,其中的遗传密码在变异过程种没有变化。它被称为融合肽(fusion peptide),能够让病毒与人类宿主细胞的表面融合。它可能会成为新冠病毒盔甲上的致命裂痕。

与此同时,据美国国防新闻网站《防务一号》 (Defense One)去年12月份报道,美军沃尔特·里德国家军事医疗中心(Walter Reed National Military Medical Center)的研究人员,在过去的近两年来也一直在研制一种能抵御所有新冠病毒的疫苗,据信即将推出能有效对付包括奥密克戎变体病毒在内的所有新冠病毒的疫苗。

尽管医学界已经频频传出研发新冠病毒“万能疫苗”进展结果令人振奋的消息,但是人们希望知道的答案是:这种通用疫苗的可能性有多大。

美国之音采访的医学专家均认为,研发一种能够预防冠状病毒所有变异毒株的通用疫苗,将会成为控制新冠病毒疫情非常重要的方法;而且研发出一种通用疫苗的努力是非常可行的。

“一体健康倡议”(One Health Initiative)的共同创始人和政策研究员劳拉·卡恩医生(Laura H. Kahn, MD)对美国之音说,尽管新型冠状病毒就像流感病毒一样将会继续存在下去;但所幸的是病毒本身的薄弱环节,为万能病毒的研发提供了可能性。

“因为它只是部分刺突蛋白发生了变异,而病毒的其它部分则没有太大变异。因此,病毒中不太可能改变的那一部分,就可以成为通用疫苗的抵御目标,” 卡恩医生说。

美国约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)卫生安全中心资深专家阿梅什·阿达利亚医生(Amesh Adalja, MD)对美国之音表示,研发出一种针对冠状病毒的“万能疫苗”,对于预防其它因冠状病毒导致的疾病来说,也是大有裨益的。其中的一种情况就是,导致人类大约25%普通感冒的罪魁祸首,也是一种冠状病毒。如果有了这种针对冠状病毒的通用疫苗,就可以将这些普通感冒病例消除掉。

阿达利亚医生说: “萨斯病(SARS)和中东呼吸症候群(MERS)仍然是对人类健康的威胁;因此,如果有一种可以消除这些病毒威胁的疫苗,则将是一件很受欢迎的事情。当前实现这一目标的技术是可行的,而且早期数据看起来不错。”

COVID-19 终将成为“地方性流行病”

目前,越来越多的医生和科学家认为,新冠病毒疾病将会成为与人类长期共存的疾病,最终将会成为一种像是流感那样的“地方性流行病” (endemic),经常会在特定人群、或者特定地区出现和流行。

科学家们普遍预计,导致当前疫情的新冠病毒将会无限期地传播,病例数目会逐渐变得更少、更具可预测性。新冠病毒终将成为像人类已经学会应对和处理的许多其它病毒一样。不过,目前尚不清楚,新冠病毒是否会比其它地方性呼吸道病毒具有更大的健康风险。

总之,医学科学家们的普遍共识是:虽然不能完全消灭新冠病毒,但是新冠病毒疫情全球大流行终将结束,新冠病毒疾病将会走出大流行阶段,进入地方性流行阶段。而地方性流行意味着该病毒将在全球部分人口中,持续传播多年,但其流行率和影响将降至相对可控的水平。因此它最终更像是流感,而不再是世界性的重大疾病。

美国波士顿大学流行病学家埃莉诺·默里(Eleanor Murray)接受沃克斯传媒新闻网(VOX)采访时解释说,将一种疾病归类为“地方性流行病”(endemic),要求该病的感染率必须在几年内,某种程度上基本稳定下来,而不是像当前的新冠病毒疫情大流行那样,不断出现令人意想不到的大规模的全球激增。

“如果某种疾病的基本传染数(reproductive number)稳定在1上,这种疾病就可以称作是地方性流行病。这意味着,就平均来算,一个感染者只会感染另外一个人,” 默里说。

早在去年秋季德尔塔变异毒株开始出现时,一些公共卫生专家表示,他们认为德尔塔变异毒株,可能就是这次新冠疫情的最后一次重击,新冠病毒疾病可望在2022年成为地方性流行病。

然而,随着奥密克戎毒株的出现,这一前景似乎更加飘渺不定。新冠疫情世界性大流行,究竟何时才能成为一种可控可治的地方性流行病。如果不是2022年,那么会是2023或者2024年?

约翰斯·霍普金斯大学卫生安全专家阿达利亚医生告诉美国之音: “我认为世界上许多国家,特别是发达国家,将在2022年底之前达到只在州内或省内流行的区域流行,” 而新冠病毒在其它国家的时间段则会更长一些。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  5. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  6. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  7. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  8. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117150029