2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

经济堪忧 北京新政挽留外商 为美商界人士开赴华“快速通道”


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据美国之音报道,在中国的主要美国商业团体星期三(1月5日)宣布,一项旨在为疫情期间美国商界人士及其家人更方便前往中国的安排正式生效。这项安排将缩短美国工商界人士申请赴华的等待时间,但是他们仍需遵守中国严格的防疫和隔离政策。

中国美国商会和上海美国商会在周三发布的新闻稿中宣布启动“美中旅行快速通道”(US-China Fast-Track Travel Channel Program)并立即生效。这两个商业组织说,项目旨在为美国企业的关键高管、技术人员及其家人入境中国提供更有效率、更可预测和更可靠的渠道。

新闻稿说,这个项目有助于将美国企业向中国当局申请赴华人员邀请函(PU letter)的签发时间缩短至5到10天,并且有助于提高获批的概率。这个邀请函是申请中国签证的支持性文件,目前企业获得批复通常要长达两个月。

这个项目的推出正值一些分析认为,中国在新冠疫情期间追求的“清零”政策和实施的严格旅行限制,减少了外国公司在中国的业务足迹,并可能加速西方企业高管离开中国,因为他们预计在中共二十大举办之前,中国可能不会放松防疫措施。

在中国工作生活了近20年的上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)去年11月在脸书上说:““很多外侨正在离开中国。我是他们中的一员。与新冠有关的旅行限制是部分原因。”

自2020年3月以来,中国一直采取多项措施减少出入境的人流,收紧向外国人发放签证的条件,一些持有长期居留证的人返回中国也面临困难。随着疫情在中国再起,对入境航班和人员的防控强度也再度加强。

上海美国商会去年对338家会员企业的调查显示,超过七成公司表示在吸引和留住外国人才方面遇到困难,其中与新冠疫情有关的旅行限制是首要原因,尤其是有子女的外派员工,他们往往要在工作和家庭之间做出艰难选择。

中国美国商会去年3月发布的年度商务环境调查报告(Business Climate Survey)也显示,在疫情相关影响中,超过半数受访企业表示,旅行限制损害了他们的业务运营。由于边境基本关闭,许多外国企业让员工返回中国或者替换离开的外籍员工面临困难。

相关话题也在拜登与中国国家主席习近平的11月视频会晤中提及。据中国官媒新华社报道,习近平在会晤中表示,中方重视美国工商界人士希望中方提供来华便利的诉求,已同意实施升级版的“快捷通道”,以促进两国经贸往来、助力两国经济复苏。

中国美国商会和上海美国商会在新闻稿中说,中国方面在拜习会举行不久之后批准了“快捷通道”的框架,之后两家商会以及美中贸易全国委员会与中国各级主要政府制定了这个“美中旅行快速通道”项目。

不过这两个商会表示,尽管项目为前往中国提供了便利,但是中国政府强调中国目前仍有严格的旅行限制,公司在为员工向中国省市当局申请邀请函时必须详细解释为什么那些员工前往中国是迫切和必要的,是否批准的最终决定权在省市当局手中。

商会同时指出,加入该项目的美国旅行者仍必须遵守中国的入境防疫政策,包括到中国官方指定的酒店隔离,在前往中国前向中国使领馆申请健康码。

此外,商会说,邀请函申请中可包含赴华商务人士的家庭成员,但仅限配偶和18岁以下子女,北京方面表示对此没有例外。

美中贸易全国委员会表示对美国商界人士及家属赴华旅行过程中的一些改变表示欢迎,但是希望中国政府可以进一步加快企业高管入境的时间。

该贸易团体发言人道格·巴里(Doug Barry)对美国之音表示:“‘快速通道’并没有其所指的那样快,而且现在在美国航班起飞城市还要等上一周时间,因为要求额外的新冠阴性检测报告。”

在中国多地新冠疫情再度爆发,以及新冠变异株奥密克戎在美国等地造成感染病例大幅增加之后,中国驻美使馆本周发布新的赴华人员检测安排,要求赴华人员在航班起飞日的七天前就要在航班起飞城市进行首次核酸检测并开始自我健康监测。

巴里说:“但是,不论通道的速度如何,这个项目承认了美国企业在中国经济中所发挥的重要角色,以及在挑战时期稳定双边关系方面发挥的间接重要作用。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  6. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  11. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  12. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116231009