2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

紧追川普不放 美司法部长称追究国会骚乱有关的“任何人员”


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据美国之音报道,美国司法部长梅里克·加兰德星期三(1月5日)誓言,司法部的检察官将追究“在任何层级”对去年1月时任总统川普的支持者在国会大厦制造的暴乱负有责任的官员。

“我们将遵循事实,不管它们指向何方……要多久就多久,”加兰德在国会大厦遭到数小时袭击的一周年的前一天对司法部的律师和工作人员说。国会大厦在全世界往往被视为美国民主的象征。

加兰德说,有超过725名参与骚乱的人已经被逮捕,其中一些人被控袭击警察、打碎门窗和洗劫国会办公室。这些行动延迟了议员们认证川普在2020年竞选连任失败。

加兰德没有指明任何正在进行的调查对象,但他说,“我们到目前为止采取的行动不会是最后的行动。”

他说:“对有权者和无权者不能有不同的规则。”

一些民主党议员已经开始抱怨调查的速度,并要求让川普和他的关键助手对他们去年1月6日试图阻止国会确认民主党人拜登赢得11月总统大选一事承担责任。

但加兰德说,“(关于1月6日袭击国会大厦的计划和展开方式的)完整记述不会突然出现。”他说,检察官没有一心要做什么事或心存什么假定,但他们的“优先事项莫过于”尽可能了解有关骚乱的一切信息。

加兰德说:“我们将追踪资金……我们将遵循事实。”

司法部还没有公开显示可能会在多大程度上试图让川普和他的政治盟友为这次骚乱负责。

2021年1月6日,就在骚乱发生前,川普在白宫附近的一场集会上敦促数千名的支持者前往国会大厦,“拼命斗争”,以阻止议员们认证拜登胜选。

川普在那次集会上做出了毫无根据的宣称,也就是计票存在欺诈,让他失去了第二个四年任期。直到今天他仍在这么说。在关键的选战必争之州进行的多次重新计票显示,最初的计票结果非常准确,任何有限的错误都不会朝着对川普有利的方向扭转这次大选的结果。

众议院的一个特别委员会正在调查这起骚乱,并与川普就是否必须交出关键的电话记录和文件展开法律斗争。这些文件可能会揭示他在国会大厦发生骚乱之前以及期间的行为。

华盛顿的一家联邦上诉法院已经裁定,调查委员会在查看与骚乱及其谋划有关的任何文件方面具有“独特的关键利益”,但川普已向美国最高法院上诉以推翻这个下级法院的裁决,称他的白宫文件应受保护而不必公开发布。

该委员会的主席、民主党众议员本尼·汤普森(Bennie Thompson)星期日在新闻访谈节目中说,这个由九名成员组成的委员会特别有兴趣了解为什么川普在长达三个多小时的时间里拒绝他的女儿伊万卡·川普、共和党国会议员和川普行政当局官员要求抗议者回家的请求。

最终,川普发布了一段短视频,呼吁骚乱者离开国会大厦,并补充说,“我们爱你们;你们很特殊。”

在视频中,川普提到了他实际上赢得了选举的虚假阴谋论,说,“我知道你们的痛苦;我知道你们受伤了。我们的选举被窃走了。这是一场压倒性的选举,而且每个人都知道,尤其是另一边。但你们现在必须回家。我们必须要有和平。”

在国会大厦的抗议者被清走后,国会于1月7日凌晨认证了拜登的选举胜利。

川普最初宣布,他会在星期四,也就是冲击国会大厦事件一周内之际举行一场新闻发布会,但是他在星期二晚间取消了发布会,并说他将在1月15日的一个政治集会上谈论这个问题。川普表示,他正在考虑是否发起2024年竞选来夺回白宫。

到目前为止,在被捕的超过725个人中,225人被控攻击罪或拒捕。其中超过75人被控对警察使用致命或危险武器。检察官说,140名美国国会警察和华盛顿市的警察在袭击中受伤。

华盛顿的检察官说,到目前为止,大约有165人承认了包括各种轻罪和妨碍司法等重罪在内的联邦控罪,其中70名被告得到了某种判决。在这其中,有31人被判处监禁,18人被判处在家拘禁,其余21人被判缓刑。

对有些拒绝认罪的被告的审判定于下个月进行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116233050