2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

2022年对习近平流年不利 反习势力退无可退 三种可能结局


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据美国之音报道,2022年初的北京冬奥会和将在秋天举行的中共二十大是中共正全力以赴的最重大事件。

“赌注无疑很高,但成功绝非能确保。周边问题可谓比比皆是。”美国有线电视新闻网CNN如是评论。

问题都有哪些?事件将如何展开?我们先说北京冬奥会。

奥密克戎传播考验习近平新冠清零政策

北京将成为全球第一个举办夏冬两季奥运会的城市,但肆虐至今的新冠病毒疫情,尤其是高传染力的奥密克戎变异病毒的传播,将考验中国的“清零政策”。

中国将采取把所有参赛者与外界隔绝在一个闭环“泡泡”中、持续检测参赛者的方式,来保证运动会免于爆发新冠病毒疫情。

但路透社的报道说,随着奥运会的开始,风险依然会增加。参赛的2000多名运动员来自奥密克戎病毒迅速、大规模传播的世界各地,而25000名相关参与人士包括中国的志愿者,他们都将参加2月4日开幕的北京冬奥会。

路透社引用奥塔哥大学公共卫生教授迈克尔·贝克(Michael Baker)的话说,“存在于奥运会参与者之间以及向更广泛社区传播的风险,将使奥运会期间发生的疫情难以控制。”

该报道还引用外交关系协会全球卫生高级研究员黄严忠的话说,风险的升高“不仅因为大多数中国人没有接触过这个病毒,从而在很大程度上很容易受到疫情爆发的影响,还因为中国的疫苗被证明对预防新的感染不是很有效。”

北京的胁迫镇压政策激起活动人士抵制奥运会的呼声,以抗议习近平当局在新疆、西藏、香港实行的严重侵犯人权行为。而北京当局最近对网球明星彭帅指控前政治局常委张高丽性侵的刻意回避和掩饰,进一步推高了这种呼声。

华盛顿智库德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,绝大多数运动员对政治并不真感兴趣,但是她认为, “无疑会有一些人认为自己有责任重视人权。”

“我认为中国最大的担忧是在领奖台上获得奖牌的运动员可能会说些什么或做些什么,比如展开一面旗帜,例如一面西藏的旗帜。” 葛来仪说。

葛来仪表示,延迟视频信号可能会是中国采取的一个措施。“中国人最关心他们的国内观众,他们已经采取了预防措施,以确保他们的国内观众不会接触到任何关于中国的批评性评论。”

但是葛来仪认为,还有一个更大的问题,“那就是如果发生一些事情被社交媒体和许多主流媒体报道,将会成为国际新闻,比如,在颁奖典礼上发生了什么事,那对中国政府将是巨大的尴尬。”

孔杰荣:女参赛者应关心彭帅事件

91岁高龄的退休法学教授孔杰荣(Jerome Cohen),呼吁参赛的女运动员至少应该关注彭帅被中共前领导人性侵事件:

“如果你是一名女运动员,你会参加了比赛而不在奥运会前后对网球明星彭帅做出任何姿态吗? 哦,也许你可以对在新疆、西藏,或现在香港遭受苦难的数百万人的困境漠不关心。但如果你是女性,你会无视‘我也是’运动及其在中国被镇压吗?” 他说。

他接着说: “我想如果我是运动员,我会参加比赛。但在运动会结束时,我会通过接受媒体采访、通过一些公开姿态、通过拒绝参加游行来表达我的抗议。运动员应该仔细考虑一些让中国政府难堪的姿态,这样就不会像 2008 年夏季奥运会那样把本届冬奥会变成那种成功的宣传活动。”

美国宣布外交抵制北京冬奥会,至今响应的国家仅为五眼联盟英、加、澳、新四国,加波罗的海小国立陶宛。另一些未曾表态支持美国的西方国家可能以低调方式消极抵制。

“我们会看到各国做不同的事情。” 国际外交问题专家葛来仪说。“在奥运会结束后,如果我们能够获得数据的话,我认为我们会看到比我们今天看到的更多国家实施了实际上的外交抵制,尽管他们没有这样宣布。”

黎安友:一切皆在掌控中 高文谦:一切变数皆有可能

再说中共20大。外界普遍预期,中共总书记习近平将在今秋举行的中共20大上获得第三个任期。

哥伦比亚大学政治学教授黎安友认为,习近平会以很高票数连任第三届中共总书记,“可能会有一些人投废票,但他还是会高票当选,除非有意外,否则不会有意外。”

黎安友说,习近平有5年任期,“我猜他的计划是最终培养一个接班人,但没人知道是什么时候。”

黎安友认为,习近平已经扫清了所有可能对他构成挑战的障碍。“我相信一切都在习近平掌控之中,” 黎安友表示,在邓小平、江泽民和胡锦涛时代,党内尚有山头或派别,但习近平已经将这些全部消除了,“我认为习近平确实摆脱了任何可以挑战他的人,并在军队、党和安全机构中安排了真正支持他的人掌权。

但中共党史专家高文谦认为,去年的十九届六中全会,虽然通过了历史决议,确立了习近平作为党的领导核心和指导思想的地位,“但他并没有达到原定目的,即否定邓小平时代,给改革开放纠偏,要其前任江泽民和胡锦涛为党内腐败泛滥承担责任。”

