2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

重磅!美日安全磋商委员会发表联合声明 全面合作


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据美国之音报道,美国政府和日本政府发表2022美日安全磋商委员会(2+2)联合声明,对中国持续破坏基于规则的秩序的努力,给该地区和世界带来政治、经济、军事和技术挑战,表示关切,强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励两岸问题和平解决。

声明说,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和日本外务大臣林芳正和防卫大臣岸信夫,分别于2022年1月6日和7日在华盛顿特区和日本东京举行了视讯会议。

声明指出,部长们强烈重申他们对自由、开放的印太地区的承诺,并承认美日同盟作为地区和平、安全和繁荣基石的关键作用。他们表示决心通过全面调整战略和优先目标,不断使同盟现代化,并加强联合能力,以更加一体化的方式,与伙伴们应对不断变化的安全挑战。他们承认地缘政治紧张局势、新冠病毒大流行、独断和胁迫性经济政策、气候危机带来的紧迫挑战,并重申他们对基于规则的国际秩序和基本价值和原则的承诺。部长们目睹了危及地区战略平衡的快速和不透明的军事扩张,分享了他们对大规模发展和部署核武器、弹道导弹和巡航导弹,以及高超音速等先进武器系统的担忧。

声明强调,部长们对中国持续破坏基于规则的秩序的努力,给该地区和世界带来政治、经济、军事和技术挑战,表示关切。他们决心共同努力,遏制并在必要时对该地区破坏稳定的活动做出回应。他们重申支持合法贸易畅通无阻,尊重国际法,包括航行自由和飞越自由,以及其他对海洋的合法用途。外长们对中国在东中国海进一步破坏地区和平与稳定的活动表示关切。美国重申,坚定地与日本站在一起,反对企图改变现状,或破坏日本对尖阁诸岛管理的单边行动,并重申条约第五条适用于尖阁诸岛。部长们还重申,强烈反对中国在南中国海的非法海事声索,军事化和胁迫活动,并强调指出,根据1982年《海洋法公约》组成的仲裁法庭,于2016年7月作出的菲律宾-中国的裁决,是对双方具有法律约束力的最终裁决。

声明说,部长们还对新疆维吾尔自治区和香港的人权问题表达严重和持续关注。他们承诺与所有承诺尊重自由、民主、人权、法治、国际法、多边主义,以及自由和公平经济秩序的人们合作。他们还强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励两岸问题和平解决。

声明还重申对朝鲜半岛完全无核化的承诺,敦促朝鲜遵守联合国安理会决议规定的义务,并对其推进核和导弹开发活动表示强烈关切。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119231728