2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

维园六四集会煽惑案邹幸彤自辩陈情 怒斥暴政不后悔不屈服


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月4日,香港支联会副主席邹幸彤被指于去年6月4日,涉宣传及呼吁公众参加维园六四集会,被控“煽惑他人明知而参与未经批准集结罪”。案件周二(4日)于西九龙裁判法院裁决,邹幸彤身为律师,为自己提供了自辩陈情,怒斥暴政不后悔不屈服。

以下是邹幸彤自辩陈情全文:

“其实这单案由所谓案发到现在,不过短短半年,但六四已经极速从公认的良知底线到公认的危险红线。支联会、六四纪念馆、国殇之柱、民主女神像、六四浮雕,一一倒下,图书馆六四书籍都不能幸免。同一段时间,苹果、立场停运,到今日,众新闻都没有了。可以预见,公共平台谈论六四空间完全消失,或许可以的,你说六四是反革命暴乱囖。

所发生的一切正如我在文章中写的,暴政贪得无厌,红线只会不断扩张。这一刻,我更确定,我当时有必要写这两篇文章,趁着我们还有讲六四的空间。无论法庭如何自圆其说,如何学特首那样,对眼前寒蝉效应视而不见、如何强调到没有影响人权。今日判决,宣判两篇讲六四文章有罪,就是参与这场洗刷六四的工程,就是封锁六四真相的又一棺材钉,是禁锢文字的又一锁链。判决传达的信息是烛光有罪、文字有罪。

文字狱的风气,不是从这一单案开始,也不会在这一单案终结,捍卫言论自由的唯一方法是继续说话。文字是有其内在生命力,永远无法被法律、被权威所定义。即使法庭决心要介入成为文字仲裁者、执意为文字定调论罪,法庭也只不过是众多读者之一,它的决定主宰不了其他读者如何理解一篇文字。一位读者的偏颇理解,完全无损文字本身存在的意义,甚至对作者来说,是完全不需要介怀的事。即使法庭继续审判我的文字,也不会是我停止写作的理由。

判刑阶段,法庭大可以考虑,无论判处我什么刑罚,我会继续讲我该说的话。我没有任何其他个人情况要告知法庭,但我认为法庭有需要听六四死难者家属的声音,听下政权想通过这单案掩埋的声音:

“走到六部口遇到部队,北京市民护住学生跪在坦克前,拦住部队,部队打出带有毒气的催泪弹使得在场的学生、市民晕倒在地不能动弹,一排坦克从这些失去知觉的人群中轧过去,田道明也在其中。田道明半个额头带一只眼睛被坦克轧掉,只剩下半个额头及另一只眼睛”。控诉人田维炎、黄定英,他们的儿子田道明在6月4日清晨被坦克车碾死,终年22岁。

“6月3日晚11时,戒严部队先前步方队自西向东行进,一跨过木樨地桥,就一声令下士兵卧倒,中间一军官以单膝跪姿,用冲锋枪向马路中间及两侧盲目扫射,多少人应声而倒……”“在寻找袁力的半个月时间里,所到44座医院无一没有尸体,最多的复兴医院,尸首堆积如山。我们从各个医院亲眼目睹的尸体,至少在400具以上”。控诉人袁可志,其子袁力,北京交通大学研究生,于木樨地中弹,子弹穿咽喉而过,终年29岁。因袁力当时身上没有证件,被列作无名尸,家人寻找半个月才找到遗体。

“这时间来一辆卡车,车上的士兵向路边的群众开枪……这时在前面有人喊:『救命啊!我受伤了!』燕声站起来,要去救那个人,可就在他站起来奔向呼救的人时,狠毒的子弹向他射来……医生打开伤口,发现子弹在体内炸开,这时中了炸子!”控诉人黄金平,杨燕声的遗孀,杨燕声肝部中弹,终年30岁,当时两人孩子只有20个月大。