最后,“习近平是不得不做出让步,承认前两个历史决议的基本结论至今仍适用,” 高文谦说。

邓小平时代的第二个历史决议就有反对个人崇拜、反对个人独断专行、加强集体领导等内容。 高文谦说:“这成为今后继续束缚习的紧箍咒”。

高文谦认为,今年对习近平流年不利,必须面对各种内政外交的难题,这是对他极大的挑战。“而中共党内各种势力正集结在改革开放的旗帜下,阻击习的连任。”

高文谦认为,习近平现在掌握最高权柄,明显占据上风,志在必得;党内反习势力也退无可退。至于结局如何?可能有三种可能:

“一是习近平用铁腕震慑住反对派,如愿以偿,顺利连任,成为新时代的独裁者;二是他无法将反对派一网打尽,双方胶着妥协,习连任不成功,退而求其次,学邓和江搞垂帘听政;三是党内发生惊天事变,习近平无奈下台。这种可能性虽然非常小,但以中国目前诡异的局势来看,一切皆有可能。”

独立法学人士虞平则认为,说习近平可以一手遮天和中国政局一定会有变数,这两种看法都言之过早。

“比较可能的是出现一个修正版,即他只连任一届,”虞平说。“去年下半年习近平确实遇到了阻力,而这种阻力的结果可能就是他被迫保证只再做一届。”

中共二十大政治路线仍未确定?

加州大学圣地亚哥分校中国国际事务主任巴里·诺顿(Barry J. Naughton)去年在接受美国之音采访时表示,习近平大刀阔斧地对中国私营企业以及其它各领域进行整治,目的是为了在中共二十大前打造一条党领导一切的政治路线。

“习近平现在正在做的是提出一个非常强大和激进的计划,因为这样他就可以利用它来塑造人事,并为他有理由继续担任中国领导人提供一个新的习近平计划。” 诺顿说。

高文谦认为,习近平在中共十九届六中全会的历史决议上受挫,等于将高层在政治路线的分歧暴露于众。“围绕是否以经济建设为中心,继续走改革开放道路,还是加强党领导实则却搞个人崇拜,政治路线的重大分歧,将会一直贯穿到二十大前。”

而高文谦认为,中共最高层的组织安排通常要博弈到最后一分钟。

一生从事加强美中关系、坚持批评中共人权侵犯的孔杰荣说,“1956 年举行的苏共二十大是苏联的一件大事,标志着共产主义政策摆脱斯大林化的转折点。这是赫鲁晓夫和其他人领导下的非斯大林化努力。在中国召开的第二十次党代会,对于中共来说也是一件非常重要的事情。 不幸的是,它正在推动中国走向斯大林化,而不是远离斯大林化,因为它将巩固习近平对党的独裁统治。”

”我不知道这会持续多久。苏联的去斯大林化并没有走得很远。而中国的这种斯大林化趋势可能也不会走得太远。习近平不是不朽的。没有人永远活着。” 孔杰荣说。“在中国精英中,紧张情绪已经日益加剧,而现在由于新冠病毒甚至在民众中也出现了不满情绪。”

孔杰荣说,正像他在1968年文革高潮时预言毛泽东的文革专制不会持久一样,“我今天仍然相信中国人民不会容忍习近平现实施的极权主义镇压,将会进行反抗。”

2022:中共会以军事经济压力干扰台湾地方选举

新年伊始,习近平以中央军委主席名义发出第一个军训命令,外界认为,解放军正加紧攻击台湾的准备。不过长期研究台湾问题的专家葛来仪表示,习近平有关军事的言行常常被过度解读,尤其是在武力攻打台湾问题上。

“我会很小心,不要对习近平在任何时候关于军队的言论给予过多重要性。” 葛来仪说。“我的意思是你真的必须在一个非常广泛的背景下看待它。比如,过去有人强调习近平说军队要时刻备战。 你不能从一句话就得出习近平打算使用武力的结论吧?”

葛来仪、孔杰荣和黎安友三位专家都对美国之音说,预计2022年不大可能发生解放军武力攻打台湾事件。

“我认为北京今年会非常专注于内部问题,不仅要确保习近平独裁统治的延续,而且还要处理大陆日益严重的国内问题,“孔杰荣认为,北京的许多精英都在努力发声,“明确表示如果习近平对台湾采取军事行动,他将是一场豪赌。”

“我认为北京将继续努力加强其最终攻打台湾的能力。但我认为,今年我们不太可能看到任何军事上的严重的故意突破。”孔杰荣说。

葛来仪也抱相同看法。但她认为,今年北京会加强其对台军事经济压力,特别是在台湾举行地方选举前后。

“我认为对于 2022 年的中国来说,台湾的首要问题将是中期或我们所说的中期选举,但实际上就是台湾的地方选举。” 葛来仪说。

“而且我认为我们应该预期会看到中国越来越多地干预台湾的选举。我认为他们相信这对国民党重新获得控制权非常重要。” 葛来仪说。“我认为,我们应该预期中国人会尽其所能帮助加强国民党,改善部分国民党候选人的前景。”

葛来仪认为,中国肯定有办法升级对台湾的军事压力, “中国会做出决定,仅仅增加在台湾防空识别区的飞行还不够,中国可能需要让飞机飞越台湾上空,或者发射导弹飞越台湾,或在台湾 12 海里领空内飞行。”

葛来仪表示,北京还会在经济上施压,“最近有迹象表明,中国愿意付出代价来给台湾带来更多痛苦。我们在经济领域看到了这一点。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123074316