2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

越南成为运动鞋主要生产国 中国世界工厂地位面临挑战


2022-01-06  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据自由亚洲电台报道,素有“世界工厂”之称的中国,近年受中美贸易战加疫情等因素影响,制造业表现逐渐下滑。而中国媒体周三(5日)报道指,越南已取代中国成为国际名牌Nike的运动鞋主要生产国家,单计2021年,越南制造比例攀升至51%,而中国制造只占21%。

中国财经传媒《第一财经》报道,文章甫开宗明义:中国消费者如果在耐克(Nike)门店任选一双运动鞋,大概会挑中越南制造的产品。当中指,2010年以前,中国仍是Nike鞋类产品最大制造国,但现已由越南取代,而阿迪达(Adidas)亦转为采用越南劳动力,生产4成鞋类制品。

报道引述Nike相关报表,比较中、越及印尼生产该品牌鞋类产品的数字变化,可见越南成主要生产国家,而印尼近年亦开始稍超越中国。图表显示由2006至2008,中国仍稳占生产首位,维持约逾35%,至2009年就与越南“打平手”,惟2010年,越南已取代中国位置,生产数字持续上扬。

至2020年,越南的生产比例更达50%,同年中国却只有约22%,比印尼更低。翌年越南比例再升至51%,中国只有21%。即由2006年到2021年间,中国生产比例持续下滑了14%。

另Adidas鞋类生产的情况亦相若,越南早于2013年取代中国成为该品牌鞋类产品最大生产国。至2020年比例更大幅抛远中国,占42%,中国则只占15%。

对于导致中国被取代的原因,报道认为与越南的税收优惠政策,以及廉价劳动力有关。惟上海一纺织业品牌企业总经理指,中国本土运动鞋产业能满足内需及出口,而东南亚大部分工厂需要中国供应原材料,落后产能迁移对于中国反而是好事。

不过有业内人士就认为,情况会为中国带来负面影响,中国会因而出现工厂萎缩,失去大量的就业机会和巨额税收。同时更会丧失良性竞争环境,难以提高中国制造水平,以及培养相关熟练技术人才等潜在机会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  2. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  3. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  4. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  5. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117133106