2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

日媒NHK推特别节目 台海危机再成焦点 2027之前动手


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据美国之音报道, 日媒1月4日报道,中国攻台的准备进入最终阶段,即备战登陆台湾本岛。之前,日本的公共电视NHK还推出一个以“台海危机”为主题的特别节目,引起国内外热烈讨论。参与影片中论及的日本智库学者认为,中国很有可能2027年之前武力犯台,并采用海上封锁台湾的策略。影片中受访的政治剧制作人认为,目前台海局势虽然与1996年的台海危机状况类似,但国际上对于台湾与中国的态度却与当年大相径庭。

2027年之内台海紧张程度将加剧

日本读卖新闻1月4日报道,去年中共军机扰台次数大增,中国正在确保武力犯台关键的制海与制空权,并逐步获得从空中同时攻击陆海空的能力。报道指出,中国攻台的准备进入最终阶段,即备战登陆台湾本岛。

日本的公共电视NHK在2021年12月底在未预告的情形下推出一个以“台海危机”为主题的特别节目,名为“台湾海峡发生了什么事?美中‘新冷战下的日本’”。

节目内容中报道台湾面临中国武力威胁的现况,包括近期中共军机频频干扰台湾的防空识别区,以及为了因应中国解放军,日本各地的美军基地所采取的行动。节目的重点之一是日本政府的退役官僚和学者组成的智库“战略研究论坛”所执行的战略模拟推演。

日本智库战略研究论坛研究员长尾贤( Satoru Nagao)参与了战略模拟推演。

他说:“首先,对中国而言,台湾是国内问题,所以应该要统一台湾。再者,中国早就到了要大幅向外发展的时候了,基本上是从北京、上海和香港等沿海城市开始发展。因此,当中国考虑发展中的安全时,首先考虑的是保护沿海城市。台湾就在这些沿海城市的正前面。从台湾可以攻击这些城市,因此在国防安全的角度下攻占台湾是必须的。此外,随着中国扩大其在印太地区的影响力,如果占领了台湾,中国就可以将其影响扩展到第一岛链以外的太平洋。”

对于中国以武力占领台湾的时程,长尾贤认为,直到北京奥运会顺利落幕之前,中国不会冒险进攻台湾。不过,武力犯台是迟早的事,而且2027年最有可能。

他说:“习近平希望长期担任中国领导人,所以他需要有特别的成就,其中最能奠定永久执政的指标就是占领台湾或是台湾周边的岛屿。因此,美国印太司令部前司令戴维森才会提出2027年很危险,因为到时候习近平将完成下届任期。其实如果中国现在就要攻击台湾,我认为解放军已经做好准备了,只是还在等待最佳时机。”

2021年9月18日美国印太司令部前司令戴维森接受日经亚洲的专访时,再次强调未来6年将是台海问题最关键的时期,主因在于中国内部的权力结构变化。他认为中国内部在2027年发生权力过渡的可能性大,将影响习近平是否以武力犯台。

对台海上封锁与美日第一岛链布署

日本智库“战略研究论坛”所讨论的战略模拟推演中,探讨了台海若真的发生危机,日本政府应该如何遏止。

战略研究论坛研究员长尾贤表示,日本政府的遏止措施要从中国武力犯台的方式推演,大致可分为三种方法。

他说:“最直接的是解放军用导弹和战机对台湾轰炸,再登陆并占领台湾本岛。中国有足够的导弹和战机,但没有足够的登陆舰来占领台湾。所以虽然中国可以攻击台湾本岛,却很难占领。第二是占领台湾的周边岛屿,让台湾人民投降,这个选择下可以攻占金门岛、太平岛、东沙群岛等,比占领本岛容易多了。第三是围攻台湾,通过外交孤立、导弹演习和海上封锁包围台湾,让台湾失去外部联系,向中国投降。”

长尾贤表示,中国在南中国海打造人工岛并部署舰船和战机,在机舰的支持下隐藏配备核导弹的潜艇,在攻占台湾时南中国海将成为中国的要塞。中国还在东中国海设定防空识别区,在石油钻井平台部署雷达,亦即在东中国海有建立堡垒以占领尖阁诸岛(中国称钓鱼岛),并在岛上建造大型军事设施。中国将进一步把军事力量扩张到台湾的太平洋一侧。在攻占台湾时,中国将以南中国海的要塞与东中国海的要塞,以及太平洋一侧的解放军包围台湾。

