2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中美两国分处两极事事相反 抗议日常如同古怪的平行空间


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:纽约时报

这几天很多人都在为西安揪心,武汉封城近两年后,作为同等体量的大都市,西安封城成了中国一如既往执行病毒“零容忍”政策的一个清晰信号。如果说中国抗疫的铁腕手段始终如一,美国抗疫之路似乎正日渐走向放任自流。中美两国的现实日常仿佛一对古怪的平行空间,分处两极、事事相反。

即使在被严格审查监控的情况下,西安人封城期间的遭遇也已经在网上“刷屏”。从居民买菜难,到隔离期间下楼买馒头被防疫人员暴打,再到老人心脏病突发或孕妇出现急症无法得到及时救治,这座千年古都的极端限制措施引发民怨连连。人在西安的独立记者江雪在封城日记《长安十日》中写道:“这个城市,不管最终如何从宏大叙事去讲述这场苦难,在今晚,我只关心那个失去父亲的女孩;关心那个流着泪,去找一个陌生的防疫人员要卫生巾、一遍遍诉说的年轻母亲。以及那些被羞辱、被伤害、被忽略的人们。他们原本不需要遭受这样的痛苦。”

疫情至今,这样的场景在中国已经不算新鲜。这是最初武汉封城的噩梦重演,也与云南瑞丽一年被封城四次、广西百色对违反抗疫规定的人挂牌游街这些事件一脉相承。中国有不少民众对政府的病毒清零政策举双手赞成,但即使是他们,大概也不希望这种突如其来的极端抗疫措施被用在自己身上吧?

与此同时,生活在美国的人们正在经历着另一种“魔幻”现实。虽说疫情一开始美国一些地方也曾进行封锁,但被关闭的只是非必要场所,人们可以照样出门买菜,大众交通工具从来没有完全停运,国内和国际旅行大多数时候也基本畅通。在奥密克戎变种病毒引起新一轮恐慌的情况下,这种“放手”姿态不仅没有改变,反而显得更加决绝。

去年11月底,南非通报发现奥密克戎后,虽然美国迅速对南非等国家发出了旅行禁令,也加强了入境美国的病毒检测要求,但我在新措施生效后两天从加勒比岛国度假归来,除了上飞机时航空公司要求出示阴性证明之外,入境时没有遇到任何盘问,也压根没人提醒我CDC还建议入境后要再检测一次。美国国内航班则至今仍然不要求提供病毒检测阴性或疫苗接种证明。奥密克戎导致近期美国感染病例激增,CDC却建议将无症状感染者的隔离要求从之前的10天缩短至五天。这在实施堪称全世界最严格边境政策的中国恐怕是难以想象的。

美国时间1月5日,全美七日内平均新增感染病例已逼近60万,1月3日的单日新增更是突破百万,很多地方政府却仍然决定一切照旧。以纽约为例,现在阳性率已经达到35%,被一些华人戏称为“三人行必有我师”,但政府坚持照常开学,开学第一天,三分之一的学生都没来上课。一位亚特兰大华人餐馆老板也在时报观点文章里表示,在这波疫情中他的同事生病,客人临时取消预订,与许多餐饮业主一样,他的餐厅难以为继。如此种种,难免令人产生这样的疑问:人要是都病了,学校和商店还能开得下去吗?

大流行近两年,中美在感染和死亡人数方面存在巨大差异,这是不同的抗疫原则和手段的直观后果,也与两国的国情息息相关——在美国民众稍有不满就可能上街抗议,而中国无需担心这样的反弹;美国的联邦制令白宫在制定和实施统一的抗疫政策时难免束手束脚,红州和蓝州对待疫情又态度迥异,在中国则可以举全国之力抗疫。

然而说到底,各国的抗疫政策都是在用各自的方式寻找一个平衡:政府保住他们眼中最有价值的东西、也付出他们认为能够承担的代价,民众往往只能自求多福。只是,如果中美这两个世界上最重要的国家,一个一路狂奔最终“人人确诊”,另一个一直把自己关在无菌肥皂泡里,这对整个世界又意味着什么呢?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  4. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  5. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  6. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  7. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  8. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  9. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  10. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  11. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  12. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124233356