2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

窃取美国农业生技公司商业机密 前孟山都中国籍雇员认罪


2022-01-07  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据自由亚洲电台报道,美国司法部在当地时间周四(1月6日)宣布,美国农业生技公司孟山都(Monsanto Co.)前中国籍员工向海涛,对从事经济间谍活动罪名认罪,将在4月7日宣判,最高面临15年监禁,以及500万美元罚款。

根据法庭文件,向海涛密谋窃取商业机密目的是让中国政府受益。美国司法部国家安全司助理部长奥尔森(Matthew G. Olsen)在新闻稿中说道:“尽管向(海涛)同意保护孟山都的知识产权,并多次就其义务进行培训,但向(海涛)现在承认他从孟山都窃取商业机密,转移到存储卡上,并试图将其带到中国,使中国政府受益。”

根据法庭文件,2008年至2017年间,向海涛任职于孟山都及子公司气候公司(Climate Corporation),担任成像科学家。孟山都和气候公司开发了一个在线农业软件平台,农民能通过平台收集、存储和视觉化关键农田数据,提高和改善农业生产力。该平台的一个关键组件是“营养素优化器”(Nutrient Optimizer)的专有预测演算法,是孟山都和气候公司拥有的高价值商业秘密和知识产权。

2017年6月,向海涛在离职后第二天持单程机票搭机前往中国,在机场遭联邦官员搜查发现他的电子设备中包含营养优化器的副本,当场没收。向海涛随后前往中国,任职于中国科学院土壤科学研究所。他在返回美国后被捕,并于2019年被起诉。

美国密苏里州东区的检察官弗莱明 (Sayler Fleming) 在新闻稿中表示,不允许美国公民或外国国民,将敏感的商业信息交给其他国家的竞争对手,“这些罪行对美国经济构成威胁,并危及我们国家在创新和国家安全方面的领导地位。”

根据南京农业大学及中国科学院网站信息,向海涛2008年获得美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,同年加入孟山都担任科学家。2017年他入选中国科学院海外杰出技术英才的“百人计划”后返回中国,并创立“数溪科技”,专注于农业数字化转型。

2016年,美国安全部门拘捕了另外两名中国公民,他们被指控在孟山都爱荷华州一块试验田里盗窃种子。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  10. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  11. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  12. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点

相关文章

  1. 前“香港众志”秘书长黄之锋六四集会案获减刑两个月
  2. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  3. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  4. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  5. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  6. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  7. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  8. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  9. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  10. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  11. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  12. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120010617