2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平被点名批评 美国负责亚洲事务最高官坎贝尔发话


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据美国之音报道,白宫负责亚洲事务的最高官员周四(1月6日)点名批评中国国家主席习近平,对外在印太地区推行胁迫性扩张政策,对内破坏中共后毛时代建立的集体领导体系要素,不断集权、独断专行。他重申了拜登以竞争为主同时寻求合作的建设性对华政策,以及美国致力于台海和平安全、一个中国政策未变的立场。

白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)说,习近平上台后在印太地区的所作所为表明其正日益破坏二战后国际社会在亚洲建立起来的正常秩序。

“我们看到的是,特别是在习近平主席领导下,一系列国内国际的发展确实表明,在许多情况下,中国是一个修正主义大国,也许是以与印太地区其他国家的利益背道而驰的方式,寻求改变体系以有利于中国。”

坎贝尔指出,今天中国在全球舞台上地位的上升得益于勤劳的中国人民,而美国的帮助也发挥了关键作用。但过去几年中,在习近平领导下,中国针对澳大利亚采取了胁迫性经济措施,在南中国海、东中国海、台湾海峡,以及沿印度边界采取了更大胆和危险的军事行动,中国在欧洲进行更为激进的战狼外交。

“坦率说,我们感到(中国的)这些行动令人不安,并正在破坏为我们和我们合作伙伴利益服务的亚洲操作系统的稳定。”

坎贝尔说,过去十年里,习近平分解了中共集体领导的大部分要素,将越来越多的权力掌握在他手中,“我们不知道他跟谁咨询,以及他跟谁互动更直接”。

坎贝尔指出,在高度集权之下,习近平获得不同意见和建议的能力使中国的制度变得更加不可预测和复杂,“所以我们担心,例如,中国的一些反馈循环可能不像过去那样有效。而且几乎每一个决定都会导回习近平主席那里。因此,这是一个本质上由习近平主席个人的眼界和观点来管理和指导的极其复杂国家的制度。”

坎贝尔说,拜登以竞争来规范美中关系,同时在竞争中寻求与中国在气候变化、核不扩散等领域进行合作,并采取措施防止竞争转入两国军事上的意外。

坎贝尔说,从美中关系的角度来界定美国利益,其中最主要的是美国要在各种创新技术中保持领先地位的能力。

坎贝尔说,美中关系的关键挑战是,这一代美国人和中国人最重要的是认识到两国需要共存,“其中涉及一些谈判和接触的元素是我们关系的基本特征,这意味着要定义我们必须捍卫和应对的领域。”

他同时指出,习近平及其周围的中国领导人对美国的战略思考,认为美国正处于快速衰退之中,他们看不到美国独特的自我重塑能力,因此“正在犯错”。

坎贝尔重申了拜登政府的对台政策和一中政策并未改变,“我想强调我们的立场没有改变。它与以前的做法是一致的。我们致力于维护台海和平稳定。我们确实有一个中国政策。我们支持台海两岸的和平对话与接触。我们还致力于努力提高威慑力,以确保更普遍地维护这种和平与稳定。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116232149