“6月3日晚,我和向东父亲等待儿子久不归家……我们夫妇决定骑自行车去天安门广场寻找,在行进路上,见一群凄凄惨惨的学生,有的受伤,有的抬着被坦克车压扁的学生。”“我们去了人民医院、儿童医院、阜外医院,每个医院门口都贴着死伤者名单,都是密密麻麻一片,各约400多人……我们翻了许久,未见儿子向东的名字,又进到医院内从无名尸体重一个个去辨认。可怜哪!都是一具具血肉模糊,睁着大大眼睛的年轻人!”控诉人徐玨,吴向东的母亲,吴向东颈部中弹,终年21岁。

“6月9日去八宝山火化场了解情况,见有驻军把守,说是要办一个手续,写一个死亡说明,如果写枪杀就办不了火化手续……我坚决不肯这样办理。苍天有眼,是刽子手杀害了我儿子,难道要我去替刽子手掩盖罪行?不让火化,就让尸体永远停在太平间!”控诉人邝涤清,其子邝敏于木樨地中弹,子弹穿透肝部而过,终年27岁。

“为肖波死于所谓动乱,我还受到巨大压力,北京大学有关部门……警告我不准带孩子在校内走动,有人问起时不能说孩子的父亲是肖波……”控诉人刘天媛,她的丈夫肖波生前是北京大学化学系讲师,在木樨地劝导学生返校时中弹,主动脉被击断,终年27岁。

“孩子被无辜枪杀,当权者对死者亲属也不放松监控。每逢清明、六四等所谓『敏感』时期,当局常常找我们谈话,还指派公安人员及便衣守候在我们的家门口监视我们,连我们去墓地也不放过……开始几年,我们面对警察的监控精神几近崩溃……我们不能再这样无限度地忍受下去,我们要维护自己作为人的尊严。”控诉人周淑庄,其子段昌隆试图劝解戒严部队军兵时,被一名军官用小口径手枪近距离射击,射中心脏大动脉,终年24岁。

“时隔二十五年了,政府依然没有就当年的罪恶反省,依然动用公安系统力量对我们难属进行监控——我们在中国的大地上不能自由地发出自己的声音,不能自由地公开悼念自己遇难的亲人;我们的亲人被打死了,我们反倒成了被国家监控的罪人——这样的手段对待国民,只有独裁统治的国家才会出现。”控诉人熊辉、张彩凤,他们的儿子熊志明6月3日晚在西单一条胡同内遭枪杀,子弹射中太阳穴,终年20岁。

这是求情的阶段,真正应该求情悔改的,是32年前杀人的刽子手,是压迫了难属们32年的所谓国家大义。死去的人不是骗局,不是外国势力的阴谋,是一条条人命,真正的骗局,是用法律之名去包庇凶手,以国家之名抹去受害者的存在连死者都不尊重的国家,连死者都不尊重的“贤达”,还可以尊重什么。如果法庭允许,我最后想读一段天安门母亲群体今年六四公墓拜祭时的悼词。

天安门母亲在今年六四,在我被关押在警局时,在当局严密的监视下,到万安公墓拜祭时所读:“三十二年来,我们心中的悲痛和思念丝毫未减。我们活着的人,一定会担起更重的担子,抗争到底,至死不渝!”

八段证词,八个破碎的家庭,然而在六四之中,在一党专政之下,破碎的家庭又何止八个?其实这些难属才是这单案中真正的受害者,因此他们的声音才是最有必要出现在这场庭审的记录之中。听下这些正在被消灭的声音,或者法庭会更明白,自己正在扮演一个什么角色。

抗争到底,是难属的呼声,亦是维护尊严的唯一出路。因此,即使烛光有罪,我仍然会呼吁大家,无论是今年的六四,还是将来每年的六四,继续点起抗争的烛光。就算没有了支联会,没有人去申请,我们仍然可以每一个人去守这个约定,用烛光照亮长夜。这个为公义作出的承诺,会超越任何文字狱的压迫而长存。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  9. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  10. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  11. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  12. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116223710