NHK在以“台海危机”为主题的特别节目中指出,随着美中形成“新冷战”局面,台海局势的影响开始扩展到日本。驻日美军的动向更加活跃。自卫队在西南地区也开始了新的布署与演习,以跟上美军的步伐。此外,前自卫队高层进行了模拟台湾发生冲突的情况,自我验证届时日本将采取何种应对措施。

请同时参阅:都是为了台海 日在冲绳列岛强化电子战部署

长尾贤表示,为了围攻台湾,中国必须将美日等外国军队驱逐在第一岛链属于中国一侧的水域之外,因此美军与日本自卫队必须继续在第一岛链中国一侧的海域加强布署军事力量。

他说:“美国目前努力在第一岛链上的西南群岛部署足够数量的陆基反舰导弹(SSM),计划将美国海军陆战队重组为一个陆基反舰导弹部队。日本也将部署陆基反舰导弹部队。如果中国舰艇在围攻台湾时靠近第一岛链,日本和美国随时可以用导弹攻击,而且当美国海军进入第一岛链中国一侧的水域时,日美导弹部队都可以提供支援。”

长尾贤指出,日本现在计划扩大其导弹的射程,以期在更大的范围内支持美国海军。此外,有消息说,日美双方已经在研拟“台海紧急应变计划草案”,一但台海出现紧急情况,美军就会立刻到日本设置临时基地,由日本负责提供弹药和燃料等装备,共同应对中共武力犯台。

1996台海危机近似

NHK除了在日本国内进行采访外,还到台湾访问了近期引发话题的政治剧“国际桥牌社”之制作人汪怡昕。这部剧集的主题是1996年的台海危机,刚好和戏外的目前台海紧张局势不谋而合。

汪怡昕在接受美国之音的采访时表示,最近的台海局势和1996年的台海危机有些类似。

他说:“对岸(中国)当时因为军方的鹰派势力抬头,所以也选择以武力威胁来达成阻扰1996年台湾第一次的总统直选。从事后解密档案来看,中国当初的确是要以区域战争为前提,以拿下台湾外岛,只攻击不占领并且抓捕国军俘虏为人质的方式,对台湾施加压力。现今中国也同样加大军事恫吓的力度,希望能让台湾民众惧怕。”

汪怡昕指出,当年,台湾和中国大陆的军力和经济实力差距不像现在这么大,而台湾所有的政党都坚持反共,不和中国妥协,现今已有不少政党主张和中国妥协。今昔最大的差异是当年的国际氛围对中国友善,对台湾极度压制,而现在则正好相反。

汪怡昕说:“日本当时还是中国事务派在主导国政,所以极度亲中。而美国是‘红队’(民主党)当家,主张开放中国,压抑台湾。1996台海危机时美国的反应太慢,使得危机恶化,所幸最后以两个航母战斗群进行压制中国,战争才没有爆发。日本则是在状况外,新上任的首相桥本龙太郎非常焦虑,而日本内阁对台海是否会发生战争的意见又非常分歧。当时,日本其实已经准备好从台湾撤侨的计划,预计从宜兰撤侨。”

汪怡昕表示,现在美国联合国际盟友的抗中围堵策略已成定局,所以国际上的气氛和当年正好相反。他认为国际社会现在已经体认到,台湾虽然不在世界的中心,但世界大事一定和台湾有关。同时国际社会也认识到,台湾是民主政权对抗专制共产最具代表性的伙伴,更是重要的贸易盟友,而中国也明白这一点。因此,NHK为了防范中国从中干涉,本次拍摄与采访都要求完全保密。

汪怡昕认为台湾的故事就是国际局势的缩影,加上台湾是亚洲唯一一个成功复制美式民主,又没有流血冲突和平转换成功的国家,因此NHK对拍摄这个特别节目加以保密,是为了国际观众最终能够了解台海局势的重要性。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 日本神户大阪大地震

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117141504