2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

哈萨克斯坦民变影响习近平一带一路大计 中国能源现变数


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据自由亚洲电台报道,中亚国家哈萨克斯坦燃料价格大幅上涨,引发民众连日示威,并演变大规模冲突。在中国推行“一带一路”过程中,哈萨克有着举足轻重的角色。这场冲突,又会怎样影响中哈关系以及“一带一路”的发展呢?有学者指出,当中亚地区爆发示威时,中国通常较担心当地“一带一路”的投资项目,以及这些示威会否继而引发当地的反华情绪。

在哈萨克斯坦,元旦起液化天然气价格大幅上涨,引发民众连日示威,并演变成大规模暴力冲突。在哈萨克最大城市阿拉木图,有示威者冲击政府设施。首都等地方进入紧急状态,并实施宵禁。有消息称,全境互联网中断,电话通讯亦大范围被切断。(另见稿)

中国外交部:哈萨克发生的事情属于哈内政

中国外交部发言人汪文斌周四(6日)回应事件称,中方认为哈萨克当前发生的事情是该国内政,相信哈萨克当局能够妥善解决问题。

汪文斌:“中哈互为友好邻邦和永久全面战略伙伴。中方认为,哈当前发生的事情是哈内政,相信哈当局能够妥善解决问题,希望哈局势能够尽快稳定下来,社会秩序回归正常。”

中哈两国自2013年推行“一带一路”起关系密切

早在3天前(3日),中国国家主席习近平分别与哈萨克首任总统纳扎尔巴耶夫、以及现任总统托卡耶夫互致贺电,庆祝两国建交30周年。习近平在贺电中,高度评价纳扎尔巴耶夫坚定奉行对华友好政策,为推动两国关系发展、深化共建“一带一路”合作作出卓越贡献;又向托卡耶夫指出,中哈互为友好邻邦和永久全面战略伙伴,相信两国政治互信不断深化。

事实上,在中国推行“一带一路”过程中,哈萨克有着举足轻重的角色。在2013年9月,中国国家主席习近平到访哈萨克,并提出共同建设“丝绸之路经济带”。习近平更表示:“中国和哈萨克是一辈子的朋友。”

中亚学者:中方或担心影响“一带一路”投资项目

不过,哈萨克现时爆发大规模冲突,会否影响中国“一带一路”的发展呢?香港国际问题研究所研究员孙超群指出,当中亚地区爆发示威时,中国通常较担心当地“一带一路”的投资项目,以及这些示威会否继而引发当地的反华情绪。

孙超群:“2019 年的时候,吉尔吉斯斯坦也发生过一场示威,那时候也发生过(示威者)烧毁中资工厂的事件。就这次哈萨克的情况来看,中国或者会担心那些人会否趁机进行反华活动。中国在哈萨克也有很多资源投资,例如许多石油、天然气、用来发核电的铀矿,很多都是哈萨克进口给中国。中国也会担心示威会否影响在中亚地区资源链的供应等等。”

孙超群又说,中方对哈萨克示威的关注或暂时只限于经济方面,就目前局势对新疆等边境地区的影响而言,他认为,在哈萨克总统托卡耶夫的要求下,以俄罗斯主导的集体安全条约组织迅速出兵协助,中国在这方面无需过于担心。

孙超群:“从现在局势都看得出,俄罗斯在这方面仍然主导,工作仍占得比较多。现在的情况就是,中亚(地区)军事上的分工,比较偏向俄罗斯,经济领域上也就是投资、经贸等,比较偏向中国。如果基于莫斯科对哈萨克的军事安全承诺的话,其实中国在这方面未必需要担心。”

人权领袖:哈萨克中断网络通讯 等同中断外界与新疆联系

长期关注新疆人权状况的赛尔克坚对本台说,哈萨克阿拉木图与新疆仅相隔300多公里,对了解新疆事态起了“窗户”作用,但如今哈萨克中断互联网及电话通讯,外界不但无法知道哈萨克的资讯,亦等同中断能够取得新疆资讯的渠道。

赛尔克坚:“如果哈萨克走向民主,她很可能要中断给中国提供的石油气和天然气管道。到目前为止,哈萨克给中国提供最安全的、最保障的石油气。一旦俄罗斯的军队入驻哈萨克斯坦,等于是失去我们的独立国家,重新回归俄罗斯殖民地时代。”

早于2013年推行“一带一路”计划初期,中国石油天然气集团(CNPC)以50亿美元,收购哈萨克最大油田卡沙干油田(Kashagan));在2017年,中国又与哈萨克国家石油天然气公司(KazMunaiGas)达成合作协议,哈萨克承诺每年向中国出口50亿立法米天然气,哈萨克从中总收益高达10亿美元。据内地媒体统计,截至2017年,中国对哈萨克累计投资已达428亿美元,使中国成为哈萨克第二大贸易伙伴国。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119234656