2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

香港“派对门”一女子牵出32名高官议员聚会 港府被批双标


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据《法广》报道, 身兼港区人大代表的前海管理局香港事务首席联络官洪为民,在港府因应武汉肺炎Omicron变种病毒已进入社区而呼吁公众减少参加大型聚会之际,举行逾百人的生日派对,竟有至少13名高官和19名立法会议员出席,部分人更没有遵守口罩令。事件经一名参加者初步确诊感染后被揭发,但特首林郑月娥只是对其中一名局长表示不满,对被怀疑可能违规没有使用「安心出行」软件而进入宴席的入境处展区嘉宏,特首以「尚在调查」带过。事件引发公众哗然。

截至今(7日)午,已有三名官员和四名立法会议员因属密切接触者而需要隔离21日,后者将赶不及出席新一届立法会于本月12日举行的首次大会。需被送往竹篙湾检疫中心接受隔离的,分别是民政事务局局长徐英伟、入境处长区嘉宏、发展局政治助理冯英伦;立法会议员邱达根、陆瀚民、陈仲尼及洪雯。立法会主席梁君彦表示,余下曾出席宴会的15名议员在未有阴性检测结果前,不要到立法会及办事处工作。而在未有新变化前,首次大会将如期举行。

有关生日派对在本周一晚举行,当时香港已因国泰两名机舱服务员违规外出而把Omicron病毒带入社区而噪动起来,但当日有超过一百人出席该个于湾仔一间意大利餐厅举行的宴会,网上流传图片所见,「寿星公」洪为民脱下口罩、手搭同样没戴口罩的菁英会首名女主席曾凤珠的肩膊唱歌,照片后所见的宾客均没有戴口罩。有关情况,显然违反口罩令,因为规例订明,在餐饮场所中,只有在进食时方可除下口罩。

到了昨日,有出席生日宴的一名37岁女子被检测出初步确诊,扯出百人聚会,经调查,有13名高官到贺,但有关官员所领导的部门与洪为民并无工作关系。除了上述高官,有十名高官在确诊者加入宴会前已离开,毋须隔离,但要在家中等候检测结果,分别是警务处长萧泽颐、廉政专员白韫六、财经事务及库务局长许正宇、副局长陈浩濂、民政事务局副局长陈积志、创新及科技局副局长钟伟强、政制及内地事务局副局长胡健文、各局政治助理萧嘉怡、张曼莉及施俊辉。

至于去年3月出席恒大高层饭局而被票控违反限聚令的入境处长区嘉宏,则未能确认出席时间,意味他可能没有按法例规定,使用港府纪录出入表列处所的「安心出行」软件。特首林郑月娥昨午在记者会交代事件时表示,据区嘉宏自述,当晚9点半后(即确诊者加入宴会的时间)到达现场,但短暂逗留后便离开,亦没有进入餐厅的主部分,「个案复杂」,会交由卫生防护中心判断是否属于密切接触者,但特首没有响应区有否使用「安心出行」。

日前曾训斥国泰航空公司高层须严肃处理违规员工的林郑月娥,昨日对有官员在Omicron进入社区后仍出席大型聚会感到「十分失望」,尤其是徐英伟,因为他全晚留在宴会中,将自己置于风险之中。她认同,港人正努力抗疫,政府主要官员更应以身作则,尽量避免出席有风险的私人聚会,但她虽是香港特首,负领导责任,不是要为每一位同事的行为负责,就个别官员在事件的表现不佳,会有适当行动。

特首尤为不满的徐英伟,事后在社交媒体致歉,称会为错误行为负责,在检疫期间认真反思,以后不能再犯;到了中午,未有离开宴会场所时间的入境处长区嘉宏发表声明致歉,并指会配合安排,入住检疫中心接受隔离。另外,举办生日宴的洪为民亦发表声明,指宴会以分流式进行,初确者当晚9时半至10时15分出席聚会,当时大部份宾客已离开,在已知检测结果中,全属阴性。他为事件对宾客带来不便和对防疫工作造成影响,深表歉意。而需要隔离的科技创新界议员邱达根承认,今次虽是正常社交活动,但逗留时间较长,属反面教材。

有报章呼吁高官徐英伟下台

在港人为防疫抗疫忍受不便和生意大减之际,逾三十名官员和立法会议员出席一名港区人大代表的大型生日宴会,本已惹来公众哗然,而港府响应事件时未谈及如何惩处违规和没有响应官方呼吁的高官,至今亦未有官员受罚,更触发市民怨气,市面广传「只许高官赴宴,不许百姓堂食」的说法,不少舆论呼吁官员问责,《明报》社评更言明,要求已致歉并在隔离中的民政事务局局长徐英伟立即下台。

市民的怒火可从今(7日)早致电电台叩应节目的陈姓市民可见。听众陈先生自称是一小食店东主,因有食客在店内进餐时没有按例使用「安心出行」软件,被当局罚停业14天。他说,市民动辄得咎,但高官就「做乜都得」,是特权横行,而特首林郑月娥则是在纵容高官,语带愤怒地说完一句「系咁啦」之后,便自行挂断电话。

大部分香港主流报章今日的社评均批评出席宴会的官员,指他们即使未明确触犯防疫条例,也明显有违公众期望,公众亦会有「只许州官放火,不准百姓点灯」的不佳观感,影响同心抗疫。社评结论由要求官员提高防疫意识到问责都有,但较多社论要求的问责却无具体建议,当中只有《明报》在标题已点明建议:《徐英伟拖抗疫后腿 失当行为须即下台》。

该报社评指出,实现良政善治,先要树立良好政风,现时防疫大于一切,徐英伟局长却因行事不当而在这关键时刻须接受隔离,拖抗疫工作后腿,其表现令人怀疑其判断力,「有负中央和特区政府所托,应该自行辞职,体现问责原则」,至于其他出席官员,特首亦须彻查并交代处理方法,「包括是否还有人须辞须炒」。

不过,表态的建制派人士均不认为要官员下台。作为特首顾问的行政会议成员兼新民党主席叶刘淑仪今早在电台节目说,今次事件颇为严重,徐英伟继续担任局长亦很有问题,因为会受到传媒等质疑,但他本人已道歉,本届官员任期亦只余下几个月,另觅人选不容易。另一行会成员叶国谦亦认为,出席宴会的官员,政治敏感度不足,但不认为政治问责官员每次出问题便要下台。

然而,民主党医疗政策发言人袁海文认为,港府应严惩全晚出席宴会的民政局长徐英伟,若进一步调查发现他违反防疫规例,更应下台。他形容,多名高官无视医学专家及政府建议而出席过百人的聚会,俨如向防疫政策官员掴了一巴掌。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119230333