2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

西安闹的不是瘟疫是饥荒 疫情没控制住但人已控制住了


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台  评论 | 陈破空特约评论

从2021年12月23日开始的西安封城,持续到2022年1月,上演种种悲剧,震惊国内外。看懂西安悲剧,只须读懂西安人的三句话。

西安人说:外地人看西安,以为闹的是瘟疫,其实闹的是饥荒。

饿,饥饿,饥荒,成了这波西安封城的关键词,也折射了西安的最大悲剧。12月23日,当局突然宣布封城,且奉劝市民不必抢购,宣称物质储备充足;但四天后,12月27日,当局又突然宣布封城加码,原说每户人家每两天可以派一人外出购物的规定,瞬间取消。于是,饥饿和饥荒接踵而至。

这对民众而言,是猝不及防,大多数人毫无准备,都痛悔说“中了物质储备充足的邪”;对政府而言,简单决策,粗暴施政,政令一刀切,且朝令夕改,还想当然。

作为政府,明知自己没有能力为1300万人提供食物,却拒不通知市民提前储备,还轻慢地告诉市民不必抢购囤积。市民怒批政府懒政,质问:两年的防疫抗疫经验,得来的就是饥饿封城?其实,哪里是懒政、怠政、惰政所能形容?只有专政、恶政、暴政才能定义。

一日一餐,三日一餐,甚至三天都没有吃饭……是西安城内蔓延的惨剧。反美电影《长津湖》的编剧黄建新被困城内,哀叹:“我哪里知道有生之年还能挨饿!”有网民讥讽他:何不吃冻土豆?(《长津湖》电影镜头)

这些年,每当有人谈民主,共产党或亲共人士就说“民主能当饭吃吗?”笔者曾无数次回答:民主就是能够当饭吃!民主可以当饭吃,而且保障吃饭权;专制践踏人权,甚至不保障吃饭权。举凡毛泽东时代的大饥荒和北朝鲜的大饥荒,如果中国人民和朝鲜人民享有民主权利、当家做主,能够选举和监督政府,统治者岂能胡作非为?岂能用错误的政策导致人为的饥荒?这次西安悲剧,再一次警醒世人:民主就是能够当饭吃!

西安人说:疫情没有控制住,人倒真是控制住了。

不仅人被控制住了,而且像牲口一样遭党驱使。半夜三更来砸门,突然叫他们起床,长串大巴车把他们拉走。老人愁,小孩哭。当家的,哭笑不得。谁叫这是一个“党领导一切”的国家呢?听党话、跟党走,这是政府从不间断的灌输。或稀里糊涂,或惊恐万状,就被连夜拉到所谓隔离点。冰冷的钢木床板,上下铺,一间房四个人或八个人不等,任你们交叉感染。数九寒冬,没有暖气,没有水,盒饭迟迟不来,孩子们饿得直哭。

原来,当局强求清零,并下达死任务,截至1月4日必须清零。乍一听,以为是病毒清零,其实却是感染人口清零。而清零的手段是如此简单粗暴:航空学院的师生、雁塔区和其他区的居民、城中村的外来人口,连续几个晚上,数十万之众,就被强制转移到设在郊区县市的隔离点(比如安康市下属的县市)。

人们不禁要问:究竟是病毒清零还是感染人口清零?究竟是对付病毒还是对付人?究竟是消灭病毒还是消灭人?

西安人说:与其说是封城,不如说是封口。

西安封城,当局部署三万警力,其中两万多用于维稳。防病毒还是防人?一目了然。网警昼夜轮班,忙于删帖,任何有关西安的真相、西安人的抱怨、愤怒和痛苦,一律秒删。于是,西安人改写了辛弃疾的宋词。

辛弃疾原词:“西北望长安,可怜无数山。”西安人改为:“西北望长安,可怜无数删。”辛弃疾原词:“青山遮不住,毕竟东流去。”西安人改为:“青山遮不住,奈何他挡路。”

这里的“他”,指的是习近平。他亲自指挥、亲自部署,顽固坚持清零的愚蠢和病态政策。西安人不解,质问:他为什么这样恶待我们?就因为他也是陕西人?不禁让人联想到一句老话:“老乡见老乡,背后开一枪。”

作为最高领导人和陕西人的习近平,这一回,对西安的封城和饥饿,他没有在公开场合说过一句话,拒不前往灾区视察倒也罢了(他多年就不去了),竟然连个类似往常的“批示”都没有!

西安在新年前夕封城,习近平和中共高层,依旧在北京庆贺新年,举办新春茶话会,大搞排场,张灯结彩,歌舞升平,吃喝自如。习近平在新年致词中,只字不提西安,仿佛那是中国境内不存在的地名;就如2020年,武汉在农历新年前夕封城,习近平等人照样在北京举行新春团拜会,只字不提武汉,仿佛那是一个中国境内不存在的城市。

窝在中南海深宫里的习近平们,且不说毫无悲天悯人的情怀,就说与世界文明相距有多么遥远?这个遥远的距离,恰恰可以测出中国人民的悲剧有多么深重!

(2022年1月5日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  9. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  10. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  11. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  12. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116234910