2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

北京在香港留下“身份不明”的“非建制派独苗”狄志远 何意


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据美国之音报道,北京精挑细选的90名“拥王派”议员1月3日宣誓就职,“专属爱国者”议会建构完成。是否可以说这是香港完成了中国“香港省”人大选举?在90名议席中,北京留下了“身份不明”的“非建制派独苗”狄志远,这又是玩的什么神操作?

在香港警方12月29日拘捕《立场新闻》七名高层后,考虑到无法拿捏一个报道或一句话是否会触犯法律,《众新闻》宣布1月4日停运。这是过去半年来,继《苹果日报》和立场新闻,香港第三家宣布关闭的媒体。

现在的“香港特区”,没了监督政府的立法会,没了独立媒体,法新社说,北京要把香港变成一个中国的省区,要让港人如同大陆人一样变成臣民,这就是香港的宿命?

旅法独立时评人蔡崇国表示,这次香港立法会选举结果看上去实现了北京的目的,但实际上为香港的未来埋下了隐患。

他说:“如果说全部是拥护中央政府和香港政府的,立法会失去了基本的监督职能,失去了基本的对政府的决策、对香港的未来、规划香港的政治改革前景,完全消灭了,它实际上为香港将来的不确定埋下了一个种子。而且在民主派或所谓激进(派)被消灭以后,一些温和的人也会变成激进的。然后他们的利益之争、选举就会发生在这些所谓的建制派里面。所以真正要保持稳定的目标是否实现,我觉得短期内是这样的,但是长期它埋下了不稳定因素。”

此次选举后,香港立法会90名清一色爱国者议员宣誓就职,但其中有一位“非建制派独苗”狄志远。有人说他是“披着‘非建制’的外衣当建制派”。对此,蔡崇国表示,香港只有政治抗议派,狄志远在两派间游移不定。

他说:“在这个过程中当中,香港的民主派内部有各种矛盾、各种冲突,我觉得完全正常。像狄志远和冯检基这些人,他们其实在这个冲突当中产生出来的可以说是异端吧,我的感觉是他们个人的这种情感遮住了他们整个政治眼光,甚至伤害了他们基本的政治原则。所以狄志远2015年退出了民主党,他在2012年的时候还赞成中国政府向香港政府推行国民教育这样的方案。所以他实际上在建制派和民主党之间的游走、游移不定已经很久了。这里边他跟其他的民主派不一样,像陈健民是比较温和的,他希望能够起到民主派和中央政府对话沟通的角色。但狄志远和冯检基,特别是汤家骅这样的人,他们在党派不同意见的争论中,我觉得个人因素起非常大的作用,使他们离开了民主党。”

在90位“拥王派”组成了香港的“专属爱国者”立法会后,现在舆论担心这个中国“香港省”的立法会将来会出现“政府左、立法会更左”的情景。

纽约“香港关注组”NY4HK创办者杨锦霞博士表示,现在的香港立法会已经变成了像中国人大一样的“橡皮图章”,无论什么样的立法都会通过,已经丧失了其监督政府的职能。

她说:“这个设计出来根本就是你现在立什么法都会通过的。所以大家都会看到以后就是23条等很多普通的法案,加上不同的批文跟经济财政预算,这些也是非常重要的。像财政预算案,以前还有一些泛民派去反对,他们要filibuster(阻挠议事),但是现在根本就是一个声音。刚才蔡先生说觉得建制派里面还是会有一点纷争或是抢位子,但是对我们来说,我们根本不关心。因为他们自己可能已经分好了他们的票数,他们自己本身以前也是这样。所以对我们来说,为什么市民根本不去投票呢?你看到100多万的人投票,实际上是他们以前的一些基本选民,所以另外一边的根本就没有去选。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123062851